День 4: В поисках этюдов

Apr 16, 2008 18:47

31 января заметно потеплело, погода с самого утра была несколько сумрачной, но не пасмурной. Вчера вечером буровой отряд обрёл своего куратора - пришедшего на лыжах из Кировска специалиста по четвертичным отложениям В.В., посовещавшись с которым, решено было бурить главную скважину не Гольцовом, где уже с первых измерений пошли глубины за 10м, а на Щучьем. К тому же, там ожидалась более интересная история развития озера, что было нам только на руку (сейчас уже можно сказать, что ожидания не обманулись). Так что сразу после завтрака мы отправили снегоход, загруженный буровым железом и парой добровольцев, на озеро, а сами выдвинулись чуть позже. Вернее сказать, почти все выдвинулись - у меня прямо в момент старта рвётся дужка полужесткого крепления на лыже. Вот все уже отчалили, а я мечусь по домику в поисках, чем бы заменить брезентовую стропу. В итоге выкрутился за полчаса с помощью кувалды и какой-то матери мотка синтетической верёвки, обильно сдобренной скотчем, и на таком приспособлении кинулся догонять остальных.

Гонщик из меня оказался посредственный, к моменту прибытия на Щучье народ уже вовсю знакомился с бурами. Поскольку процесс это достаточно неспешный, я моментально продрог насквозь, и еле дождался конца демонстрации технических премудростей (В.В. выдал нам уникальный бур собственной конструкции). Основная масса учаснегов разделилась между буровым и промерным отрядами, мне же достался рекогносцировочный, моментально прозванный этюдным, в связи понятно с чем. :) Четвёртым отрядом у нас был пресловутый Биогляц, но его состав был постоянным - один дипломированный биолог и две девушки-лыжницы в ярких полосатых купальниках комбезах. Занималась эта команда рейнджеров-первопроходимцев учётом следов разнообразной фауны там, где эта фауна ходила, и исследованиями снежной толщи там, где данной толщи на это хватало.



Итак, первой нашей задачей было обследование русла Северного Лявойока. Пробежавшись по ледяному полю Гольцового (местами там и вправду на поверхности был только лёд), забрались в дебри лявойокской дельты, но не тут-то было - пошарахавшись с полчаса по извилистым каналам русла и изрядно заросшему лесу и не продвинувшись вглубь хоть на километр, не солоно хлебавши повернули назад.



Снова пересекли озеро и двинулись дальше на север, любуясь видом на Лявочорр с редко посещаемой западной стороны озера. Этот берег заметно выше, часто попадаются моренные холмы и гряды, чуть южнее почти к самому озеру подступают обвалы Якимпахкчорра (к сожалению, туда забраться нам так и не хватило времени), и вообще местность тут более пересечённая. В лесу куча следов, кажется, куропаток.



Пересекли северный залив-"аппендикс" Гольцового, зажатый между двумя моренными валами. Он настолько мелководен, что местами камни из дна просто торчат наружу. Пару дней спустя это стоило нам аж двух ледовых буров - как оказалось, промёрзло здесь всё очень часто прямо до дна. Мы же двинулись в прежнем направлении - на север, намереваясь достичь обозначенной на карте просеки, изгибающейся под тупым углом в паре сотен метров от северо-западной оконечности озера. В редкостойном, приятном на вид сосновом лесу немерено заячьих следов, причём ходят звери явно не просто так - очень часто направление следа совпадало с тем, куда намеревались идти мы сами. Впрочем, поплутав и здесь с полчаса, никакой просеки обнаружить не удалось, и тогда мы ушли обратно к озеру, где и устроили себе небольшой перекус с видом на Якимпахкчорр.



Под конец, уже попивая последний чаёк, начинаем обсуждать планы дальнейшего движения - хочется зайти и на исток Куны, и на Северный Лявойок (тем более, отсюда нам виден кусок идущей туда дороги), я в процессе беседы замечаю "...а времени у нас...(пресекаясь на слове "на всё хватит")...гхм... ой ё!" - в отличие от остальной группы, именно в этот момент мне надлежало быть уже на противоположной стороне Гольцового и выдвигаться на базу для дежурства. Тут я и втопил через всё озеро. На базу в итоге почти не опоздали, кое-как, не без помощи дежурных спасателей, раскочегарил хитромудрую печку системы Dual Core (имеющую то ли две, то ли полторы трубы и отапливаемую из двух соседних комнат), и до самого вечера погряз в хозработах.

...продолжение будет...

Хибины, фото, НСО

Previous post Next post
Up