Социальный капитал - цель или средство?

Jun 11, 2016 13:20


Подходы к работе у разных людей могут быть разными.  Лично я люблю свободный график, небольшие проекты с нуля до автоматизации и работу с личной ответственностью за результат. Именно поэтому  в принципе всю свою жизнь я работаю на себя. Я не исполнитель и , надо признать, не командный игрок.И в этом есть свои плюсы и минусы.

Плюсы. Независимость от руководителя - это практически всегда, даже если работаешь по найму. Самостоятельность. Свобода в принятии решений, в том числе и креативных. Как правило, будучи одиночкой, можно создать и отработать совершенно новые и оптимально эффективные бизнес-схемы, которые ранее стандартно не применялись. Это дает эмоциональное удовлетворение от работы и вдохновение.

Минусы. Высокая затратность. Часто приходится если не изобретать велосипед, то нарабатывать собственные ресурсы, вместо того, чтобы воспользоваться чужими. Создание нового - всегда более затратная технология, чем копирование, воспроизводство по шаблону и стандарту.

Часто в организациях практикуется подбор персонала именно на основании предпочтений и мотиваций руководства или лица принимающего решение. Несколько лет назад мне довелось поработать проект-менеджером в одном региональном глянцевом журнале.  Главным редактором была девушка "со связями" - мажорка и лично знакомая с различными селебрити города. Коммерческим директором была также девушка со связями, только уже во властных структурах. Разумеется, как вы поняли, меня приняли на должность проект-менеджера лишь благодаря моему личному знакомству с руководством, ведь именно такие были предпочтения в этой организации.

У меня практически не было социальных связей, когда я начала работать в журнале. Но в первый же месяц работы в журнале коммерческая прибыль от моих проектов была больше, чем заработал кто бы то ни было из менеджеров. включая коммерческого директора, за все время существования журнала.

Некоторые люди считают, что социальный капитал лежит в основе социального успеха. Поэтому часто на различных тренингах рекомендуется " подружиться с богатыми" и подражать их образу жизни. Так как считается, что новые (более статусные) социальные связи позволят изменить мышление.  Это и так и не так.

Социальный капитал - такой же ресурс, как мускулы или знания, или инструменты. Но как любой софт,   он не может быть взят за основу. Наличие ресурса не гарантия успеха. Если у вас есть удочка - нужно уметь ловить рыбу. Хотя, конечно очень важно, находиться неподалеку от водоема, где эта самая рыба водится. Нужно самому быть мастером, чтобы уметь пользоваться инструментами и условиями среды.

А еще залогом социального успеха, по моему мнению, является прежде всего партнерство. Если вы предлагаете клиенту партнеру не только деньги-безопасность, но и развитие и перспективы для его бизнеса, при этом тоже развиваясь - именно в этом случае успех неизбежная закономерность. Выгода должна быть обоюдной!

Мне думается, что поколение , заставшее советское воспитание, ориентировано на более глубинные ценности, чем просто потребление возможностей социальных связей.

Вот цитата из прекрасного старого советского фильма, которая определяет реальную " стоимость" социального капитала:

И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым. Верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет конец.

х/ф «Золушка» 1947 г.

Стремиться, впрочем, надо не к силе, а к гармонии. Поэтому социальные связи должны быть качественными, а " волшебные чувства" бесконечными.

Успеха!

©Эвелина Гаевская



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

социальная успешность, эвелина гаевская, социумное я, социальные тренды, социальный капитал, социальное поведение

Previous post Next post
Up