Червяки это не наша кухня

Aug 02, 2015 11:20

в продолжение предыдущему посту Вроде бы мелочь

В одном блоге на ЖЖ, к сожалению, не помню автора, мне как-то попался пост по национальной кухне, пост очень понравился. Речь шла о том, что национальная кухня вполне конкретно отражает историческое прошлое народа и вполне конкретно говорит о реальном благосостоянии людей. То есть, если люди ели кузнечиков и тараканов. то это от того, что мясо, птица и даже рыба были недоступной роскошью для большинства. Заплесневелый сыр и лягушачьи лапки, бутерброды с солеными огурцами, пудинги, представляющие из себя что-то вроде смеси муки, воды и яиц, считавшиеся лакомством для праздников, рис с водорослями, смесь морепродуктов, не говоря об упомянутых кузнечиках... Сравните с традиционной славянской кухней: борщ, блины, расстегаи, гуляш, вареники с вишней...Немецкая традиционная кухня, кстати, отличается от европейской тоже.

А вот современные технологии продаж, в том числе и продуктов питания  - эта ценность сугубо европейская и американская, то есть основанная на постулате отсуствия ресурсов и, как следствие, необходимости экономии ресурсов и  даже переработке отходов. Для западной ментальности более типично ориентация на сохранение энергии. Например, в Швеции дома отапливаются с помощью крематория http://www.rosteplo.ru/soc/blog/alrenerg/144.html. Интересно, в России есть подобные проекты, или нет? Я предполагаю, что подобное вызвало бы сопротивление на подсознательном уровне у граждан РФ.
Тем не менее, маркенговые схемы западного образца отработаны, шаблонны и поэтому эффективны. Главное - внедрить. Вот сейчас предлагается к внедрению научная разработка Томского университета - делать пищу для людей из червей.
Не секрет, к слову, что многие современные научные исследования ведутся на гранты от различных организаций. Независимых, конечно, как вы понимаете.

Вообще, странно, как в такой богатой ресурсами стране как россия вообще могут появляться подобные проекты. Кто их лоббирует. По логике разработчиков идеи выгоднее и дешевле делать еду из червей, чем развивать экономику страны, сельское хозяйство, инфраструктуру, систему малого и среднего бизнеса и в конце концов систему продаж ТНП, более адаптированную и к российской ментальности и к российским масштабам. Неужели действительно выгоднее? И главное - кому?
далее цитата

Оригинал взят у alltotal в Этой зимой будем кушать червяков!
А все из-за того, что прошлой зимой всех ежиков скушали. :))

В России предложили населению начинать есть червей

Неизбежный продовольственный кризис в России, уже начавшийся из-за печально известных «путинских антисанкций» и чреватый голодными бунтами в ближайшей перспективе, заставляет руководство страны и ее научную мысль искать нетрадиционные способы выживания, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.
На фоне почти полностью разваленного сельского хозяйства и, в частности, животноводства, добыть необходимые организмам 140 миллионов россиян белки и аминокислоты предложили из…  червей. Соответствующий план разработали ученые Томского государственного университета.

[Spoiler (click to open)]

Здесь предлагают производить из червей продукты питания с высоким содержанием белка. Кроме того, считают томские ученые, «маленькие друзья россиян» способны стать высококачественным сырьем для натуральной косметики и лекарств.
- В современном сельскохозяйственном производстве используются высокопродуктивные породы коров, свиней и кур, так почему бы не вывести высокопродуктивные породы червей? - рассуждает автор программы, профессор Томского государственного университета Андрей Бабенко. - По сути, разведение червей - это то же самое животноводство. Черви - это прежде всего животный белок, причем с весьма высоким содержанием полезного протеина. Нашими экспериментами доказано, что по качеству белок из червей ничуть не уступает белку, например, из телятины и прочих дорогостоящих видов мяса. К тому же, как я люблю говорить в шутку, черви - это мясо без косточек. На нашей планете нет никакого другого живого организма, кроме червей, у которого чистое мясо составляло бы более 70% массы тела.
Стоит отметить, что сельскохозяйственное разведение червей в России практикуется уже сегодня. Правда, продукты питания для людей из них делать пока еще не начали. Беспозвоночные используются для производства белковой муки, которая применяется для откорма скота, да и то лишь на ряде экспериментальных сельхозпредприятий.
Впрочем, с учетом наступающего продовольственного кризиса, внедрить производство, например, мясного фарша из червей в России могут очень скоро: он бы идеально подошел для наполнения тех же любимых населением вареных колбас и сосисок, а также для изготовления фабричных пельменей, полуфабрикатов котлет и различных начинок. Главный мотив для таких инноваций в пищевой промышленности - исключительная простота разведения червей и весьма низкая себестоимость такого мяса, что просто не может не заинтересовать российских бизнесменов, владеющих предприятиями пищепрома, особенно учитывая тот факт, что законодательство страны позволяет им писать на упаковке пищевых продуктов не «мясо червей», а, например, «натуральная белковая масса».
Напомним, что заменить «санкционное» мясо червями - далеко не первая для россиян попытка как-то компенсировать недостаток белковой продукции. В частности, в северных регионах уже предлагали для этой цели массово разводить оленей.

Источник:
http://xn--j1aidcn.org/%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF/

менталитет, национальная кухня, технологии влияния, традиции, инфовирусы

Previous post Next post
Up