Особенности встроенного веб-браузера MYContent

Jun 11, 2019 23:46


Update >> В 2019 году в дополнение к имеющемуся браузеру на базе IE, в программу добавлен браузер на базе CEF (Chromium Embedded Framework), который открывает доступ к функционалу браузера Chromium.

По-умолчанию он основной браузер, а IE - дополнительный.

Правда, дистрибутив программы увеличился при этом на 70Мб, но зато все сайты открываются вполне прекрасно!



Окно просмотрщика на движке CEF

В программе оставлен и старый движек. Между ними можно переключаться нажатием кнопки с иконкой браузера в текущем окне. Можно привязывать отдельные сайты к Первому или Второму браузеру.



При добавлении браузера было желание максимально унифицировать функциональность, оставить всякие описанные ниже про IE фишки, но технические особенности не позволили это сделать в некоторых местах, надо  покопаться в документации.

Зато основной функционал заметно улучшился. Все сайты открываются, никто на устаревший браузер не жалуется (кроме Яндекса). Появилась многопоточность - каждый сайт в отдельном процессе, и не одном, а при страшной ошибке сценария вылетает только одно окно сайта.  Тормозит меньше, память не жрёт. Свой диспетчер загрузок.

Настройки браузеров добавлены на несколько вкладок окна параметров.



Настройки встроенного браузера Chromium

В связи с резким увеличением размера, программа теперь поставляется в двух вариантах: «Обычная» - с CEF, и «Lite» - без нового браузера, весит мало, запускается даже на XP и древних компах.

Версия с CEF щепетильна к операционной системе, может прямо при запуске MYContent выдать Run-time error, если ей что-то у вас не понравилось, тогда можно просто удалить папку CEF из программы.

<< Update.

Встроенный в программу веб-браузер базируется на системном движке Interner Explorer. Встроенный браузер имеет более строгие правила, по-сравнению с самостоятельным окном IE (EDGE). Зато в программе организовано несколько своих дополнительных функций.

Например, некоторые интересные и познавательные сайты могут запретить вам сохранять картинки себе на компьютер, а ведь хочется иметь красивые обои на рабочем столе. Для решения проблемы в меню «Действия» добавлена функция «Сохранить все изображения в папку»



Сохранить все изображения в папку

Функция в фоновом потоке, не мешая просмотру, скачает все картинки, найденные на странице, почти не замечая никаких запретов.

А на сайтах, которые не запрещают сохранять картинки, удобно использовать диалог быстрого сохранения картинки, который выводится вместо контекстного меню изображений, и работает как минимум на один клик быстрее стандартного меню. Реально удобнее для активного скачивания картинок, папки наполняются заметно быстрее.



Диалог сохранения картинки

Диалог позволяет одним нажатием сохранить файл в папку, которая использовалась в прошлый раз. Либо нажатием соседней кнопки выбрать из списка одну из недавно использованных папок. А если и там нет нужно варианта, можно  выбрать произвольную или создать новую.

Как видно по скриншоту, можно сохранить файл под нужным именем, либо  загрузить его в базу данных программы. А также можно открыть его в просмотрщике изображений, где можно уменьшить его и конвертировать в другой формат: JPG, TIFF, PNG, BMP, GIF, JPG2000, ICO, Base64.

Но и стандартное меню браузера не потеряно - оно выводится по нажатию  нижней правой кнопки.

Из мелочей, в диалоге сразу видно как размер файла в пикселях, так и в мегабайтах.

А вообще, изначальным предназначением встроенного веб-браузера был  просмотр сохраненных в базе данных оффлайновых HTML-документов, чтобы, не покидая родного приложения, чужие окна не открывать.

Кроме этого, он понимает служебные ссылки между произведениями базы данных, например: Щелкни, чтобы перейти к произведению с кодом 111



Каталог сайтов

Также просмотрщик умеет просматривать файлы веб-архивов MHT и файлы электронных книг FB2.

Кроме того, он умеет сохранять между сеансами позицию курсора, размер шрифта, общий масштаб просмотра, другие настройки для каждого произведения, хранящегося в базе данных.

Некоторые параметры просмотрщика настраиваются в меню «Вид»



Меню "Вид"

В меню можно заметить три галочки блокировок. Просмотрщик имеет собственную систему блокировок и она неплохо работает.

«Блокировка по списку» блокирует URL-адреса ненужных веб-страниц, в том числе фреймы и баннеры на страницах. Для настройки списка блокиратора нужно перейти в форму «Параметры», для этого можно щелкнуть пункт «Настройки» внизу меню.

Откроется следующее окно.



Окно настройки встроенного веб-браузера

А для добавления адреса в «черный» список можно нажать кнопку «глобус» слева от строки адреса. Появится выпадающее меню следующего вида.



Окно блокировщика

Кстати, да, нажатие кнопки сразу останавливает загрузку веб-страницы. Сделано это против активно-переключающихся страниц. И первый пункт тоже для них, блокирует первый адрес, который вы пытались открыть в окне, а потом как поперло переключаться.

Ещё у встроенного браузера есть своя собственная панелька соцсетей и веб-закладок «Веб 2.0». Появляется она при нажатии кнопки [f] в адресной строке.



Своя панель кнопок соцсетей

Панелька появилась довольно давно, когда ещё не все сайты у себя такую же научились размещать.

Кстати, да, в ней сейчас не все кнопки работают (надо почистить),  упомянутый выше ЖЖ и здесь перестал работать, а Фейсбук API не менял и прекрасно работает. Но все-равно, эта панелька частенько работает лучше, чем кнопки на сайтах.

Кнопки полностью настраиваются в отдельном окне формы «Параметры». API сайтов взяты из открытых источников.



Окно настройки кнопок соцсетей "Веб 2.0"

MYContent

Посмотреть и скачать с Яндекс.Диска

yadi.sk


Ссылка на страницу donate: https://yasobe.ru/na/myc_donate

mycontent, программы

Previous post Next post
Up