День 1, часть 1: Кировск и вокруг

Mar 22, 2008 20:26

Раз уж и так работой не занимаюсь, лучше прекратить страдать фигнёй и начать уже постепенно выкладывать заметки о недавно прошедшей экспедиции НСО. Текста будет мало, фоток, впрочем, тоже немного и без претензий на шыдевры - как водится, "что вижу - то пою". Картинки кликабельны, по клику будет 900х600 или около того.

Не скрою, об этой экспедиции я мечтал давно. Ещё на 5 курсе подобный выезд прошёл настолько душевно, что каждый год при приближении к студенческим каникулам возникала затаённая мысль - "а может, в этом году снова в Хибины?..". Но ездили сначала на смоленщину, потом в Сочи, потом я и вовсе отправился в дальние края, успел оттуда вернуться, и вот, наконец, осенью прошёл слух, что ОНО БУДЕТ! Поскольку с официальным статусом (и заодно финансированием) экспедиции почти до самого Нового года было непонятно (это же не поход какой-нибудь - научная программа, высокоточная организация, все полагающиеся формальности типа лекций по ТБ и тому подобное), некоторые энтузиасты из числа студентов успели уже записаться в экспедиции соседних кафедр, когда о предстоящем выезде было объявлено официально и начался набор участников. Народа собралось немало - 18 человек, и что удивительно, несмотря на свободу участия, "лишних", не интересующихся людей среди них не было, коллектив подобрался замечательный. Таким образом, вечером 26 января замечательный коллектив погрузился в поезд Москва-Мурманск и спустя полтора суток и один сломанный палец прибыл на станцию Апатиты.



Прибытие поезда. На самом деле отбытие, и не нашего. Апатиты встретили нас ощутимым морозцем (около -25) и густым инеем на деревьях - после промозглой Москвы это была настоящая зимняя сказка. Выгружались в 6 утра, а до этого в 4 часа в Кандалакше к нам присоединилась группа героев-полярников под предводительством главы нашей экспедиции, 4 дня проводивших исследования ледового покрова в районе Умбы. В Апатитах нас уже ждал родной 66й газик и не менее родная газель; надо сказать, поездка в кунге ГАЗ-66 при -25 за бортом - занятие весьма нежаркое.



ХУНС встречает нас огромными (с непривычки) сосульками у входа - такая фотография есть, кажется, у всех. Балки, зимой пустующие, до половины занесены снегом, народа, по сравнению с летом, почти нет - мы первые.




После завтрака, состоявшего в основном из оставшихся от поезда "ништяков и бонусов" (это понятие широко применялось в ходе всей экспедиции, поскольку еды народ личный состав набрал с собой явно немалое количество) - тренировочный маршрут, имеющий целью проверку снаряжения и состояния организма. Собственно, маршрутом это сложно назвать - 2 км по заснеженной дороге вдоль Юкспорра и обратно, но с учётом того, что некоторые из нас стояли на лыжах втрой раз в жизни, а завтра предстояло пройти на них 25 км...



Вышли с рассветом. Мороз, тишина, ясное небо, отблески солнца на склонах плато способствовали самому замечательному расположению духа.



Вудъяврчорр постепенно озаряется солнечным светом. День здесь в это время короткий - светает около 9 утра, в 5 уже густые сумерки.




...



Наш путь лежал в сторону устья ручья Гакмана, по старой противолавинной дамбе. День постепенно разгорался, хотя само солнце нам увидеть так и не удалось вплоть до последнего дня экспедиции - висит оно в это время низко. У меня "маршрут" проходил настолько гладко, что я успевал обфотать практически всё вокруг, почти не отставая от остальных (на следующий день это сыграло несколько негативную роль - стоит только подумать, что снаряжение у тебя в полном порядке...). С остальными же иногда происходили всяческие неурядицы - кто-то с трудом забирался вверх, у кого-то не получалось съезжать, кто-то стоял на лыжах впервые после школы, а кто-то вообще вынужден был обходиться одной лыжной палкой - в общем, нормальный тренировочный процесс.



Солнце по кромке плато - когда заснеженные горы сливаются с небом, выглядит почти фантастически. Да и вообще, слишком давно я не был зимой в горах. :)



Нежно любимые остроконечные ёлки на склонах - вид ели здесь другой, не европейская, как в Подмосковье, а какая-то родом из Западной Сибири, название вида сейчас не вспомню.



Резюмируя, могу сказать, что по количеству положительных эмоций на километр пути этот небольшой выход был у меня вне конкуренции. "Наконец-то я снова здесь!"




...а потом был вечерний Кировск, но это потом...

Хибины, фото, НСО

Previous post Next post
Up