Nov 05, 2018 15:51
В ФБ привели высказывание ректора Свято-Тихоновского, с одним тезисом я не согласен. Привожу оба высказывания.
Тезис Bоробьёва:
"Одним из характерных изменений в поведении человека, вызванных окамененным состоянием души, можно назвать стремление молодых людей выставить всю свою личную, сокровенную жизнь на всеобщее обозрение посредством социальных сетей. Люди словно пытаются за счет эмоциональных реакций в сетях как-то наполнить свою жизнь, уйти от одиночества. Эти изменения, несомненно, имеют ярко отрицательные последствия - человек теряет очень важную и необходимую для каждой личности возможность хранить в тайне свою внутреннюю духовную жизнь, которая позволяет человеку побыть в тишине наедине с самим собой, с Богом. Жизнь выносится в социальные сети, что можно рассматривать как отказ человека от своей личной жизни."
Моё суждение:
Стоит уточнить, что открывать свою душу было принято у деятелей искусства во всей человеческой истории. Это жертвенно-учительное, данное свыше призвание. А открытость в сетях - она обычно поверхностна, и определённо не потому, что не умеют жить сокровенным. Когда надо - признаются в глубоких проблемах так, что классики позавидуют (я многократный свидетель, как учитель и друг школьников-студентов). По-настоящему личным перестают делиться после первых "шишек", т.е. быстро.
Решающая проблема здесь, думаю, в другом. "Виртуал", как искусственная среда, фатально уступает "реалу" в возможностях утоления жажды сокровенного. В последнем, даже если нет рядом человеческой искренности, есть лес, небо, воздух-ветер - и сами по себе полные запечатлённой мудрости, и ведущие к своему Создателю. "Виртуал" же даёт всё это крайне усечённо и обычно лишь тем, кто этого ищет - зато лечит болезнь одиночества, развившуюся у большинства людей в 20-м веке.Когда-нибудь найдут гармонию двух сред, дары информационной революции будут очеловечены психологией и духовным деланием, пока же мы только подступаем к труду этой жатвы.