поделюсь)

Sep 08, 2013 22:11

Весьма синхронно это сейчас) "жирным" выделено мной, как самое близкое сейчас)
Это так близко к моей и нашей работе с более тонкими нюансами чувств, языка. К переходу от эмоционирования и экзальтированности, от однозначности ярлыкования к нюансам и большей наполненности.

Оригинал взят у lasgunna в post
люблю этот кусочек из Фрая -
- Почему нельзя просто называть вещи своими именами? - Раздраженно спросила она.
- Потому что вещи от этого портятся, я тебе уже тысячу раз объяснял. - Устало вздохнул я. - Если золото тысячу раз назвать "золотом", это истощит его, оно устанет, утратит свой блеск и потеряет ценность. Поэтому лучше называть его "периной дракона", или еще как-нибудь - есть много способов дать понять, о чем идет речь, не называя имени. Это магия. Не такая уж хитроумная, согласен, зато она работает...
А сейчас нашла -
Тикамацу Мондзаэмон говорил: «Если печальное прямо именовать печальным, то слово теряет свой глубинный смысл, а под конец исчезает и чувство печали. Нужно не говорить: „Грустно, печально!” - а дать почувствовать печаль без слов... Желая достойно похвалить прекрасный вид, надо косвенным образом говорить о разных его особенностях, а отнюдь не называть его прекрасным. Тогда красота... почувствуется сама собою» [цит. по Маркова В.Н. Мондзаэмон Тикамацу о театральном искусстве. - Театр и драматургия Японии. М., 1965].
Previous post Next post
Up