Коллективное сознание. Взгляд политтехнолога, голливудских режиссеров и писателя-фантаста

Jan 05, 2017 19:51



публикую пост из моего блога на blogger
https://apple-ev.blogspot.ru/2017/01/blog-post_5.html



В блоге известного украинского политтехнолога Андрея Ваджры попалось высказывание:Коллективного мышления не существует, есть лишь коллективное эмоционирование, которое блокирует индивидуальное понятийное мышление, основанное на личном выявлении причинно-следственных связей, и растворяет сознание индивида в художественно-образном, религиозно-мифологическом восприятии мира.
здесь http://andreyvadjra.livejournal.com/634257.html

Андрей Ваджра говорит о том, что поведение  и сознание людей современного общества могут быть примитизированы посредством достаточно простых политтехнологий. Причем, политтехнологии не слишком отличаются от маркетинговых.

Однако,[Spoiler (click to open)]

с точки зрения философии, мышление рассматривается как совокупность способов познания. Мышление включает в себя логику (Аристотель), "память души" (Платон), действие (Спиноза), анализ и синтез информации (Кант). А с точки зрения психологии мышление включает в себя ассоциации и восприятие, то есть так или иначе, связано с эмоциональной разумностью.

Феномен коллективного сознания рассматривается с разных точек зрения: как нечто иррациональное, анимистичное, полное символизма и архетипов, но при этом неосознаваемое (Юнг), совокупность культурно-исторически обусловленных социальных идей (Маркс), система информационных единиц. определяющее социальное поведение, реакции и даже физиологию живых организмов (Докинс, Шелдрейк).
А вот современный ненаучный подход рассматривает коллективное сознание как совокупность именно рациональных качеств, к которым всегда есть доступ у индивиддума.
В фильме Аватар (выход сиквела ожидается в 2018 году) герои обращаются к Эйве, которая является неким контейнером памяти душ, в том числе умерших.
В фантастическом романе Пламя над бездной вариант коллективного сознания представляет собой  систему, состоящую из элементов, каждый из которых , хоть и обладает собственным сознанием, но " неполноценен" с точки зрения способности к мышлению. Элементы ( в романе - разумные собакообразные) по отдельности практически неспособны выжить.
Интересный взгляд на коллективное сознание, как и всегда в своем творчестве, предложили режиссеры Вачовски, в сериале Восьмое чувство, снятому по сценарию Стражински.
Этот сериал вышел в 2015 году, а второй сезон стартует 5 мая 2017 года, также был сделан специальный рождественский выпуск
Сериал 8е чувство, как и когда-то Матрица или Облачный атлас, несомненно, повлияет на информационную среду, в которой мы живем.
Этот фильм вполне способен изменить коллективное сознание людей в планетарном масштабе, так как:
1. является голливудским фильмом известных режиссеров, с устойчивым постоянством создающих культовые фильмы. Идеи фильма гарантированно получат распространение, так как их увидят и воспримут много людей.
2. фильм использует базовые потребности человека ( секс, продолжение рода, выживание) , а также эмоции ( страх смерти, любовь) через призму современных социальных тенденций: победившей сексуальной революции, толерантности к сексуальным предпочтениям, уважению к потребности в самовыражении.
Стоит отметить, что, вероятно, из-за личных убеждений и системы ценностей режиссеров, в фильме наблюдается некий дисбаланс:  при огромном количестве откровенных эротических сцен, сцены, где показаны сексуальные отношения традиционного формата один мужчина + одна женщина занимают лишь малую часть от всех остальных вариантов сексуальных отношений. ( Сериал 8е чувство - строго 18+)
Так вот, в этом фильме коллективное сознание предстает как способность индивидуума " перевоплощаться" в другого индивидуума. То есть коллективное сознание в трактовке Вачовски - это полный доступ к сознанию Другого, полное владение его навыками и личностными ресурсами. Полное принятие, уважение и контакт.
Но рационального обмена навыками для коллективного. собственно, мышления, недостаточно. Поэтому человеческая эмоциональность и сексуальность в фильме представлена как некая связующая и жизненно важная субстанция.
см отрывок из сериала ( рекомендовано 18+)
Толерантность к сексуальным меньшинствам и социализация неприродных явлений, вроде рождения и воспитания детей в однополых семьях различными искусственными способами кстати, вызывает очень много споров и с точки зрения естественного отбора и с точки зрения общественного сознания по Марксу.
Но сериал 8е чувство отражает не только социальные тренды  к толерантности. Он отражает общечеловеческий тренд к партнерству, экологичности в поведении, объединению, синтезу. Мы все - части целого, часть планеты Земля. Человечество стремится к объединению.
Хотя вот на бытовом уровне  нам по-прежнему  сложно войти в контакт с Другим, быть в этом контакте, оставаться в контакте с другими человеком собой и сохранять свою индивидуальность. Мир меняется к объединению индивидуальностей, а часто случается, что в социуме к индивидуальности  нет уважения. Но это другая история.
Желаю получить удовольствие от просмотра сериала 8е чувство, напоминаю, что это 18+
© Эвелина Гаевская
Восьмое чувство - Русский Трейлер 2016 (Рождественский выпуск)


https://apple-ev.blogspot.ru/2017/01/blog-post_5.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

сексуальность, эмоциональная разумность, толерантность, кинематограф, технологии влияния, 8е чувство сериал, инфотехнологии, коллективное сознание

Previous post Next post
Up