День 3, часть 1: В долине Кунийока

Apr 14, 2008 21:58




Наконец мы находимся на месте предстоящих работ, экспедиция входит в основную фазу. В этот день нашей задачей было первичное обследование окрестностей озёр Щучьего и Гольцового и начало промеров глубин по разработанной вчера вечером сетке, для чего группа вооружилась аж четырьмя ледобурами системы "пешня", эхолотом и двумя ручными лотами, представляющими собой головку от геологического молотка с привязанным к ней размеченным проводом. Прибытие из Апатит основного специалиста по бурению озёр ожидалось только вечером, так что пока нужно было лишь провести, так сказать, разведку боем.



Утро после перехода оказалось на удивление ясным. Как только рассвело и закончился завтрак, мы почти полным составом вывалили наружу посмотреть, куда же нас всё-таки вчера занесло. Я на КСС раньше не бывал, и с удивлением обнаружил, что это практически настоящий посёлок из нескольких домов, со всеми полагающимися в приличной деревне удобствами и даже свежеотреставрированной гостиницей, на которой большими буквами красовалось название её сайта. Мужская часть экспедиции обосновалась в доме справа от входа на базу, заняв там две комнаты из трёх, девушки же обитали в домике поодаль - на пол-пути к реке, за домом, где живут спасатели. Народа на базе было немало, впрочем, на выходные стало ещё больше, вплоть до того, что спустившимся с гор туристам приходилось с трудом вписываться к спасателям.




Вид на Кунийок у проруби. Мостик на другой берег засыпан снегом и не пользуется популярностью.




Заря над Индивичвумчорром



Наконец, собрались, привели себя и снаряжение в порядок и двинулись по отутюженной многочисленными снегоходами и лыжниками дороге в сторону Гольцового. Ехалось легко, погода бодрила, то и дело за зубчатым контуром леса показывались заснеженные горы, выглядящие под утренним солнцем просто великолепно. Через пару км заметили на дереве у дороги белку, и тут же устроили ликбез о распознавании следов (каковых попадалось множество, и порой разворачивались нешуточные дискусии о том, кто здесь куда шёл).



До озера шли так называемой "верхней дорогой" - она взбирается на моренный вал, с которого открываются неплохие виды. Потоптавшись в районе бывших "бараков Партомчорр", следов которых не обнаружилось, постепенно спустились к озеру Щучьему.




Пейзажи на озере захватывали дух. Продвижение группы надолго застопорилось всеобщей фотосессией.




...



Перешли через небольшую перемычку (протока между озёрами при впадении в Гольцовое, как оказалось, не замерзает), и оказались на берегу, хорошо знакомому мне и некоторым студентам по 2005 году - тогда здесь у нас была многодневка, только было это летом и, разумеется, совсем по-другому. :) Впрочем, зимой озеро явно не менее красиво, и никакого ощущения "Умбозера лайтс", в отличие от летней обстановки, не возникает. Заснеженные лавинные желоба придают Путеличорру какой-то торжественный вид.




С западной стороны озера стеной высится Якимпахкчорр.



А почти всё, что спускается к озеру с нашей, восточной стороны, являтся теми или иными отрогами того или иного Лявочорра (их много - Северный, Центральный, при известной доле фантазии можно выделить и южный - пожалуй, это самый большой горный массив в Хибинах и третий по высоте).



Здесь мы устроили небольшой привал, а потом разбились на группы и пошли методично бурить озёрный лёд, заодно запуская в дырки эхолот или кидая туда молоток (это называется поверка оборудования). За ближайшие 5 дней нам предстояло оприходовать таким образом более 120 дырок, в рамках родного кондово-посконного квадратно-гнездового метода.

...продолжение будет...

Хибины, фото, НСО

Previous post Next post
Up