От Ямала до Байкала - vol.1

Nov 25, 2011 00:50

Прошла весна, настало лето, плавно перетёкшее в осень, которая тоже уже почти сошла на нет, а я наконец-то решил накатать пост об одном из эпизодов прошедшего полевого сезона. Был я на этот раз много где, ещё кое-где собираюсь побывать в самое ближайшее время, а сейчас - немного прибайкальского предзимья.

Когда все (ну, почти все) иркутские дела были улажены, настало время погулять уже самостоятельно. И 29 октября сего года замечательные иркутские друзья-товарищи вытащили меня на небольшой променад по Кругобайкальской железной дороге в самой южной её части - от Старой Ангасолки до Култука. Нам предстояло спуститься по Тёмной Пади и пройти около 13 км до остановочного пункта Земляничный, что на главном ходу Транссиба, прямо по шпалам знаменитой Кругобайкалки. Не буду баловать вас всякими интересными данными о дороге и её строительстве, а лучше, как обычно, закидаю картинками.



Ехалось замечательно, два с половиной часа дороги пролетели совершенно незаметно, по дороге нас развлекали и кот, и хор, и снег на перевальных сопках за окном (мы успели вовремя - тропа вниз была чистой и сухой, а тотальный снегопад, ознаменовавший приход зимы в те края, случился только через день). Иркутские электрички похожи на приморские (моторный вагон - с пантографами), имеют остановки тут и там, и баснословно дёшевы по сравнению с Подмосковьем. Байкал начинает быть виден уже минут за пятнадцать до старта, а перед Тёмной Падью поезд проходит живописную петлю, начиная спуск к уровню Моря. При десантировании кот возжелал проследовать с нами, но был вероломно кинут (в прямом смысле - назад в электричку) по причине острой нехватки у него походного опыта; хор же сошёл ещё за час до этого.



Портал туннеля за остановкой Тёмная Падь. Отсюда начинается кишащая школьниками тропа в Ангасолку, которую мы проскочили на форсаже чуть ли не за полчаса.



Речки и ручьи уже начали покрываться панцирем на зиму.



Село Старая Ангасолка. Местных жителей немного, но есть и альпинисты, и рериховцы, и ещё наверняка много кто - местность постепенно переориентируется на туризм.



Тот самый багульник, который на сопках цветёт. Сейчас, к сожалению, не цветёт, и вообще это рододендрон, но тоже весьма симпатичен.



А дорога всё так же извивается вокруг Моря, мыс за мысом уходя за горизонт.



И всё-таки мы успели их зацепить - Жёлтые Лиственницы™ в своей естественной среде обитания!



А погода была спокойной - прохладно и очень тихо.



Из-за постоянных обвалов дорогу несколько раз приходилось перестраивать, но это не убавило её шарм.



Некоторые деревья растут как будто специально для пущей фотогеничности : )



а некоторые - просто так.



Трава уже почти не растёт



но растёт осознание величественности места.



Здесь можно ходить, не замечая времени, и просто созерцать.



Все шумные тургруппы остались позади, кажется, на всём отрезке пути мы одни.



Облака постепенно садятся...



хвойная молодёжь тянется к недоступному светилу...



и безмолвие нарушает только слегка накрапывающий дождь.



Последний туннель Кругобайкалки (или, наоборот, первый?..).



Берег у Слюдянки постепенно скрывается в тумане.



...



Тепло, тихо и очень как-то уютно.



На полустанке перед Култуком - памятник погибшим морякам,



и дальше дорога уже вьётся вдоль путей.



...



Но долго ли коротко ли, показалась и цивилизация.



Посёлок Култук живёт своей жизнью, между двумя железными дорогами и одной просто дорогой, между сопками и Морем.



...



Пополнив стратегические запасы омуля, выдвигаемся к конечному пункту - полустанку вооон там слева на сопке.


Дорога причудливо вьётся (какое зрелище - наблюдать, как на таком разъезжаются две фуры!), маршрутки уже не ходят, так что мы уходим наверх. Там-то нас и подхватит ночной электрон, следующий прямиком до Мальты. Но туда мы не поехали, мы поехали и ближе, и дальше, но это уже другая история

Спасибо за внимание,
иногда ваш,
DK.

фото, вылазки

Previous post Next post
Up