Hawaii Big Island: пляжи

Jan 09, 2011 16:17

Должна признаться, что все то, что мы узнали о большом острове Hawaii, и то, сколько мы увидели за время нашего отпуска, не удалось бы нам без порекомендованой нам книги Hawaii The Big Island Revealed: Ultimate Guide Book by Andrew Doughty www.amazon.com/gp/customer-media/product-gallery/098146100X/ref=cm_ciu_pdp_images_0.  Это не только книга, которая написана людьми прожившими значительное время на островах, използавшими их все вдоль и поперек, испробовавшими все виды активностей, которые они предлагают в своей книге, но еще и очень увлекательное чтиво. Написана с привлечением элементов истории, развлекательной мифологии, очень качественного юмора, она читается как роман. Книга переиздается, так что информация, которая там приведена, включая названия рекомдуемых мест и цены, достоверна на данный момент. В отличие от многих других изданий подобного рода, различные бизнесы, которые они упоминают (отели, рестораны, платные туры и т.д.) оценены не за деньги рекламодателей, а объективно. И что очень немаловажно, как мы поняли по собственному опыту, все пляжи и тропинки, вообще все места, которые они рекомендуют увидеть, не просто перечислены с указанием адреса, но подробно даны инструкции, забавные описания человеческим языком, как куда добраться, дойти, доползти. Во многих случаях такие комментарии нам были просто необходимы. Залюб прочел эту книгу сначала до конца, а потом еще раз с зада на перед, и потом мы ее все равно никогда не оставляли дома, и ничего кроме нее, никаких карт нам вообще не требовалось.



Руководствуясь сиим пособием, следующие несколько дней мы провели, изучая пляжи на побережьи Kailua-Kona. В результате, оглядываясь назад, было два пляжа, которые мы посетили не один раз, и один пляж, на который мы приезжали два раза из-за огромного кораллового рифа и прозрачной воды, так что snorkeling там просто уникальный, а просто плавать - не особо. Но обо всем по порядку.

Все смешалось у меня в голове, хуже чем в доме пресловутых Облонских, хотя первые несколько дней мы в конце дня проговаривали, что мы видели, куда ездили, какие самые яркие впечатления.
Итак, мы поехали на Mauna Kea resort. Это огромный комплекс, состоящий из отеля, бунгало для аренды, ресторанов, теннисных кортов, огромного поля для гольфа...





Стоит на самом берегу, примыкая к пляжу с мелким бело-желтым песком. По закону на Гаваях никто не может заиметь пляж в частную собственность. Поэтому нет ни единого места, где вам могут запретить пройти на побережье, если вы того желаете. Поэтому владельцы курортов и прочей частной собственности могут сколько угодно скрипеть зубами, но обязаны пропускать публику на пляж, если другого доступа, кроме как через их собственность не существует... В случае Mauna Kea, именно так и есть, поэтому нам выдали пропуск на парковку, запретили прогуливаться по их территории (чем мы впоследствии пренебрегли и все-таки прошвырнулись вокруг), и вот мы уже на пляже.



Вдали виднеется более близкая к корпусам отеля организованная часть пляжа с одинаковыми красно-оражевыми зонтиками, лежаками, полотенцами, беседкой, где выдаются ласты, маски, доски и прочая туристическая радость. Мы провели время на другой стороне, ну и вообще потом побродили вокруг. Здесь был мой первый опыт snorkeling - плаванья с маской, трубкой и ластами. Это, конечно, не сравнится ни с какими даже самыми уникальными огромными аквариумами, которые я  видела в своей жизни. Подводной камеры у меня нет, поэтому никаких фоток не будет. Могу только сказать, что такого обилия цветов и и форм я не встречала нигде ни в природе, ни в чьей-то больной фантазии. Вот этот конкретный пляж - не самое лучшее место - плаваешь довольно близко к камням, волны тащат на них, довольно мелко, все время боишься зацепиться пузом за риф или морского ежа... Кроме того волны взметают песок вверх, мутя воду, а где-то рядом - родники, так что холодная и теплая вода смешиваются как вода и масло, еще уменьшая видимость.

Второй пляж, на котором мы побывали в тот день после ланча имеет какое-то официальное название, но местные его зовут просто 69 (не потому что вы подумали, а потому что рядом столбик с отметкой 69 мили). А вообще-то пляжик навевает мысли об интиме. Довольно протяженный, с деревьями так близко подходящими к воде, что иногда от одной песчанной ниши к другой можно пробраться только по воде, так что если есть желание уединиться, то надо просто найти свою нишу. Вот вид из нашей:



Mauna Lani resort - место, которое мы посетили следующим. В основном, это кондоминиум с шикарными домиками, сервисом, всем, что может быть нужно богатенькому туристу. На территории этого курорта начинается так называемая Petroglyph Trail - лесная тропинка вдоль побережья, ведущая к месту, которое выглядит как большой амфитеатр плит из лавы, все они испещрены примитивными наскальными рисунками. Назначение их не понятно.



Еще на территории Mauna Lani есть пресноводные рыбные пруды, в которых еще с древности выращивали рыбу. Сейчас там тоже полно рыбы, но я не знаю, кто ее ловит, может отель выращивает для ресторана. А в основном, мне кажется, они просто для декоративной цели.





Там уже за дальними деревьями виден океан.



Продолжение следует...

hawaii, travel

Previous post Next post
Up