Способы развития

Feb 11, 2013 16:41


Во мне вызывает восхищение то, сколько всевозможных методов развития, школ психологии и психодуховности, да и просто знания во всех сферах доступно нам в данный момент! Также я чувствую глубокую благодарность к всевышнему за то, как мудро меня ведут к себе же. Одновременно с этим, также нередко люди не могут что-то найти или не понимают, почему «не выходит», и мне грустно это, хочется делиться опытом.

Потому хочу написать о том, какие основные способы развития в психологии и психодуховности есть, и как мне кажется гармоничным двигаться в этих направлениях, если уж такой вопрос возник.

Сразу поясню, что я вижу развитием именно в психологической работе: это движение в сторону более целостного  и взрослого себя, а также такого восприятия себя, и, как следствие, окружающего мира, ситуаций и так называемых «проблем». Способы для развития в этом направлении могут быть самые разные.
Я предпочитаю личный психодуховный коучинг/терапию, обучающе-терапевтические группы по разным направлениям психотерапии, обязательно работу с телом, самостоятельную постоянную рефлексию и работу с тенью, жизнь в сердце и нахождение точек роста в любом дискомфорте, а также развитие и раскрытие чувствительности (доступ к своему чистому переживанию) через сферы искусств, работу стилистом, и арт-образование. Я в практике с первых семинаров на данный момент 9,5 лет, что в общем-то немного, но и совсем немало. То, что я работаю с людьми, расслабляться не даёт вообще категорически - нельзя терять чувствительность, да и невозможно - моментальная обратная связь в личном контакте с людьми.  
Далее расскажу по пунктам в целом.

©Автор работы - Cameron Gray 




1 Психологические консультации - тут можно три тома написать о том, «как выбирать себе психолога» от головы, еще посетовать «проверяйте диплом», «посмотрите регалии», но как по мне, так это всё не суть важно. Ни одна бумажка, выученный учебник или привнесенная «извне» технология не делают человека чутким, не делают психолога психологом, мастера мастером. Важно, чтобы в данный момент времени с найденным психологом/психотерапевтом/психоаналитиком/психодуховным коучем возникал резонанс, и главное, чтобы вы сами честно отслеживали происходящие изменения, и не продолжали ходить «из вежливости», если человек «не ваш»

2 Регулярные психологические группы - хорошая штука, но может стать достаточно спорной, если не находишься параллельно в индивидуальном консультировании, или нет навыков работы с собой. Так как материала «цепляющего» подниматься может много, а на группе такая специфика, что этот материал не всегда прорабатывается так, как в личной консультации, уносишь с собой.

3 Книги по психологии - тут в отрыве от практики, профессионального интереса,  эффект от прочтения неспециалистом психологических книг может быть скорее «обратными», нежели вспомогательными. Нередко начинается попытка поделить всё и вся, повесить диагнозы себе и соседу, и, что хуже всего уже перечисленного, вместо реального роста и работы происходит просто обмысливание озвученных в книгах тем, и развитие концепций ума, - усиление бегства от чувств и переживаний, от более глубокой встречи с сутью своих сложностей.  С другой стороны, конечно, любой этап прочтения книг может закономерно перейти к практике - заинтересует какой-то автор, какое-то направление, какой-то семинар, и вы двинетесь куда-то дальше. И еще момент - большое количество популярной литературы по психологии  не имеет ничего общего с тем, как работает психика, и что на самом деле происходит в душе, откуда берется неудовлетворенность. Имеет общее только с укреплением эго - часто в этой литературе под благовидным предлогом раскрываются всё те же попытки осуществить еще больше желаний, прогнуть мир под себя, и всячески пристроить к себе еще некие концепции от ума, который не помогают раскрываться и жить более полной жизнью, идти к более целостному самовыражению.

4 Разовые семинары (1-3-7 дневные) - хорошая история, чтобы зайти быстро и глубоко. И дополнять регулярную практику. Или же чтобы потусить… ) Однако, без постоянной практики «после» и «между» «эффект» не держится. Более того, есть минус  некоторых «разовых» краткосрочных семинаров и методов - народ «подсаживается» на некоторую иллюзию решения извне, происходит некий сброс ответственности, «я приду  и мне сделают», «надо снова сходить на расстановки,  -  с мужем так плохо потому что у меня мама аборты делала», я конечно утрирую (любые методы, где ты приходишь с запросом и по твоему запросу что-то делают - расстановки, МТ, и т.д.). Подсаживаются также на некоторую иллюзию проработки и достижения «состояний» быстро (на холотропе люди иногда всерьёз обсуждают, до какой матрицы они дошли, и что надо будет «додышать» в следующий раз, и они «её пройдут»). И т.п. Потому семинары  - это хорошее дополнение, а также мощная групповая динамика, взаимодействие, общение и групповое поле могут усилить эффект, но следом неизбежно последует «откат», и открытое в себе нужно прочно укоренять в жизни и в деятельности, т.е. совершенно конкретными способами, а не фантазийными.

ps "с подвохом":) Честно говоря, на мой взгляд это не может не идти в параллели с повышением тяги к прекрасному в разных его формах, а также с повышением чистой внимательности к тому, что окружает. Т.е. раскрытие чувствительности и жизненности во всем, что оружает - любые взаимоотношения, быт, красота, кино, искусство, природа, отношение к телу, к одежде, к интерьерам, к окружающим пространствам, к городу. Если этого не происходит со временем- то есть шанс, что развитие идет только через голову, что раскрытие чувствительности и практика пока не доходят до глубины, но это не страшно - важно тогда это осознать, произвести некие необходимые изменения, и двинуться дальше

чувства, развитие, психология

Previous post Next post
Up