Пеарим тысячника!

Nov 02, 2006 14:27

В последнее воскресенье октября осуществил давнишнюю мечту идиота и влез таки на гору Майорскую. Этот довольно крупный массив является одной из главных вершин самой южной части Сусунайских гор, которая собственно и называется Майорским хребтом, и расположен к северу от бывшего посёлка Известковый, где сейчас находится карьер. Высота горы - 1015 м. Текста на этот раз будет немного, в основном картинки-раскраски.

Ближайшее место с общественным транспортом расположено в 6 км от Известкового - автобусная остановка, облюбованная дачниками. В автобусе - только и разговоров, что о скором закрытии маршрута: автобус ходит только летом, зимой же в Охотское можно добраться только на попутках (не считая виртуального рейса в Корсаков раз в неделю). Впрочем, обещают пустить маршрутку, но сколько у нас ждут обещанного, все хорошо осведомлены. Схожу на повороте к карьеру и иду по дороге, которая неожиданно оказывается асфальтовой до самого Известкового - редкое счастье на Сахалине.



Вид с дороги на массив г. Майорской
Посёлок Известковый сейчас ликвидирован, остался только карьер на склонах соседней сопки и какое-то весьма охраняемое предприятие за колючей проволокой, которое мне предстояло обогнуть, дабы выйти на тропинку, подсказанную мне охранником карьера у шлагбаума. В долине небольшой горной речки обнаружилась крошечная запруда с бетонной плотиной - то ли водозабор, то ли остатки былой роскоши неизвестного назначения. Грунтовка из карьера на ней и заканчивалась, и я тщетно в течение минут двадцати пытался отыскать тропинку. В итоге принял за неё еле просматривающиеся следы колеи многолетней давности, уходящие вверх по долине, и двинулся по ним, но спустя метров 500 решил лезть вверх на отрог - последние иллюзорные следы "тропинки" потерялись. Надо сказать, место я выбрал удачное - бамбука не было почти до самого верха. Вот это - с одной из немногочисленных прогалин в довольно симпатичном берёзово-пихтовом лесу:



Вдали - г. Юноны, которую мы покоряли в прошлом году.
Бамбук начался метров с 550 и был довольно чахлым по местным меркам - хватаясь руками за многочисленные мелкие берёзки, проходится без особых проблем. На вершине отрога обнаружилась небольшая скала, возле которой я нашёл и тропинку, а с неё - хороший вид на всё Корсаковское плато и Муравьёвскую низменность с многочисленными озёрами.



Панорама озера Тунайча и залива Модвинова. На заднем плане пока ещё виднеется Тонино-Анивский хребет - юго-восточный "рог" Сахалина



Склоны Майорского хребта в сторону моря на юге.
Тропинка была заметным подспорьем, хотя временами почти пропадала в зарослях бамбука. Вскоре началась другая напасть - кедрач, растущий здесь на вершинах гор выше 500 - 600 м. Рубиться через него даже по тропинке ещё веселее чем через плотный бамбук - тот хотя бы можно раздвигать, а здесь узловатые крючья ветвей едва ли не смыкаются на уровне пояса. Ломиться через такое по целине - изрядная развлекуха, больше километра в час получится мало у кого. К счастью, временами попадались прогалины, заросшие то бамбуком, то брусникой, а кое-где и пожухшей высокой травой, среди которой возвышались гротескного вида каменные берёзы.



Такие вот деревца.
Впереди ещё одна скала, добираюсь до неё и озираю окрестности. Небо уже изрядно затянуло; похоже, с пейзажами сегодня будет туго. Зато выше стланик сильно разрежен - начинается вершинное плато. Здесь и находится то, ради чего сюда протоптали дорогу - сплошной ковёр брусники, ягод море и самых спелых. Бесплатное мороженое: холод здесь уже надолго, и все ягоды промёрзли насквозь. Кругом как скелеты валяются высушенные и выбеленные остатки кустов кедрача; впрочем, живого тоже хватает.



Стланик посреди бамбука: для истинных ценителей.



Вершинное плато. Вдали можно разглядеть геодезическую пирамиду на вершине.



Майорский хребет, южные склоны. Справа его вершина - г. Высокая (на 6 м выше Майорской).
Побродив по небольшому плато, лезу на вершину и в кои-то веки попадаю в дикий стланик. Пока добирался до пирамиды, погода основательно испортилась: жёсткий ветер несёт снежные заряды один за другим, окружающий пейзаж стремительно сереет вдали и белеет внизу. Ветер крепчает до такой силы, что ходить приходится под углом, снег летит горизонтально.



С вершины Майорской к Охотскому морю



Самый мощный заряд. Летит со страшной силой - выдержка, прошу заметить, 1/200 секунды.
Спасаюсь от стихии, занырнув обратно в стланик, и некоторое время пробавляюсь дарами природы, которые тут в изобилии.





Стланик - это не только ценный мех. Орешки как кедровые, только раза в полтора меньше.
Идти дальше по хребту смысла нет - как только выходшь на гребень, ветер грозится унести в Охотское море. Начинаю спускаться, и тут погода немного успокаивается, через облака начинают пробиваться лучи.



На обратном пути



Горная берёза.



Солнышко резвится на побережье Анивского залива
Решил разведать тропинку вниз и с удивлением обнаружил, что бамбук и не думает кончаться. Порой, чтобы найти тропинку в зарослях, приходится шарить не одну минуту - с высоты человеческого роста выглядит как однородное поле зелени. Сверху воет и сыпет снегом - пришёл ещё один заряд.



И вот так - почти всё время до низа
Наконец, спускаюсь к реке - оказывается, тропинка отходит немного не доходя запруды. Ещё вопрос, как идти было бы легче - по ней, или как шёл я. :) Выхожу из карьера, ловлю машину и доезжаю до охотской трассы: до автобуса ещё почти 3 часа, так что некоторое время развлекаюсь, пытаясь отснять местные лиственницы. Потом ловлю машину ещё раз и уезжаю домой: первый тысячник за год покорён.



Спецом для ryzzaja - они наконец-то пожелтели!

Сахалин, фото, вылазки

Previous post Next post
Up