Моретрясение

Feb 21, 2006 12:49

Как и было обещано, выкладываю описание этого неиллюзорного феномена. Не знаю, как у вас, а у меня до этого было представление о моретрясении как о чём-то сравнительно мирном и не особо опасном для застигнутых. Что ж, иллюзии имеют свойство развеиваться.

...В районе эпицентра [подводного] землетрясения наблюдаются необычные гидродинамические явления, известные у мореплавателей под названием моретрясения. В некоторых случаях используют также термины "сулой" или "толчея волн".

Поперечный размер возмущённой области морской поверхности при моретрясении обычно превышает 50 - 100 км, а продолжительность действия сильного моретрясения может достигать 10 минут. Во время моретрясения на поверхности акватории образуются системы стоячих волн большой крутизны, возникают отдельные вертикальные столбы воды, формируются уединённые волновые образования, отмечаются сильные акустические эффекты. Возможно появление брызговых султанов, откол и разлёт кавитационных слоёв воды. Корабль, попавший в зону действия моретрясения, оказывается в окружении гигантских стоячих волн, заполняющих всё видимое пространство. Ужасный грохот и гул дополняются резкими ударами по днищу, сильнейшим сотрясением судна и разрушением палубных надстроек, выдержавших в прошлом немало штормовых ситуаций.

Приведём средние количественные характеристики явления:
Высота волн и выбросов воды - свыше 10 м
Скорость движения поверхности - до 10 м/сек.
Массовая скорость воды - порядка 5 м/сек.
Ускорение частиц воды может достигать 10 м/сек2
Амплитуда давления в подводной волне сжатия - до 2 МПа или до 20 атмосфер

Такие воздействия могут приводить к разрушению корабельных построек, деморализации экипажа, возникновению критических и аварийных ситуаций на судне, гибели морских животных и рыб. Выделим 3 основных положения, характеризующих феномен моретрясения:
- глубина воды в очаге всегда меньше характерного горизонтального размера очага и отношение этих величин лежит в интервале от 0,1 до 0,8;
- диапазон преобладающих частот колебаний дна в целом совпадает с диапазоном инфразвуковых частот: 5 Гц ~ 25 Гц;
- ускорение колебательных движений дна примерно равно усорению силы тяжести.

Перепечатано из:
Оценка риска цунами и сейсмического риска береговых зон Сахалинской области // Г.Л.Кофф, Б.В.Левин, Е.Н.Морозов, О.В.Борсукова, отв. ред. В.М.Кайстренко // Москва, Южно-Сахалинск, 2005

инфа

Previous post Next post
Up