Тихая охота: грибные подснежники - сморчки

Mar 23, 2011 02:38


Хотя за окном  метут последние мартовские метели, и зима с неохотой сдаёт свои позиции, я уже в предвкушении того чудного момента, когда  в лесах и оврагах ещё кое-где лежат не растаявшие полоски грязного снега и повсюду хлюпают весенние лужи, я выберусь на первые, нагретые щедрым солнцем проталинки.

Кто-то в эти благодатные дни запасается целебными берёзовым и кленовым соками, кто-то не теряет попусту времени и вдумчиво заготавливает лечебное сырьё - кору рябины и осины, пыльцу с гроздьев серёжек лещины и берёзы, пахучие тополиные почки. Но есть и такие, кто, рискуя набрать полные сапоги ледяной талой воды или заполучить за шиворот изголодавшегося клеща (которые особенно активны в этот период), год за годом упорно идут на охоту за первыми сморчками. Есть особая прелесть в поиске этих, в чём-то загадочных грибов, которые, как и подснежники, первыми торопятся выполнить своё предназначение в только что пробуждающейся природе.

Неопытному грибнику бывает совсем непросто отыскать сморчки, он может раз за разом проходить мимо тёмно-коричневых ноздрястых шапочек, сливающихся с пожухлой прошлогодней листвой. Тут главное - не торопиться, присесть и внимательно оглядеться вокруг, чтобы глаз «пристрелялся». Сморчки предпочитают расти поодиночке, реже мелкими группами на слегка притемненных полянках окраин дубовых рощ, осинников, зарослей ольхи и ивняка - там, где почва богата перегноем и известью.  Извилистые узоры на шапочке придают грибу нарядный изящный вид, и если у вас будет под рукой фотоаппарат, обязательно сфотографируйте на память это чудо природы. Хрупкое плодовое тело сморчка имеет цвет желто-охристый, желто-бурый или светло-коричневый. Мякоть восковидная, нежная с приятным ароматом. Иногда на вырубках и просеках можно встретить похожий весенний гриб - сморчок конический, отличающийся от настоящего сморчка формой и окраской шляпки. Она у него серо-зелёная или серо-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, с более вытянутыми ромбовидными ячейками. Ломкая беловатая мякоть особого запаха не имеет. Такую разновидность сморчка грибники кладут в лукошко уж, когда совсем не везёт. А вот сморчковую шапочку и строчки обычно берут с удовольствием. Первый гриб легко отличить от истинного сморчка по длинной, до 12-15 см ножке и по шляпке, 2-3 см в диаметре, буроватой или почти жёлтой, извилисто-складчатой. На ножке она соединяется только верхушкой и сидит на ней как напёрсток или диковинная шапочка (отсюда и название гриба).

Строчки растут в лиственных и смешанных лесах, с березняком, на богатых гумусом почвах. Как и у сморчков, плодовые тела строчков появляются в апреле-мае, сразу после схода снега. Шляпки неправильно-округлые или угловатые, коричнево-бурые, сильно морщинистые, ножки коротенькие - 3-6 см длины. Строчок - весьма гриб солидный, плодовые тела достигают 15 см диаметре, когда его срезаешь, сразу чувствуется в руке нечто увесистое. Ещё большего размера (до 25 см) может вырастать строчок гигантский - с бесформенной морщинистой светло-бурой шляпкой, полностью приросшей к широкой короткой ножке. Здесь надо сделать одну важную оговорку: всем известно, что сморчки и строчки в свежем виде содержат ядовитые вещества - гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжёлое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу сморчки и строчки отваривают не менее 15 минут в трёхкратном объёме воды, затем отвар сливают, и грибы тщательно промывают в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить, замораживать. Но, даже после такой обработки, люди иногда травятся именно строчками. Почему так происходит? Дело в том, что в отличие от сморчков, строчки растут и созревают очень медленно, так что в одно лукошко могут попасть и молодые грибы и перезревшие гиганты, в которых яды накапливаются в столь значительных количествах, что их не удаётся полностью удалить даже после двукратного кипячения. Поэтому строчки больших размеров брать настоятельно не рекомендую, во избежание неприятных последствий. Молодые строчки, в то же время, можно сушить на солнце не менее месяца, за это время под действием света токсины разрушаются. После отваривания в течение 10 минут и слива воды, их уже можно безбоязненно употреблять в пищу.

Но не только деликатесом слывут весенние грибы-подснежники сморчки. Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов (готовили настойку из шляпок и втирали в больные места). Но более интересен опыт применения целителями древности сморчков для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Самое удивительное, что когда, более 50 лет тому назад в Европе исследовались лечебные свойства грибов, экспериментально было доказано, что препараты их сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза и предотвращают прогрессирования помутнения хрусталика при катаракте. И эти свойства у сморчков выражены во много раз более сильно, чем у знаменитой черники. Интерес к таким уникальным свойствам сморчков проявился в последние годы в суверенном Казахстане, известно, что там уже создан препарат для лечения катаракты на основе сморчков, который при длительном применении (до года и дольше) показал свою высокую эффективность.

Но всё-таки, в первую очередь сморчки мы ценим за их, ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Кулинарных рецептов с использованием великое множество, позволю привести лишь один из них:

Молодые ровные сморчки очистить от лесного мусора, отварить целиком, регулярно снимая образующуюся пену, в течение 15 минут. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Затем грибы порезать на небольшие кусочки, уложить на две трети в глиняный горшочек. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить грибы и перемешать. Запекать в духовке на умеренном огне 25-30 минут. Перед подачей на стол добавьте кусочек сливочного масла и посыпьте тёртым сыром.
Previous post Next post
Up