Оригинал взят у
gutta_honey в
Тревожное денежное расстройство Как не раз уже говорилось, новые времена приносят новые проблемы, в том числе психологические. Это «тревожное денежное расстройство» ( Money anxiety disorder, кто переведет более удачно, как говорится, вэлкам).
Не знаю, можно ли назвать эту проблему новой. Скорее она существовала с тех пор, когда человечество ввело такую вещь, как деньги. Новшество в том, что тему стали выделять как самостоятельную проблему.
Это не медицинский диагноз. В плане психической патологии состояние рассматривается как часть генерализованного тревожного расстройства. Но, на мой взгляд, его можно и выделить отдельно, ибо сейчас тревожное отношение к деньгам, и связанные с этим проблемы, в поведении и отношениях вышли на качественно другой уровень.
Да, естественно, ради денег с древних времен совершено не одно убийство, предательство или обман. Но раньше в семье были очерчены четкие роли. Женщина была больше по дому и детям, мужчина больше по добыче хлеба насущного. Бесприданницы были не слишком желанными лицами в семье супруга, и часто их этим притыкали. Были и поденщицы и тому прочее. Однако в целом тенденция, кто и что делает в ячейке общества, была определенной. Сейчас же член семьи, вдруг переставший приносить деньги в семью даже по уважительным причинам, нередко становится нежелательным элементом, нахлебником. Даже базовые потребности престают удовлетворяться, он подвергается различному, часто эмоциональному насилию. Очень печально, что в эту категорию чаще всего попадают инвалиды, старики и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Кроме всего прочего, для современного человека очень важное значение имеет уровень жизни, престижность, доступность тех или иных прелестей жизни, которые просто так мало кому достаются.
Ну, и самое главное, люди прекрасно помнят совсем недавние времена, когда деньги, скапливаемые годами на книжке, вдруг оказались ничем. И это было не просто неприятно. Это была катастрофа, влияющая на всю жизнь семьи.
Итак, признаки расстройства:
- Сильная тревога, связанная с различными денежными делами, даже нейтральными, как получение заслуженной зарплаты.
- Паника о финансовой безопасности, даже тогда, когда опасность денежных неурядиц крайне мала.
- Постоянное фантазирование на тему, а вдруг кончатся деньги.
- Чувство вины, если тратится некоторая сумма ( «ведь можно было без этого обойтись», «можно же найти дешевле»)
- Чувство собственной личностной несостоятельности в случае даже случайных финансовых ошибках ( «можно было взять подешевле, а я как лох»).
- Гнев по отношению к партнеру ( тратит деньги/не тратит деньги/ не тратит деньги правильно). Денежные вопросы в семье перерастают в скандал с обвинениями и оскорблениями.
- Финансовое положение, превосходящее окружающих, вызывает чувство собственного величия, исключительности и используется в качестве возможности насилия.
- Разговоры о том, чтобы тратить деньги на кого-то вызывают яркую защитную реакцию вплоть до агрессии.
В целом людей, обнаруживающих данное расстройство, можно разделить на тригруппы:
- Личности, которые стремятся к накоплению денег, постоянно стремятся котролировать все и вся, чтобы деньги прибывали и не убывали. Они готовы идти на значимые жертвы, чтобы сохранить даже незначительную сумму денег. Те, кто так деньги не бережет, как они презирается ими.
- Растратчики, которые стремиться все деньги спустить. Они часто хвастаются суммами своих растрат, возможностями, демонстрируют деньги и предметы роскоши. Нередко они показывают окружающим свое кажущееся пренебрежение, превосходство над окружающими, стремиться вывести себя в особый круг.
- Люди, которые сторонятся денег, отказываются от возможности заработать, стесняются о них говорить, считая, что такие разговоры бестактность, пошлость, следствие жадности, дурного воспитания и т.п.
Так как нет в человеческих характерах четких границ, то типы могут сочетаться.
Для людей с подобным расстройством, деньги представляют собой не просто средство или признак положения. Это еще и своего рода магия, хорошая и плохая. Она качественно меняет человека в хорошую или дурную стороны. Да, естественно человек рухнувший в нищету или взлетевший на вершины финансовой пирамиды меняется. Условия разные. Но многие уже превентивно относятся к деньгам, как волшебству. Если вдруг разбогатеешь, то станешь обязательно жадиной и подлецом. Или если обеднеешь, станешь алкашем и ничтожеством. В глазах других богатство приносит свободу и дает толчок к развитию личности, возможности помогать близким и заниматься благотворительностью. А бедность же , своеобразное очищение, возвращение к корням, улучшение отношений, душевности и эмоциональной близости.
Как водится, истоки в семье и социальных мифах. Наверное каждая семья, даже если не рассматривать финансовые кризисы, оказывалась хоть раз в неприятном финансовом положении. Нередко ребенок может попадать в ситуацию или общество, когда он видит, что существенно отличается от других, потому что у его семьи нет столько денег, сколько у семей окружающих. Ну и нередко, что положение ребенка становится поводом для насмешек и жестокого обращения со стороны детского коллектива.
Кроме того в обществе существует немало мифов, что личность, интеллект человека совершенно не важны. Его качество оценивается его финансовой полезностью,возможностью зарабатывать. Если ты этого не можешь, то никому не нужен. Именно поэтому многие быбушки готовы отдавать внукам всю пенсию и жить впроголодь, потому что ожидают неминуемый разрыв с ними и одиночество.
В общем, вот пища для размышлений, ибо не столько количество денег портит людям жизнь, а отношение к ним.