Поток мыслей.

Nov 29, 2014 16:26

В преддверии "Снов Кассандры" расковыряла в памяти все, что знала про психоанализ. То, что не знала - тоже расковыряла.

Фрейд как-то рассказал своему товарищу сон, в котором он курит трубку. Товарищ усмехнулся: Т.е. по сути вам снилось что у вас хуй во рту оральное употребление фаллического символа? На что Фрейд ему ответил: нет, в моем сне трубка это просто трубка. (Видимо отсюда анекдот про дочь Фрейда и бананы).
На основании этого диалога, кем-то когда-то описанного, исследователи сделали вывод, что Фрейд сам  свои теории к себе не применял.

Не верю!
Разбираясь в таких вещах, кмк, невозможно не оглядываться на себя самое.

Я, например, сделала вывод, что весь мой организм работает через "Оно", сформированое и адаптированное в раннем детстве. Мозг танцует от инстинктов, мышление - ассоциативно и оперирует образами, усвоенными до определенного возраста, методом сравнения, или же составления новых понятий из кусочков уже знакомого.
Анализ... Туго у меня с анализом.
Каждый объект мысли имеет цвет, запах, а иногда еще и вкус.
Посему часть научных трудов для меня - шифр за семью печатями, просто потому, что стремно подойти к автору и спросить: Батенька, а какого цвета ваш мультикультурализм?

Но это уже и не фрейдизм ни разу...


Изначально сей текст писался в помощь для составляющих квенты, теперь же решила не выкладывать его в группу. Слишком уж МОЕ мнение, не хорошо его навязывать.

Да и не хочется провоцировать среди игроков дебаты о теории фрейдизма.
Иногда банан это просто банан концепт это просто концепт.

Зигмунд Фрейд разработал трехкомпонентную модель человеческой психики, состоящую из Оно, Я и Сверх-Я.

Оно (Ид) Бессознательное. Инстинктивное. Присущее человеку с самого рождения.
Все то, что подавлялось сначала нянюшками и родителями, потом учителями, нормами общества и церковью. Забытые воспоминания, те, от которых Я (Эго) решило отказаться с помощью цензуры Супер-Эго, вытесняются на уровень подсознания.
Здесь зарождаются сны и фантазии, которые потом интерпретируются логическим аппаратом Я в идеи. Здесь живут и тайные мечтания, и ночные кошмары.
Смутная радость при свете горящего дома. Ни с чем не сравнимая светлая грусть, возникающая при воспоминаниях о покинувших человека любимых, страсть, религиозный экстаз - все это родом из Ид.
Человек, оказавшийся в состоянии беспомощности, или же крайнего испуга, оказывается под контролем этой части психики.

Я. (Эго). Часть психики, осуществляющая связь между Оно и Сверх-Я. Разум, аналитический аппарат, последовательное поведение, возможность вести себя осознанно - обеспечивается Я.
По мере взросления человека происходит дифференциация Эго и развитие Супер-Эго. Супер-Эго включает запреты и контроль импульсов, поступающих от Ид через принятие родительских и социальных стандартов
.
Утрирую:
Ид: «Я нервничаю». «Жарко, душно, спина чертовски болит». «А что этот человек за странные речи говорит, и кто такой Маркс?»
Супер-Эго: «Не грызи ногти!». «Девушке не прилично ходить без корсета!» «Настоящий человек начинается с барона!»

Таким образом, возникает нравственный конфликт, необходимый для взросления человека, в котором Эго играет роль посредника между Супер-Эго и Ид путем создания защитных механизмов.

Эго (решение). « Надо пригладить волосы. Срочно! Вот здесь, у виска». «Корсет - это дело привычки». «А стихи этого автора лучше держать где-нибудь под подушкой».

Сверх-Я (Супер-Эго). Внешние ограничения. Мир. Моральные установки человека, его представления о том что он должен делать, а что - нет. Самые распространенные проявления Супер-Эго - совесть и стыд.
Здесь следует уточнить одну очень важную вещь: Родительский и общественный контроль, изначально формирующий выделение Супер-Эго задает вектор, а вот сами моральные установки могут быть как идентичными, так и полностью противоположными. Есть люди, чьи моральные ценности заставляют их поступать наперекор всему. В любом обществе существуют бунтари.
(Ценности и нормы переворачиваются преимущественно зеркально - человек, воспитывавшийся в семье ортодоксальных католиков может вырасти атеистом, но вряд ли начнет вести себя как язычник-каннибал, потому что ни прямого, ни обратного примера перед глазами не было).

Теория Фрейда применимо к обществу Австро-Венгрии.

Австро-Венгрию можно сравнить с большой и не очень дружной семьей, где само Государство, отождествляемое с Отцом - Императором Францем-Иосифом, являет собой Сверх-Я, главного управляющего. Сходное значение, но в меньшей степени, может иметь место аналогия  Мать - Церковь.
Все то, что исходит от Государства и его Императора, также легко проассоциировать с Супер-Эго - цензура, бюрократические увертки, замалчивание информации, порождающее в ответ догадки и фантазии (как пример деятельности Оно), но в то же время и моральный стержень, авторитет, порядок, (пусть кажущийся), дающий чувство защищенности.

Народы, проживающие на территории Империи, вполне  можно назвать детьми Государства. Как в любой большой (в нашем случае очень большой) семье - есть и любимчики и парии.
 Педантичные германцы, гордые и взбалмошные мадьяры, загадочные и разгильдяйские славяне, практичные чехи и младший-сын-дурак - иудеи. (Иудеи в этом смысле именно «сказочный» младший брат - сколько бы не посылали его «пойди сам не знаю куда…» - все равно возвращается).
Между детьми всегда происходит конкуренция, борьба за внимание родителей, за «место под солнцем», народы Австро-Венгрии также ведут себя с различной степенью дружелюбности друг относительно друга.
Национализм вполне можно сравнить с взрослением и самоосознанием (в тяжелых случаях - с подростковым возрастом), и то, и другое, часто лишь стимулирует жажду борьбы.

В итоге мы наблюдаем  людей, выросших инфантильными при своем авторитарном Отце, в общей массе не слишком способных как к противостоянию, так и к решительным шагам. Людей, бегущих в свои фантазии, будь то либерализм, по факту им не являющийся, бесконечные посиделки в кафе и чтение фельетонов, мода на усталость от жизни и экспрессивные выходки.
Разросшийся и неэффективный бюрократический аппарат.
Лицемерие, являющееся общественной нормой, и в целом невротическое общество, со страхом ждущее перемен, которые оно не готово принять.
Хотя…
Говорят, что бывают индивидуумы, делающие все с точностью до наоборот.

Вот так и живем...

Психиатрическое, Концептуальное

Previous post Next post
Up