Понравилась статья. Об отличиях американского образа жизни и российского. Тоже приходил к аналогичным выводам. Полностью копирую здесь, а не как обычно, краткий перепост-ссылку на источник, так как русско-тоскливые комментарии в оригинальном посте меня бесят.
tony_cameron пишет 8 января, 9:56
Как возродить большую российскую семью
Между прочим.
Раз уж на дворе Рождество (кстати, от души всех поздравляю), то почему не поговорить о семейном очаге. Точнее, о том, почему в России огоньки этого очага такие хлипкие, и отчего мать-одиночка - явление гораздо более заметное в нашем пейзаже, чем мать-героиня или просто - счастливая жена и мать.
Сегодня днём, когда я взялся копать эту тему, я обнаружил в источниках несколько удивительных документов. Больше скажу - несколько кладов! Они совершенно поменяли всё моё представление о проблеме семьи и детей в России, и, уверен, покажутся вам не менее интересными - быть может, даже шокирующими.
Пищи для ума столь много, что я разобью своё исследование на три части, как обед, - первое блюдо будет сегодня, второе завтра и десерт (он же компот) - позже в январе.
Первую часть начнём с констатации двух фактов. Один всем известен - в России, как и в большинстве развитых стран, рождается людей меньше, чем отбывает в вечность. Второй факт известен уже не всем - из этого правила есть несколько исключений. Самые крупные и любопытные для нас - США и Франция.
Действительно, в Штатах индекс фертильности (количество детей на женщину), существенно превышает цифру 2. То есть, спиногрызы не только замещают своих родителей - их хватает для того, чтобы увеличивать население страны безо всяких иммигрантов.
На вопрос, как это получается, когда в Англии тот же индекс держится на уровне 1,5, в Дании - 1,4, а в какой-нибудь Японии - и вовсе на уровне 1,1, исследователи дают разнообразные и одинаково неверные ответы.
Одни говорят, что в Штатах высокий уровень религиозности населения. Истинная правда. Ну и что? В Италии уровень религиозности ещё выше, многие убеждённые католики имеют по 5-6 детей, но при этом средняя рождаемость в Италии - 1,2 ребёнка на женщину. Итальянская нация стремительно стареет и исчезает.
Другие говорят, что в Штатах много выходцев из Латинской Америки и якобы большая социальная поддержка. Полнейшая ерунда. Сравнительно с большинством европейских стран соцподдержка семьи в США - никакая. С давних времён в Штатах действует установка, что семья и дети - личное дело каждого. А вот, например, в Германии созданы идеальные условия для молодых семей: огромные пособия, гарантии беременным и ухаживающим за детьми, льготные кредиты и т.д. А ещё в Германии большая турецкая, курдская и арабская община. Знаете, какая в Германии рождаемость? 1,3 ребёнка на женщину.
Третьи (они очень популярны в России, что особенно забавно) утверждают, будто расплодилось слишком много геев. Господа и дамы, не знающие историю, да будет вам известно, что с 15-го по 17-ый век Московия была гей-центром мира. Западные путешественники, приезжавшие в Москву, безмерно удивлялись, что однополые отношения здесь так распространены, что никто на это не обращает внимания. Перефразируя одного путешественника (он выразился несколько жёстче), "во всей Москве не осталось ни одного юноши, которого не использовали бы хотя бы раз в попу". Великий князь Василий III был 100%-ым гомосексуалистом, и только присутствие в спальне молодого обнажённого слуги могло заставить его исполнять супружеский долг по отношению к жене. 19-ый век был, к слову, ничуть не лучше 16-го. Большинство гвардейцев и курсантов военных училищ повально грешили друг с другом, а гимн студентов-правоведов содержал строчки, которые я не могу процитировать, не краснея.
Да что Россия! А в Европе, думаете, было иначе? Кардинал Ришелье каждые полгода страдал от головной боли - ему надо было найти для Людовика XIII юношу покрасивее да поглупее, чтобы, во-первых, король надолго успокоился, а, во-вторых, юноша не стал разнюхивать в постели госсекреты и передавать их англичанам и немцам. А как вам нравится Леонардо да Винчи, который изобразил на знаменитом портрете своего любовника Салаи, чуть придав портрету женственности, и назвав его Mona Lisa = Mon Salai (простейшая анаграмма). Бисексуалы и геи были всегда, и всегда составляли как минимум 8% мужского населения - потому и мальчиков рождается 108%, а девочек - 100%.
Нет, всё это не объяснения, ребята.
Единственное верное объяснение заключается вот в чём:
Знакомая картинка, правда? Здесь изображено жилище Гомера, Мардж, Барта, Лизы и Мэгги Симпсонов.
Ну-ка, ответьте мне, где они живут? Город Спрингфилд, верно? А теперь подумайте - вот такая застройка по русским меркам считается городом?
Это посёлок, ребята. Или богатое село - называйте, как хотите.
Так вот, внимание. Справочники лгут, когда говорят, что уровень урбанизации в США - 77,3%.
Уровень урбанизации в США - 37%, и он продолжает падать с 1976-го года, когда достиг своей высшей точки в 53%. И - вот совпадение! - ровно с 1976-го года в США идёт рост рождаемости (35 лет назад индекс фертильности равнялся 1,55).
Администрация Ричарда Никсона первая в мире обратила внимание на то, как коррелируют друг с другом два графика - график реальной урбанизации и график рождаемости. Демографы подсчитали, что если 70-80% населения переедет в многоквартирные дома, то даже ПРОСТОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ детьми своих родителей невозможно. Даже если квартиры будут по 150 квадратных метров - это почти недостижимо. Комплекс психологических и социальных факторов (скученность, вызывающая агрессию, и ограниченное пространство, вызывающее ложное ощущение заполненности) глушит инстинкт размножения.
Говоря совсем простым языком - психика человека запрещает ему размножаться свыше определённого предела при плотности населения, характерной для мегаполиса - и этот предел ниже 2 детей на женщину. Понятно, что есть семьи-исключения, но эти исключения лишь подтверждают правило. В психику каждого человека заложен самой природой ограничитель, и его нельзя обойти и переступить иначе как изменив способ городского общежития.
Ещё проще - вы можете завести только 2 детей, имея трёхкомнатную квартиру и 5000 долларов ежемесячного дохода на семью. Но вы легко можете завести 4-5 детей, имея домик и 5000 долларов дохода на семью. Потому что на вас перестают давить два ограничителя - агрессии и переполненности - которые есть в вашем мозге и которые вы не можете выключить произвольно.
Уяснив эту истину, в Вашингтоне стали разрабатывать контрмеры. Администрация Президента решилась на смелый шаг - ради спасения нации отойти от традиционных для США принципов либертарианства и свободной экономики. Было решено предоставить американцам дома за счёт государства - но так, чтобы сами американцы не заметили, что это за счёт государства.
И - внимание! - именно с демографией, как теперь выясняется, а не с экономической войной против СССР был связан ряд революционных решений, принятых сразу после оформления Ямайской валютной системы (то есть введения плавающих валютных курсов и окончательной отмены золотого стандарта). Было решено, что ФедРезерв станет постепенно, год за годом, накачивать деньгами экономику и опускать ставку рефинансирования, пока она не дойдёт до нуля. Обладая единственной в мире надёжной резервной валютой и единственным в мире надёжным активом - федеральными казначейскими облигациями - Соединённые Штаты могли проводить эту политику, ничем не рискуя.
В итоге с 1976-го по 2008-ой годы ставка кредитования опустилась с 20% до 0%, при этом ФРС постоянно увеличивал объём денежной массы. Население, получая всё больше и больше дешёвых кредитов, получая всё больше и больше необеспеченных, но парадоксальным образом ценных денег, смогло почти поголовно обзавестись домами и машинами, чтобы добираться из этих домов до офисных центров. В итоге США за 35 лет превратилась из страны преимущественно городской в преимущественно сельскую. То, что в официальной статистике именуется пригородами и идёт в зачёт "городского населения", де-факто является селом, а его жители - посельчанами. И именно с этим связан демографический взрыв, который продолжается по сей день и будет усиливаться дальше. Кризис 2008 года чуть притормозил демографический прирост, но эффект кризиса будет крайне недолгим.
Вернёмся к родным палестинам.
Что всё это означает для России?
Ну, во-первых, начнём с того, что в Москве и Петербурге сейчас объективно нет или почти нет крупных производств. Тот полубарачный способ застройки, когда людей заселяют в хрущобы по соседству с заводами/фабриками, чтобы эти же люди по гудку шли вкалывать - смысла в таком способе застройки теперь совершенно нет. Я не понимаю, почему молодые люди продолжают покупать квартиры в Москве в высотных домах за 6, 8, 12 миллионов рублей. В Москве, где транспортная ситуация отвратительная, а экология - жуткая.
Этот дурацкий советский шаблон нужно порвать!
Молодые люди, вероятно, не знают, что стоимость постройки кирпичного дома в Подмосковье "под ключ" со всеми коммуникациями, дома площадью 150 кв.м. с цокольным этажом, первым этажом и мансардой, 3 спальнями, кухней, верандой, гостиной, просторным гаражом и постирочной, с туалетом и ванной обойдётся им в 4 миллиона рублей.
Ребята - 4 миллиона рублей!
Причём вы можете выстроить дом по приглянувшемуся проекту, какой хотите. И это будет ДОМ, в котором вы будете жить как ЛЮДИ, а не как СОВКИ. Неужели сраная двушка 70 кв.м. в 22-этажном панельном угробище на окраине Москвы, которая ещё на этапе строительства пошла трещинами, замазанными впоследствии строительной пеной, и которая стоит 10 миллионов рублей - неужели это лучше? Лучше? Не верю!
Буквально месяц тому назад я беседовал с представителем одной фирмы, которая занимается у нас в Подмосковье строительством под заказ домов, коттеджей и, представьте, собачьих будок. Расценки у них - одни из самых демократичных на рынке. И вот я спросил, как у них обстоят дела с клиентами. Оказалось, что очень посредственно. А в чём причина, поинтересовался я. Может быть, недостаток рекламы или пятно на репутации? Он ответил, что реклама даётся регулярно, что у фирмы свой отличный сайт, занимающий высокие места в выдаче Яндекса и Гугла, что репутация у фирмы превосходная. А единственная причина, по его мнению, в том, что люди наши - бараны, которые боятся малейшей ответственности, и предпочитают заплатить втридорога за гамно, плохое и непродуманное, но зато готовое, чем дёшево и хорошо сделать своё, приложив к этому некоторое количество времени и сил.
Я не согласен с этим определением. Наши люди - не бараны. Но Советский Союз, который был наскозь мёртвым и порочным государством, отучил людей от всякой самостоятельности. В СССР не было свободной торговли, не было свободы передвижения, не было никаких гражданских свобод, включая свободу выбора, и не было предпринимательства. В нём не было даже секса! В этой мёртвой и тухлой опухоли не было ничего живого. Ничего, что взывало бы к инициативе и самостоятельности человека. Советский Союз воспитывал два рода людей - трусов и рабов привычки.
От обоих качеств нужно избавляться. Судя по Болотной и проспекту Сахарова, процесс, наконец, пошёл в правильном направлении. Мы все имеем право жить как люди, пользоваться всеми данными Богом от рождения и подтверждёнными Конституцией правами. Мы должны жить в современных условиях. И если у вас есть средства на квартиру или полквартиры, задумайтесь, нужен ли вам этот пережиток совковой эпохи. У нас самая большая в мире страна, у нас крупные залежи песка и глины - места и кирпичей в России хватит на 4 миллиарда человек.
Что вы жмётесь в эти тридцатиэтажные муравейники? Помните, что цивилизованные люди и нормальные семьи живут в собственных отдельных домах.
Теперь второе.
Хотя я усиленно взываю к здравому смыслу молодых людей, государство также обязано предпринять несколько полезных мер.
А именно - выделять БЕСПРОЦЕНТНЫЕ кредиты на постройку жилых домов через банки с государственным участием. Только на постройку домов. Если мыши хотят колоться и жрать кактус, уплачивая за двушку в панельке под миллион долларов, включая проценты - пусть платят по прежним рыночным условиям.
А для тех, кто хочет жить как человек сам, дать радость жизни своим детям и заодно спасти российскую демографию - государство ОБЯЗАНО предоставлять беспроцентные кредиты на строительство дома.
Для тупых и особо одарённых банкиров, чиновников и экономистов напоминаю - каждый ребёнок принесёт экономике страны 1,5 миллиона доллара в течение жизни. Поэтому любые разговоры о том, что выделять беспроцентные кредиты на жильё нецелесообразно и нелиберально - должны приравниваться к государственной измене.
В денежном выражении беспроцентный кредит в размере 5 миллионов рублей, выданный на 20 лет, будет означать, что молодая семья станет выплачивать банку 20833 рубля в месяц. По-моему, это вполне гуманно за собственный просторный дом.
И, надеюсь, в будущем улицы наших городов будут выглядеть так:
Кстати, знаете, где это снято? Это Балтимор, штат Мэриленд. Там жили и/или живут сейчас три больших друга России: Сергей Брин, Беня Кардонский (более известный как сенатор Бенджамин Кардин, потомок русско-еврейских эмигрантов) и Дима Вернер, создатель сайта "Анекдоты из России".
:)
Продолжение следует.