Лоуренс Гонсалес «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях»

Dec 10, 2015 14:43

Оригинал взят у psilonsk в Лоуренс Гонсалес «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях»


Лоуренс Гонсалес, автор книги «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях», - сын военного летчика, чудом выжившего во время войны. Поэтому вопросы выживания волновали автора с раннего детства.

Часто люди гибнут при обстоятельствах, противоречащих здравому смыслу и логике. Аквалангисты, имея полные баллоны воздуха, выпускают изо рта трубку. Охотники и туристы бросают припасы, оружие и углубляются в лес, хотя могут выйти из него. Офицер спецназа падает в воду, не спешит вылезать - и тонет. Горный спасатель направляет снегоход на лавиноопасный склон и погибает. Пилоты при посадке на палубу авианосца не реагируют на команды диспетчера и разбиваются. 11 сентября люди в башне WTC идут вверх вместо того, чтобы спускаться вниз. Почему это происходит? Что движет этими людьми? Что они думают и чувствуют в эти моменты? Как профессионалы могут погибнуть так глупо?

Это книга про то, почему люди не справляются с нестандартной сложной ситуацией и что делать, чтобы этого избежать. Автор подробно исследует анатомию катастроф, связывая ее с анатомией человека, особенностями работы его мозга. Это книга о том, что информация достигает миндалевидного тела быстрее, чем неокортекса - так эмоции опережают логику и диктуют жертве не свойственное ей поведение. Это книга о любви к риску, о пользе чувства юмора и о том, как можно превносить в опасную ситуацию элемент игры.
Сложно сказать, получится ли у читателя научиться делать то что нужно в критической ситуации, но уж точно он запомнит как и о чем надо думать, какие эмоциональные индикаторы отслеживать. Автор приводит множество любопытных историй выживших и погибших и анализирует их поведение, ищет в них общие черты и старается создать универсальный алгоритм выживания.

Может показаться, что это книга только про выживание в прямом смысле этого слова, но правильнее воспринимать ее как руководство по поведению в любой нестандартной, некомфортной, стрессовой ситуации.

Резюмирую: вполне симпатичная книжка, которую можно порекомендовать всем, чья работа связана с опасностью и тем, кто занимается экстремальными видами спорта - альпинистам, фанатам горных лыж, дайверам, парашютистам и проектным менеджерам.

телесная разумность, эмоциональная разумность, психология, книги

Previous post Next post
Up