Вы хочете фоток? Их есть у меня!

Nov 21, 2007 03:37

после длительного перерыва продолжаю серию с дальневосточной поездки - конец апреля сего года. В прошлый раз был Хабаровск, в котором я остановился на 3 дня - и, посмотрев на карту, неподалёку можно обнаружить ещё один субъект федерации, в который вполне имеет смысл съездить, имея в запасе часов 8 свободного времени. Так что рано утром 30 апреля я направился на автовокзал города Хабаровска.

Самый кошерный способ добраться до Биробиджана - это, разумеется, отправляющийся в 7:40 автобус. Минуем окраины Столицы Дальнего Востока (с удивлением обнаруживаю, что скалистые сопки есть и в черте Хабаровска), и через несколько минут въезжаем на недавно открытый мост через Амур. Выясняется, что автодорога проложена прямо над железной - впрочем, это лишь помогает по достоинству оценить открывающийся вид на Амур. С той стороны - уже Еврейка (так местное население называет пресловутую ЕАО).



(все фотографии кликабельны до ~900x600)

Заполнен автобус был чуть более, чем наполовину, впрочем, часть народа сошла в окрестных деревнях; я всё ожидал, когда вдоль трассы потянутся нескончаемые болота поймы Амура, составляющие почти всю юго-восточную часть ЕАО, но дорога всё шла, ненавязчиво петляя, сырыми берёзово-осиново-ивовыми перелесками. Слева то и дело показывался Транссиб, трафик на котором весьма меня удивил - чуть ли не каждые 10 минут навстречу нам появлялся новый состав то с лесом, то с углём, то с нефтепродуктами. Первая более-менее длительная остановка была в посёлке Смидович - времени как раз хватило забраться на пешеходный мост и осмотреть посёлок с высоты, вполне достаточной для того: зданий выше 3х этажей там немного. Единственной достопримечательностью, похоже, является название станции - Ин (теперь не знаешь, что дальше искать - то ли Янь, то ли Аут).




Следующая остановка случилась посреди болота - автобус решил немного передохнуть. Примерно полчаса ушло у водителя на починку, а у пассажиров - на тщетные попытки согреться, и вскоре мы уже въезжали в столицу несостоявшейся Земли Обетованной. Несмотря на мизерное количество, таксксть, титульной нации, колорит виден сразу: чуть ли не первое, что встречает при въезде - автосервис "Шолом моторс" (не говоря уже о таких мелочах, как "ЧП Давидович и Шнайдерман" в качестве бренда местных булочных). Примерно в 10 минутах ходьбы от автостанции - внушительных размеров железнодорожный вокзал, с названием на идиш(е) - всё чин по чину.




Примерно в момент съёмки вышевывешенной фоты состоялся небольшой сеанс общения с местным жителем. "Зочем тrавите? Что здесь снимать-то?" - был вопрос. Высказав предположение о "еврейских буквах", которые нечасто можно увидеть на фасадах вокзалов в России, я удалился в сторону привокзальной площади. Там знакомство с колоритом продолжилось.




Совсем свежий монумент-семисвечник - часть создаваемого ансамбля площади. Чуть поодаль можно увидеть магазин под названием "Цимес" - в Биробиджане целая сеть таких продуктовых. Маца в них таки есть, но подмосковного происхождения (что езмь не труЪ), и, вдобавок, в такого объёма коробках, что я не осилил бы и за месяц, так что этот пункт культурной программы оказался в пролёте. Пройдя тихими улочками довольно-таки опрятного центра города, я вышел к началу главной улицы, ещё с советских времён носящей имя не Ленина, не Маркса и не Энгельса, а вовсе даже Шолом-Алейхема. Вот он:




Памятник, естественно, тоже новый. Прилегающую часть улицы в то время как раз разворотили в порыве благоустройства, так что я ознакомился с местным рынком (где приобрёл солёного папоротника - здесь он заметно отличается от сахалинской версии сего блюда) и двинулся по магистрали дальше. Надо сказать, город выглядит небогато (населения около 90 тыс. человек), но при этом вполне прилично. Возможно, дело здесь в силикатном кирпиче, который смотрится всё же на порядок лучше облезлых панелей даже на типовых пятиэтажках. Во всяком случае, впечатление остаётся как от тихого даже не губернского, а скорее уездного городка, в котором жизнь течёт своим чередом и редко что меняется капитально - машин мало, прохожих тоже немного, хотя доставшаяся по наследству "фишка" в имидже эксплуатируется вполне успешно. Даже синагога имеется.




Это совсем новая, даже ещё не до конца достроенная. Как я вычитал, раньше была полулегальная синагога на улице Чапаева, но то ли её таки прикрыли, то ли сама развалилась - сейчас на том месте жилая новостройка-пятиэтажка.




Над дверью указано, что здесь также располагается Фрейд. Однако вышел ко мне вовсе не он, а некий смотритель, по совместительству явившийся единственным достоверным представителем титульной нации, встреченным мною в этом славном городе. Мы довольно мило поболтали ("Наши люди везде!" - вещал представитель РЕЖ), я выяснил, что всё находится пока что в предпусковом состоянии, так что ограничился обходом территории культового сооружения.




Также на территории располагается памяник жертвам Неиллюзорных Топок и обедня, во времена моего там нахождения закрытая. Засим я и отправился далее по улице Ленина.




Редакция газеты "Биробиджанер Штерн", учреждённой в те ещё годы. Напротив - краеведческий музей, тоже в тот день закрытый. Кстати, на всех гос.учреждениях таблички висят на двух языках. Смотрится, надо сказать, экстравагантно.




Но не одними синагогами украшена улица Ленина. Вот, например, вполне симпатичная новодельная церковь (и опять выглядит лучше не менее новодельной южно-сахалинской).




И практически напротив - мэрия. Желающие могут zogценить таблички. Сверху - флаги: российский триколор и радужное полотнище ЕАО. Само здание, кстати, без излишнего шика-блеска, хотя тоже вполне опрятное.




Между мэрией и улицей Шолом-Алейхема - небольшой сквер Дружбы С Китайцами, посреди которого установлен соответствующий памятник Дружбе С Китайцами. Здесь не видно, но табличка на памятнике выполнена характернейшим для ДВ Китайско-Русским Шрифтом (на каких поверхностях я его только не встречал) - такое впечатление, что у них он просто встроен в базовый набор иероглифов. Кстати, этикетка к многим известной Ароматной Стельке™, насколько я помню, напечатана им же. Так что не так уж и мононациональна Еврейская Автономная Область. Помимо китайцев, есть тут и викинги:




и одинокая славянка.




(не такая уж одинокая - потом ещё нашёл). Это, кстати, всё та же ул.Шолома-Алейхема. Рядом - характерные для Биробиджана примеры новостроек: уже подзабытые в столицах кирпичные пятиэтажки и небольшая бревенчатая церковь.




Распрощавшись с улицей им.великого пейсателя, я двинул на мост через реку Биру. Собственно, название города и образовано от двух ближайших рек - Бира и Биджан, и, таким образом, не имеет ни кавказских (как многие полагают), ни еврейских корней.




Река довольно широкая, но мелководная. Поодаль виднеется сопка (в каком дальневосточном городе их нет, скажите?), формой зело напоминающая шлаковый конус и оттого ошибочно принимаемая многими (в том числе и местными) за вулкан. Наверху расположена секретная башня ZOG, облучающая Дальний Восток телевышка, к каковой я и направился.




Пейзаж на подступах к сопке довольно тосклив: с одной стороны зона, с другой - промзона, с третьей - окраинный район, который так и называется - Сопка. И снова, несмотря на близость к городу широченной амурской поймы, на горизонте горная цепь - там западная, горная часть ЕАО.




На вершине - зазаборенный и особаченный комплекс телевышки, стоящий посреди руин каких-то явно военного вида сооружений, вдобавок, через неё ещё и проходит ЛЭП. Вид на город удалось найти далеко не с первой попытки.




Две Башни. На этой фотографии раскрываются глубоко философские темы Единства и Борьбы Противоположностей, Обновления, Возвышения НадЪ Толпой, а также Медийного Могущества ZOGЪ, Порабощающего Население Невидимыми Волнами. Здесь по отношению к Автору была предпринята злобная попытка Проникновения, Кровососания и ZOGражения ZOGхавывающим мOZG ZOGболеванием - по убытию с сопки я снял с себя первого за год клеща (впицца сцуко не успел).




Ну и, обещанный взгляд на центр Биробиджана. На окраинах город имеет вполне деревенский вид. А я, съездив на железнодорожную ветку в Ленинское (то есть, съездил, конечно, не в Ленинское, а на окраину города) и безуспешно проискав станцию Биробиджан-2 (пассажирское сообщение по этой жд несколько лет как отменили), пошёл обратно в центр - к главной площади с неизменным Лениным (никаких национальных черт в его облике на сей раз обнаружить не удалось) - это возле рыжих зданий с зелёными крышами на фоте сверху.




Там же и некое подобие набережной, впрочем, весьма жалкое. Народ как может отдыхает на берегу Биры.




Зато совершенно не выглядит жалкой расположенная по соседству Областная филармония. Размер и оформление её впечатляют, если вспомнить, что находишься в захолустном городе на 80-90 тыс. жителей. Пожалуй, это самое грандиозное здание в городе, с богато оформленной площадью перед ним - скульптуры, фонтаны, евробрусчатка...




...а цветмет всё равно тырят.




Впрочем, эти досадные технические неувязки не портят впечатления от здания. Оно, кстати, работает - проводятся концерты, выступления, висят афиши. Построено в 1984.




Среди окрестных монументов, посвященных разнообразным музам, есть и лотос - один из неофициальных символов ЕАО, почти вся юго-восточная часть которой представляет собой сильно заболоченную пойму Амура.




Недалеко расположен парк, пруды в котором - не что иное, как старицы Биры. Здесь уже времени на детальное знакомство не оставалось - близился час отправления обратной электрички в Хабаровск.




На обратном пути мне встретилось ЭТО. Грамотно выбрали название для фирмы, ничего не скажешь - судя по обширности фольклора, страху нагнать умеют. Я уж не говорю про КонтекстЪ.




Перед самым отправлением заметил у вокзала ещё один памятник - "Первым переселенцам". По правде говоря, я сначала подозревал в переселенцах вполне определённую национальность, но позже выяснилось, что это не совсем так - памятник, оказывается, изготовлен и подарен китайцами, так что при желании (и знании локальной геополитической ситуации) в нём можно усмотреть вполне прозрачные намёки.




Обратно в Хабаровск я добирался Транссибом. Летом тут ходит электричка-экспресс, но её пускали только со следующего дня, так что пришлось довольствоваться обыкновенной - не сказать, чтобы она сильно дольше шла, а я получил наконец возможность оценить масштабы приамурских болот. Почти все 3 часа хода справа - бескрайняя плоскотина, лишь изредка заросшая чахлыми перелесками и вспучившаяся миллиардами черно-зелёных кочек - это даже не привычное нам верховое болото, где хотя бы грибы-ягоды есть, это произвидит впечатление совершенной пустыни. Говорят, летом здесь разводятся несметные полчища гнуса и стоит удушливая жара. Впрочем, с другой стороны, это позволяет сохранить такой ландшафт относительно нетронутым - какая-то деятельность, насколько я понял, ведётся лишь непосредственно вдоль Амура, где местность дренирована. Фото ниже - не отсюда, это снято на подъездах к Хабаровску с юга, но если убрать Большой Хехцир на горизонте - впечатление создаётся вполне адекватное.




Когда начинало смеркаться, я прибыл в Хабаровск. Впереди оставалось менее суток - на следующий день вечером я уже улетал в Южно-Сахалинск.

...to be со временем continued...

дв07, фото, прогулки, Биробиджан

Previous post Next post
Up