Прага. Часть 2 - рестораны.

Jul 14, 2011 17:57

Как выяснилось, в Прагу нельзя ехать без рекомендаций по поводу ресторанов. А то придешь куда-нибудь, а там туристов обсчитывают.
Но на наше счастье есть у меня замечательная Оля olga_unique , которая знает о Праге все. Или почти все. Оля насоветовала нам аж 5 ресторанов (из них сильно понравились 3). И еще есть у нас не менее замечательная подруга Аня, которая нам посоветовала 2 других ресторана, которые ее покорили, пока она была там туристкой. Оба ресторана делают ставку на туристов со всеми вытекающими. Они кормят вкусно, но есть нюансы.
В общем, наш личный рейтинг будет такой:
1 место. Фердинанд. http://www.ferdinanda.cz/
Самое вкусное самодельное пиво из всех ресторанов. Классное решение использовать оцинкованную утварь в интерьере. Сразу сказали, что колено будет готовиться не менее получаса. Колено - самое большое из всех! Нам принесли такое, которое надо бы есть вчетвером. Из минусов - полное отсутствие вытяжки (заменяют ее открытыми настежь окнами, что не спасает от сигаретного дыма) и экономия на качестве салфеток и прочей бумаги. Но так нам там понравилось, что минусы больше походят на придирки.



2 место. Легенда. http://www.ilegenda.cz/
Посетители - если не туристы, то байкеры. Несмотря на это, там довольно уютно. Очень вкусно все. Драники - просто чумовые! Они туда чеснок добавляют. Процесс готовки не очень много времени занял. Видимо, очень популярный ресторан, многие столы были зарезервированы. Придраться даже не к чему, вроде :) Там нам удалось не переесть :)))


3 место. Бредовский двор. http://www.restaurace.cz/praha-1/bredovsky-dvur.html
Оля, это была подстава!! :) Что ж ты нас не предупредила, что на вес блюда смотреть там не надо? Мы повелись на указанные 200-300 грамм в порции, назаказывали всего. И через 45 минут нам принесли несколько тарелок величиной с поднос, полностью заваленных едой. С горкой, практичски. На фото видно. Было очень вкусно! Но как же жалко той еды, которая физически в нас влезть не могла!! Кстати, Оля, расскажи, пожалуйста, а в Чехии так принято - подавать к рыбе картофельное рагу с мясом? Здесь еще и кухня отделена от зала только "столом выдачи заказов", там постоянно что-то вкусно шкворчит. Этим рестораном завершилась наша Пражская неделя, и мы покатились смотреть на ночную Влтаву, тратить последние кроны и домой на трамвае, потому что ходить было тяжело. Нельзя так много есть. Но ресторан - очень. Извините, фото только с телефона.



4 место. Vytopna. http://praha.vytopna.cz/
Сюда мы пришли с самой Олей и восхитились. По столам проложена настоящая железная дорога, которая привозит гостям пиво! Сидели недолго, еду попробовать не успели, но темный Козел - хороший. Стулья можно грызть. Популярность ресторана высокая, либо бронировать столик надо, либо днем в будни приходить.


5 место. Пивоварский дом. http://gastroinfo.cz/pivodum/
Пиво самодельное, видно процесс брожения. Добавляют всякие вкусы туда. Мы взяли дегустацию, "карусель" - темное, светлое, пшеничное, кофейное, банановое, крапивное, вишневое и еще какое-то. Крапивное и банановое - полный бред, что и выражает мое лицо. Заказали мы по пол-утки. Насторожило, что принесли нам их минут через 15 готовыми. Конечно же, пересушенные. В общем, надо было спросить у Оли, что там умеют готовить хорошо. Особого гостеприимства от официантов не исходило.





6 место. У медвежат. http://www.umedvidku.cz/
С этого места началось наше знакомство с городом. То есть, первое, что мы сделали по приезду - бросились менять деньги и в ресторан, как будто нас не кормили неделю. Сразу по пиву, колено и кнедлики с капустой. От ресторана осталось одно хорошее воспоминание - вкусно. Остальное... На входе я у стойки попросила официанта дать меню на русском, он отправил нас садиться и сказал, что принесет. Десять минут, двадцать. Иду снова. Напоминаю просьбу. "Ну подождите, здесь же ресторан, быстро не будет!" с возмущением таким. И потом счет нам выписали руками на бумажке. Цены по сравнению с теми, что в меню, были повыше процентов на 20. Чаевых, соответственно, не дали. Оля потом сказала, что это незаконно - выписывать рукописный счет.



7 место. Малостранска пивница. http://www.malostranskapivnice.cz/EN/ имени Швейка.
Здесь мы пробовали колено обычное, не копченое. Понравилось меньше.Но размеров оно адекватных - как раз на двоих. Пиво как пиво. Официанты вежливостью не блещут. Стоят на каждом столе кренделя-печенюшки. Оказалось, что платные - по 15 крон. Туалеты страшные. На огромный ресторан их всего два (может, где еще есть, но я не видела). Плюс за обслуживание каждой персоны взяли отдельные деньги. Крохоборы.



Я в Праге однажды уже была, 5 лет назад, с мамой. Это была моя давняя мечта - показать маме Европу. И когда я стала работать в Москве, при первой же возможности купила самый дешевый автобусный тур в Чехию. Мы с мамой заходили в одну столовую, Гавельскую Корону - это было самое дорогое место, которое мы могли тогда себе позволить. И от ностальгии я туда Витьку притащила. Хорошая столовая. Одно из дешевых мест в 2 минутах от Вацлавской площади. http://www.nelso.cz/cz/place/4838/

Вообще, еда в Пражских ресторанах существенно дешевле, чем в московских. Единственный раз мы наели больше, чем на 1000 рублей - это в Бредовском дворе. Так там мы и назаказывали-то... Так что Прага - место не только историческое и безумно красивое, но еще и очень вкусное :)

радость, о себе, путешествия

Previous post Next post
Up