Мне все равно, сколько стоит доллар

Nov 30, 2014 10:59

Я на самом деле, давно хотела написать что-то такое, но вот этот пост меня слегка ускорил) http://redjit.livejournal.com/181398.html

Вот сейчас народ уже слегка с нотками паники говорит " доллар уже 50, что делать, все пропало, не успеем опоздаем, не посеем , не пожнем, все вкусное съедят" . Ну, скажем, все это позиция Жертвы, которой приходится прогибаться ( не путать с адаптироваться) под изменчивый мир. О жертвах может, позже, сейчас про курс доллара, про него, родимого.

В 90м году я поехала в Сингапур. Билет туда-обратно стоил что-то около 1300 долларов, доллар стоил меньше 6 рублей, кажется, 5 р 60 копеек, его можно было купить в отделении Центрального Банка СССР. А средняя зарплата тогда была 120 рублей. Нетрудно посчитать, что сумма, которую надо было выложить за билет и еще за наличную валюту, была просто запредельной для обычного советского человека. Не говоря уж об экзотике такой страны как Сингапур с его тогдашним уровнем хайтека по сравнению с советской действительностью. В общем, с собой у меня было что-то около 400 долларов всего-то, на которые я купила в Дубаи видеомагнитофон Акай белой японской сборки, за 280 баксов, верой и правдой прослуживший 20 лет и просто подаренный в итоге в детский дом. Но точно запомнилось, что и эта поездка и покупка там видеомагнитофона запомнились как некий прорыв реальности и вообще событие))) Сейчас люди уезжают зимовать в Таиланд, а наличие доступных гаджетов таково, что полно народу просто отказывается иметь дома телевизор.
Потом были другие поездки благодаря которым я пришла к выводу, что люблю Европу гораздо больше Азии, хотя Европа дороже. Германия, Бельгия, Франция...
В конце 90х были поездки к местным морям, в нулевых снова в тепло и экзотику. Доллар стоил все время по-разному. Но я заметила только одно. С каждым годом, независимо от курса доллара, блага цивилизации с каждым годом все доступнее и доступнее. Покупка мебели, автомобиля,недвижимости, поездка заграницу - все это уже перестало быть СОБЫТИЯМИ, и вехами в жизни современного человека. потому что мы все приобретаем опыт выживания и мы все избавляемся от страхов, связанных с неизвестностью завтрашнего дня.
В 2008 я также ничего не заметила. Хотя доллар стоил 26. Это был период когда я занималась семьей и детьми, задачи путешествовать по миру не стояло, поэтому мне хватало средств к существованию от продажи своих профессиональных знаний , а также от социальных гарантий, предоставляемых государством. Да, социальные программы в России вполне рабочие, если их использовать как дополнительный инструмент для социального успеха. А современные условия дают людям обширные возможности для реализации. Нужно только делать свое дело хорошо.)
Недавно я снова посетила мою любимую Грецию. Я обожаю эту страну просто. За 2 недели моего отсутствия в России доллар вырос на 5 рублей, это, конечно, меня впечатлило. Но вот реально, я до сих пор, с сентября, не почувствовала ощутимых изменений. Это при том, что я забочусь и подушке безопасности и, как, наверное, большинство людей родом из СССР, готова к любому повороту событий. Мне вспоминается выступление Ельцина в один из дней августа 98, когда прозвучала фраза " Дефолта не будет" и на следующий день доллар вырос в 6 раз... Было и такое...
Но все равно, мне безразлично, сколько стоит доллар, 6 рублей ли, как во времена СССР, 5700 ли, как в лихие 90е, 26 ли как в 2008, 50 ли, как сейчас.. мне все равно. мне важно лишь то, что я могу купить, какие блага мне доступны.
Мне говорят : многие товары народного потребления вырастут в цене. А я говорю : " мы это уже проходили, дорогие бренды вытесняются аналогами, причем часто без потери в качестве". Да, предметы роскоши заменить невозможно. Но товары премиум -класса и не дорожают настолько, насколько дорожают товары класса стандарт и эконом, а целевая аудитория у товаров премиум гораздо уже. Новые маркетинговые схемы, аутсорсинг, интернет-торговля - все это помогает сократить затраты и уменьшить себестоимость продуктов и услуг. Законодательство РФ, кстати, тоже в этом направлении движется, внося поправки в Трудовой кодекс. На данный момент эта тема развивается как тема оказания услуг.
Поэтому относительно своей покупательской способности и обладания материальными благами у меня есть определенная уверенность, насколько вообще можно быть уверенным в мире, где существуют дтп, кирпичи, которые " просто так не падают" на голову прохожим, артобстрелы мирных кварталов, теракты и вообще, челябинские метеориты... Есть вещи, на которые повлиять нельзя, а есть те, на которые повлиять можно. Все это нытье по поводу того, что вот теперь не хватит денег на новый айфон мне напоминает нытье ребенка, который увидел игрушку в магазине, а родители сказали, что не смогут купить. Инфантилизм общества имеет место быть, конечно.
Взрослый человек понимает, что вот на свое благополучие и комфорт он влиять может. Любой человек, в любых условиях. Это факт. Поэтому мне все равно, сколько стоит доллар))))
зы. Мне понравилась фраза Соловьева в одной из его передач: "Мы ведем себя как менялы, забывая, что у нас есть собственная экономика".

курс доллара, финансовая разумность

Previous post Next post
Up