Искаженная реальность бытия. Очень личное.

Feb 22, 2017 11:23


Я в процессе разрушения своих представлений о жизни. Представлений, которые раньше составляли вообще некую мою систему координат в жизни. Мне не очень хорошо, точнее совсем плохо. Так бывает, когда важные ориентиры утрачены и восстановлению не подлежат. Так может быть, если бы, например, вы всегда считали, что снег белый, и вдруг выяснили, что на самом деле это ваша фантазия....

Я переживаю острый когнитивный диссонанс после общения на темы этики на закрытом форуме профессиональных психологов b17.

Я понимаю, что мне нужна помощь. Один из традиционных вариантов решения - личная терапия. Но когнитивный диссонанс как раз именно в том, что активную ретравматизацию я получила именно от профессиональных психологов в профессиональном инфопространстве. Поэтому обращение за пси-терапией невозможно, так как вместо терапии ( исцеления) идет какое-то тотальное разрушение...когнитивный диссонанс: обращаешься за терапией, получаешь неоднократную ретравматизацию, причем осознанную и целенаправленную.

С чем-то я уже справилась. Через рационализацию. Есть простое рациональное объяснение, почему психологи так часто бывают неэтичны. Например та же Веселаго (см. предыдущий пост), распространяющая идею о том, что принципиальных различий в действиях советской и фашисткой армий во время второй мировой не было. Это просто бизнес. Веселаго, что называется, рубит бабло в Германии, проводя там семинары по расстановкам. И тогда вполне логично, что ей нужны подобные посты с подобными идеями. Немцы нуждаются в терапии и платят за это. А платежеспособному клиенту надо понравиться. Поэтому можно вот так вот заявить,  о советской и фашисткой армиях:  " армии соревновались с друг другом в надругательствах над противником". Потерпите, потомки советских солдат, когда вас приравнивают к потомкам солдат фашисткой армии.. Ну а чо...Кака-така психотерапия, это бизнес, детка, ничего личного...Кстати, одна из претензий в адрес Хеллингера - оскорбление памяти солдат второй мировой.

Также легко рационализировать модераторскую позицию сайта B17 , что нельзя на сайте размещать темы о том, как психологи нарушают личные границы, так как эти темы " неэтичные" и их могут увидеть клиенты психологов. "Этично" ( то есть выгодно), когда клиенты психологов платят и не знают, что с ними могут поступить неэтично, например, манипулировать или незаметно унижать, использовать.

Бизнес, ничего личного. Стоматологи иногда тоже предпочитают вырывать зубы и протезировать, а не лечить, ведь выгода очевидна. Фармакорпорации также могут настаивать на увеличении объемов продаж обезболивающих и успокоительных... симптомы снимать выгоднее, чем лечить болезни...

Но рационализировать удается не все, так как рационализация вообще не универсальный инструмент саморегуляции. Сейчас переживаю разрушение своей системы ценностей.

Я не знаю, что делать с фактом, что люди с дипломами по психологии, консультирующие людей, ведут себя так, как они себя ведут. Например, позволяют себе классический троллинг в отношении людей в открытой позиции. Грязные методы, известные. Разместить пару комментариев и ссылок , не имеющих отношение к обсуждению, получить ответ автора топика, а потом отредактировать свои комментарии. Моя реальность разрушается, я перестаю понимать, где я? Что это за пространство? Я на Лепре? На Пикабу? или на профессиональном психологическом сайте? Где я? кто эти люди с дипломами, у которых явные нарушения в восприятии фраз? Я испытала реальное потрясение, получив от взрослой женщины-психоаналитика, ведущего практику, обвинение в фашизме за фразу:

любить можно кого угодно. заводить семью и детей предпочтительно со здоровыми.

В ФАШИЗМЕ, КАРЛ! ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ!

Мои представления о добре и зле подверглись атаке. "Героизм - это зло", " предпочитать здоровых для создания семьи" на самом деле означает " больных надо сбрасывать со скалы" и "сдирать кожу" ( это реальные цитаты от психологов, их реакция на фразу выше)

Я не понимаю, кто эти люди с дипломами, и что за логический ряд у них в голове. Я не понимаю, кто я, поскольку имею диплом по психологии, практику, знание теории...  А еще - некие свои представления о том, что является черным, что белым, а что- относительно...

Я переживаю серьезный кризис.  (Здесь необходим хэштег #психологтожечеловек )))

Но точно могу сказать, что знаю и другие примеры, когда профессиональные психологи были этичны и чутки. Я испытываю уважение и благодарность к этим людям. По ощущениям, они скорей исключение из общей картины...

Так или иначе, единственный  возможный на данный момент вариант для меня сейчас - пройти этот кризис в одиночестве. Хотя поддержка все равно нужна, но есть где-то же и моя личная сила, чтобы с этим справиться.

Когнитивные способы управления ситуацией работают лишь частично, но в чем-то помогают. Медитативные и религиозные способы я считаю для себя неприемлемыми в данной ситуации. В церковь не пойду, в общем. Мой ресурс сейчас в том, что ситуацию я проживаю как процесс, причем процесс трансформационный. И один из способов управления трансформацией - разотождествление себя с инфополем и элементами инфополя, где разрушаются базовые ценности: физические, биологические, фундаметальные...

Я не имею и никогда не хочу иметь ничего общего с людьми, которые считают героизм злом, а констатацию факта, что здоровье родителей является важным критерием для рождения детей - фашизмом и желанием зверски уничтожить больных. Я - не они. точка.

А мир продолжает удивлять. Сегодня я обнаружила , что оказывается, Моцарт написал Времена года и Лунную сонату... И мои ориентиры снова подверглись атаке...



Серия сообщений "психозащиты":
Часть 1 - Прогиб-защита.
Часть 2 - О смерти.
...
Часть 46 - Опять и снова о депрессии
Часть 47 - За что можно убивать или Ханжество психологии*
Часть 48 - Искаженная реальность бытия. Очень личное.

Серия сообщений "когнитивный диссонанс":
Часть 1 - О душе, психотравме и психологах.
Часть 2 - Манипуляции "Слушай сердцем"
...
Часть 27 - Когда сексизм это приятно и весело, и почему об этом молчат блогеры
Часть 28 - За что можно убивать или Ханжество психологии*
Часть 29 - Искаженная реальность бытия. Очень личное.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

когнитивный диссонанс, пси-практикум, личные границы, как живу, инфовирусы, саморегуляция

Previous post Next post
Up