Прогулка по Москве: конструктивизм

Sep 24, 2016 22:56



В 20-е, 30-е годы прошлого века авангард явился весьма красноречивым средством выражения новых смелых идей и повлиял на многие сферы жизни в СССР: искусство, графика (в частности, плакатная), дизайн, шрифты, верстка печатной продукции и, конечно, архитектура, о которой и пойдет речь. Русский авангард в архитектуре наиболее ярко воплощен в стиле конструктивизм. Это смелая и сложная игра простыми формами, непривычные для того времени ритмы, панорамные окна, эстетика геометризма, лаконичность и функциональность при отсутствии декоративности. В Москве немало интересных домов, построенных в стиле конструктивизма. Многие известны всем, а какие-то скрыты от всеобщего внимания. В сегодняшней фотопрогулке - несколько самых ярких экземпляров. Фотографии приведены в хронологическом порядке.

1. Начнем с Дома культуры имени Зуева.


2. Сергей Зуев был слесарем трамвайного парка, участвовал в декабрьском восстании 1905г. в Москве.


3. Оригинальный стеклянный цилиндр, пересечения форм, ритмика окон - невозможно пройти мимо. Если хотите увидеть этот дом, пройдите немного по улице Лесной от станции метро «Белорусская».


4. В этом здании на Пушкинской площади раньше располагалась редакця газеты «Известия». Если не ошибаюсь, сейчас восстановлен исторический облик здания: облицовка, знаменитая надпись. Мне нравятся круглые окна. Изнутри интересно было бы посмотреть.

5. Аритектор - Григорий Борисович Бархин, годы строительства - 1925-1927. Слева на фото - часть более поздней пристройки, которая мне не нравится.

6. Да, это Пушкинская площадь, станции метро Тверская, Пушкинская, Чеховская.


7. Теперь мы от станции метро «Чистые пруды» (рядом также станции «Тургеневская» и «Сретенский бульвар») идем по проспекту академика Сахарова. Здесь наша цель - здание Центросоюза, построенное по проекту знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье.


8. Части здания будто парят над землей на колоннах, количество остекления поражает - это ведь конец 20х и 30-е годы 20-го века, до стеклянных небоскребов в нашей стране еще много лет. Крыши плоские.


9. Выходим по проспекту академика Сахарова к Садовому кольцу и сразу же видим удивительный красный дом, здание Наркомзема, которое сегодня занимает Министерство сельского хозяйства. Главный архитектор - Алексей Щусев.


10. Ленточные панорамные окна, закругления углов - все по конструктивизму. Только вот уродующих облик кондиционеров раньше не было. Сегодня можно хотя бы покрасить их в цвет здания.


11. Проходим по Садовому кольцу в направлении сталинской высотки на «Красных воротах». И следом за высоткой - очередной представитель конструктивизма, здание НКПС (Народный комиссариат путей сообщения СССР). Архитектор - Иван Александрович Фомин; 1934г. Сегодня здание занимает РЖД.


12. Переведем взгляд направо: здесь жилой дом с элементами конструктивизма и южный вестибюль станции метро «Красные ворота».


13. Возвращаемся ко зданию Центросоюза, но уже со стороны Мясницкой улицы. Снова колонны, стекло, розовый армянский туф.


14. У входа в здание со стороны Мясницкой в 2015 году установлен памятник архитектору Ле Корбюзье. Сергей Харин, автор жж vagant, в своем посте по материалам Дойче Велле « Ле Корбюзье: гений стекла и бетона» знакомит читателей с наиболее известными архитектурными проектами знаменитого француза.


15. Архитектор сидит на стуле, а перед ним - схема идеального, «лучезарного» города. Ле Корбюзье занимался также проектированием городов и районов.


16. Ле Корбюзье - псевдоним, настоящее имя архитектора - Шарль-Эдуар Жаннере.


17. В идеальном городе Ле Корбюзье - небоскребы для повышения плотности заселения и освобождения пространства для зеленых насаждений, развитие и преобладание общественного транспорта. Идеал, оторванный от реальности.


18. На заднем плане - сталинская высотка на площади у «Красных ворот».


19. Сегодня здесь располагаются Росстат и Федеральная служба по финансовому мониторингу.


20. Центросоюз имеет причудливую форму на карте. Мы осмотрели здание сначала со стороны проспекта академика Сахарова, затем со стороны Мясницкой.


21. Вестибюль станции метро «Чистые пруды» не лишен черт конструктивизма. Один из немногих, где сохранилась такая надпись «МЕТРО». Не так давно площадь вокруг вестибюля была расчищена от торговых павильонов. Мне нравится это место в городе.


22. Это уже Пресненский район, неподалеку от станции метро «Улица 1905 года». Перед нами - универмаг «Мосторг», построенный в 1926 году по проеку братьев Весниных. Мне очень нравится это здание.


23. Здесь весьма интересное панорамное остекление, которым удачно воспользовались владельцы бренда United Colors of Benetton, обрамив пространство цветными блоками в соответствии со своим фирменным стилем.


24. Если доехать до станции метро «Сокольники», затем пройти немного по улице Стромынке в направлении от центра, то непременно обратит на себя наше внимание эта жемчужина авангардизма. Перед нами «Клуб Русакова Союза Коммунальников», как он назывался ранее - теперь здесь театр Романа Виктюка.


25. Этот удивительный дом построен по проекту выдающегося архитектора Константина Мельникова в 1927-1929гг. До недавнего времени «Клуб» пребывал в печальном состоянии, но был отреставрирован, и сейчас выглядит великолепно. Как видно, советские наименования восстановлены.


26. Потрясающая игра форм, оригинальные решения окон, целостный гармоничный образ. Читайте пост Евгения Чеснокова, автора жж evge_chesnokov, посвященный «Клубу Русакова».


27. Едем на станцию метро «Арбатская». В окружении переулков Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского стоит здание Моссельпрома, одно из первых высотных. Начиналось строительство в 1912г. под руководством архитектора Николая Дмитриевича Струкова, было омрачено обрушением стены. Дом надстраивался при участии разных архитекторов. Шестиугольную башню спроектировал Артур Фердинандович Лолейт.


28. Это здание также знаменито рекламными панно работы художника Александра Михайловича Родченко и его супруги Варвары Федоровны Степановой. Оригинальная графика была стерта. Сегодня исторический облик восстановлен. Автор слогана «Нигде кроме как в Моссельпроме» - Владимир Маяковский.


29. Перемещаемся на станцию метро «Кропоткинская», подходим к Патриаршему мосту и на противоположном берегу видим здание Дома на набережной. Архитектор - Борис Михайлович Иофан. Здание строили с 1927 до 1931 года. Это жилой дом с богатой историей.


30. В здании располагается «Московский государственный теарт эстрады». evge_chesnokov в рамках фотопроекта «Город на память» знакомит читателей с Домом на набережной и приоткрывает кулисы «Театра эстрады».


31. Один из внутренних дворов, окруженный со всех сторон высокими стенами - вероятно, сумерки здесь наступают раньше обычного.


32. Этот огромный жилой комплекс был построен с целью разместить госслужащих при переносе столицы из Петрограда в Москву. Здесь жили многие известные люди - стены дома увешаны памятными табличками. На этом фото, в левой части, виден кинотеатр «Ударник»,также входящий в комплекс.


33. Вид с Большого каменного моста.


34. Так Дом на набережной выглядит на карте - протяженный комплекс. В южной части - кинотеатр «Ударник».


35. Мне показалось интересным, что часы на некоторых из осмотренных домов оформлены в схожей манере. Вот по порядку часы на здании «Известий», Министерства сельского хозяйства (бывший Наркомзем) и бывшего НКПС.


Еще одну жемчужину конструктивизма, Дом Наркомфина, мы уже посмотрели.

Вот еще интересный пост (автор - humus). В нем представлены старые черно-белые фотографии зданий конструктивизма.

Время конструктивизма давно прошло. Он лишь порой возвращается в современной архитектуре в виде ностальгических реверансов, в которых, конечно же, новые смыслы не рождаются. Но старые дома - по-прежнему яркие штрихи на портрете Москвы. Спасибо за компанию)

P. S. При написании этого поста я подглядывал в Википедию и в книгу урбаниста Лео Холлиса «Города вам на пользу», использовал скриншоты карт проекта 2GIS. Фотографии были сделаны в августе этого года.

фото, метро, прогулка, город, Москва

Previous post Next post
Up