Первое февраля ознаменовалось небольшой пургой, ещё меньшей видимостью, а вдобавок и дежурством нашей бригады, так что в маршрут мы пошли только на следующий день, последний из полноценных маршрутных в этой экспедиции. На сладкое у нас был дополнительный снегомерный профиль по гребню горы Ругозёрской, соединяющий два ранее пройденных. Подошедший вчера циклон заметно поднял температуру, это был самый тёплый день за всё время. Снег набух и уплотнился, придавленный свежевыпавшими сантиметрами осадков, к тому же, на вершине сопки его и так было больше - в итоге этот маршрут был самым глубоким. Сначала хотели делать точки через 250 м, но получалось в среднем 120 - 150 :) а рекордная мощность достигла 81 см, редко опускаясь ниже 60. В общем, эти 2 километра мы шли три с половиной часа (впрочем, постоянно останавливаясь на точках), и ощущения потом были километров на 15 минимум.
01.
02.
У скал с большими соснами. Тепло и сыро.
03.
04.
Решил поначалу не свинчивать стоявший на камере полтинник и практиковал монофиксовый дзен.
05.
06.
07.
08.
09.
Ещё один образчик пнизма в искусстве :)
10.
Снег белый, пушистый, и его мноооого!
11.
Проходим траверсом болото у озера Верхнего...
12.
13.
...и начинаем подъём ко второй вершине Ругозёрской.
14.
Сосны и здесь порой попадаются совсем великанские.
15.
16.
17.
18.
Чем-то напоминает подводную фауну?..
19.
А вот и пирамида. Была когда-то.
20.
21.
Вскоре вылетаем на восточный отрог горы Ругозёрской и попадаем в самую настоящую тектоническую кашу - местность порублена трещинами просто в капусту, блоки в несколько метров шириной возвышаются друг над другом как клавиши, сплошные многометровые уступы и обрывы. В попытках спуститься и одновременно не слишком уйти с намеченного курса изрядно покружили, подарком за что стал неплохой вид на "родную" полынью в Ругозёрской губе.
22.
23.
24.
Наконец, пройдя все блоки и курумы, замкнули маршрут и вернулись по хорошо утоптанной тропе 2-го снегомерного профиля, по дороге полюбовавшись на местную орнитофауну - в полынье обильно скапливаются гаги, только здесь имеющие возможность кормиться в это время года. Этот факт послужил поводом для прибытия на ББС ещё одной небольшой экспедиции - орнитологической, именно они сопровождали нас в поезде на север, но уже на Базе наши пути разошлись. Недавно слушали их доклад, оказывается, там довольно интересные сюжеты, особенно если кто понимает в экологии северной тайги.
...продолжение будет...