Мысли о копейках отвлекают от главного. Мифы о деньгах и фокус внимания

May 05, 2015 12:47

5 мифов о деньгах, которые мешают вам добиться успеха



Получится ли у вас хорошо заработать? Это зависит от того, как именно вы думаете о деньгах. Если деньги для вас связаны с чем-то негативным, то вы, возможно, сами саботируете свои усилия, не давая себе стать успешной. Вот несколько убеждений, которых стоит избегать.

1. «Богачи - они не такие, как мы с вами»
Эта фраза из «Великого Гэтсби» часто звучит в новостях, когда описываются излишества какого-нибудь весьма состоятельного человека. Под этим подразумевается, что богатые люди - подонки. Но если и вы так считаете, то вы подсознательно не позволяете себе разбогатеть, ведь вы не хотите стать подонком.
Но подумайте: когда речь заходит о благотворительности, богатые люди действительно делятся меньше, чем бедные - но не все. Многие богатые люди - настоящие филантропы, причем лучшие из них делятся своим богатством скромно и осторожно, без лишнего пафоса.
Иными словами, хотя богатство, может, и упрощает недостойное поведение, оно автоматически не превращает вас в мерзавца. И если вы сейчас достойный человек, нет оснований считать, что все изменится, когда у вас будет много денег. Иначе говоря, богатые люди на самом деле такие же, как мы с вами.
2. «Любовь к деньгам - корень всех зол»
Часто звучит и другой вариант: «Деньги - корень всех зол». Но как бы то ни было, обе эти версии неверны. На наш взгляд, причина зла - это любовь к власти, жажда властвовать над кем-либо еще. Если деньги - способ завоевать эту власть, то и они играют в этом роль, но если вывести за скобки стремление к власти, то деньги и любовь к деньгам - это вполне чудесно. Деньги - это способ (в том числе и для вас!) сделать мир лучше. Почему бы и не проявить к этому способу немного любви?
3. «Копейка рубль бережет»
Вот именно такое отношение и создает бедность. Сегодня оно часто встречается в книжках по персональным финансам, которые советуют фиксировать каждую потраченную копейку. Позволим себе возразить: то богатство, которого вы в состоянии добиться, прямо пропорционально той сумме, которую вы можете потратить, не хватаясь за голову. Если вы думаете о копейках, вы не сможете думать о миллионах. Просто не получится перескочить от одного масштаба к другому.
Конечно, мелкие расходы действительно могут превращаться в довольно серьезные суммы (чашка кофе за 100 рублей каждый день - это 36 500 в год), но вот об этих более крупных суммах вам и стоит размышлять. Думайте о 36 500, а не о сотне рублей.
Мысли о копейках отвлекают от главного. Иногда нужно серьезно вложиться, чтобы серьезно сэкономить.
4. «Время - деньги»
Знаменитая максима Бенджамина Франклина верна в том смысле, что обычно получение зарплаты подразумевает затраты времени. Однако идеальная ситуация - не получать большую зарплату, а зарабатывать деньги во сне. Вот почему, чтобы сколотить состояние, люди полагаются на инвестиции, отчисления и собственность. Все эти доходы - потоки денег, которые никак не привязаны к вашему времени.
Ваша задача - разрушить связь денег и времени. Если вы верите, что одно равняется другому, вы заковываете себя в кандалы зарплаты на всю жизнь.
5. «Деньги заставляют мир вертеться»
Есть целый куст убеждений, сводящихся к тому, что деньги важнее, чем что-либо еще. Однако по мере того, как люди богатеют, деньги становятся все менее и менее значимы. Для миллиардеров деньги - это просто способ вести счет своим успехам.
Бедные люди в силу необходимости ставят деньги на первое место в числе своих приоритетов. Однако чем дольше вы концентрируетесь на деньгах, тем больше вы будете мыслить как бедный человек.
По мере достижения успеха целью становится не заработать денег, а добиться в жизни чего-то большего, находя способы сделать счастливыми других. Вы сосредоточиваетесь на создании ценности, которая уже затем преобразуется в обильный поток денег. Иными словами, мир заставляют вертеться отношения. Деньги - лишь побочный продукт.
Источник: ideanomics.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

финансовая разумность

Previous post Next post
Up