Mar 30, 2011 13:04
Я люблю старые дома. Нет, не какие-нибудь хрущевки, а настоящие старые дома - с высоченныии потолками, широкими подоконниками, толстыми стенами и необъятныии лестничными пролетами. И большими извилистыми коридорами, чтобы детишки могли кататься на велосипедах, как в советских фильмах про коммуналки. В них есть история.
Я живу в новом доме. Нет, свой дом я тоже люблю, у меня тоже высокие потолки, широкие подоконники и просторный холл. Но истории нет. Энергетики. А мой жених живет в старом доме, с историей. Я бы даже сказала - с трагедией. Дом был построен в 1936-37 гг., сталинка. Понятно, что пролетариат в такие дома не селили. И иногда вечером, засыпая, я думаю о том, как жили прежние хозяева квартир. О чем они думали? Стоял ли у кого-то из жильцов у двери чемоданчик, который брали с собой, если приезжали из НКВД? А как жили в войну? Наверняка там кто-то жил в войну!
А что было на первом этаже со стороны проспекта? Ну явно же не детский магазин, в который все равно никто не ходит, и не сбербанк! Булочная? Прачечная?
Интересно, а что бывшие жильцы видели из окон? Думаю, в тихом дворике с уже старыми деревьями стояло пару жигуленков, пару запорожцев, волга... А с другой стороны дома перед ними расстилалась вся ленинградка - без тоннелей и развязок, без убогих грязно-зеленых стеклянно-бетонных трехзвездочных гостишек, но с трамвайчиками посередине, с деревьями... С шестого этажа как на ладони они видели всю Ходынку, без новых домов, без сплетенья улиц - просто пару взлетных полос... А из нашего окна видна вечно шумящий Ленинградский проспект, а во дворе яблоку негде упасть из-за припаркованных машин... Какие волги? Какие жигули?! Лендкрузеры, мерседесы, хонды... Машины-машины-машины! Везде!
Весной и летом они открывали окна и слышали шум улицы. По утрам у них на кухне на газу свистел эмалированный чайник, а утренний душ они принимали стоя в чугунной ванне. Мы не открываем окон, у нас кондиционеры. И эмалированого чайника у нас нет. Есть электрочайник, и для газа - но современный, блестящий. И он не свистит. И кофемашина есть. А утренний душ мы принимаем в душевой кабине, больше напоминающей ЦУП.
Ну почему еще не создана машина времени?! Я бы очень хотела перенестись лет на 50-60 назад и хотя бы одним глазком взглянуть на тех, кто жил в нашей квартире до нас... Посмотреть на один день из жизни их семьи, а потом пригласить к себе, туда, где кофемашина, кондиционер и плазменные телевозоры... )
Дом,
история