О крайностях подхода к внешности и стилю

Sep 26, 2012 20:34


Запись опубликована Оживление пространства.... You can comment here or there.

Старая притча, но актуальности не теряет.

С одной стороны, достаточно сильна и развита сейчас следующая форма «ухода за собой» и  игры в стильность:

«я глубоко не уверен в себе, да и понты нужно показывать, потому я стараюсь самопредъявиться через бренды, внешний лоск и гиперухоженность, и попытки следовать модным трендам, рекламе, брендам наружу».

С другой стороны - другая крайность: совершенное задвигание игры в стильность и уникальное самопроявление через одежду в том числе, под соусами от «духовности» до «это только гламурные выряжаются, а красивого человека ничем не испортишь», или «главное  - ум».

Первая крайность достаточно сильно навязывается и продвигается извне, и сильно болезненно влияет, цепляя неосознаваемые даже самыми умными и «собранными» людьми переживания. Я знаю, как индустрия глянца, рекламы и продаж работает изнутри, как стилист, как фотограф который когда-то прикоснулся к этому, и как психолог. Есть девочки, которые при московской зарплате в 1.5 тысячи долларов покупают себе сумку «луи виттон» в кредит, и это печальная тенденция. Тенденция напрямую связана с уровнем развития, желанием «казаться», а не быть,  с неосознанными попытками «купить-продать» счастье посредством себя как вещи и вещей-одежд, которые всё же остаются только вещами. В здравом виде такой этап желания «выпендриться» и принадлежать к некой соц. группе проходит в подростковом возрасте, чуть позже  -  в молодом, когда стремишься к карьере, понтам, стремишься показать что ты «царь горы», но с взрослением и с моментом переоценки того, чего ты добился и сколько всё это стоит, и что на самом деле ценно, это уходит, либо игра в бренды остается игрой, если нужно по статусу. К оригинальному уникальному стилю напомаженность, бренды, создание имиджа и некоего образа, который не имеет ничего общего с твоим нутром, отношения не имеет.

Вторая крайность ничем не лучше. Когда человек понял, что «понты - ничто», «общение - всё», или еще что-то в таком же однозначном духе, он либо начинает привычно вытеснять всё, что контрастирует. Либо, если он мудро включил в свою жизнь осознание того, что одежда-бренды, атрибуты моды на вещи, безусловно, не являются показателем жизни сами по себе, то он может в это сыграть. И конечно мне удивительно, насколько иногда это вытесняется теми, кто работает с людьми в сферах развития. А в нашей стране ситуация усугубляется, тк если ты выглядишь с излишним лоском и ты «бизнес-тренер», то даже это может вызвать отторжение, как никак тенденция «не выделяйся» и «это западные гады-капиталисты» всё еще сильна на очень глубоком уровне. Но если ты хороший преподаватель, идеолог, да кто угодно, а выглядишь как из села, и удивляешься, что твой классно объясненный новый проект «не берут», то тут объяснения, что это у кого-то «просто понты» уже не помогает. Грусть тут в том, что когда люди, которые забыли мудро включить в своё развитие внешнюю составляющую, вынашивают действительно классные проекты, которым возможно нужна поддержка, но при этом там, откуда может эта поддержка поступить, нужно хотя бы умело сыграть в игру «я умею отлично выглядеть», и «мой стиль выражается не только в способе мышления, но и в способности прийти хорошо одетым к вам на встречу, согласно формату». Я уже не говорю, что если ты развитый, ты уважаешь чужие игры не меньше, чем ценишь и уважаешь свои.

Либо есть вариант, что человек «понял» что внешняя составляющая «ничто» и «понты», т.к. сам просто никак не сумел к этому прикоснуться, приложить усилия, в общем снова вытеснил. Как и всё, что не получилось, а могло бы.

Еще линейнее только все эти однобокие заявления в соц. сетях и интернетах: «женщины, зачем вы краситесь! Женщины снимите маски! Вы истинные прекрасны!». Ей-богу, отвергание социальных компонентов, сопряженное рядом же с провалом в социальной реализации - очевидные вещи. Не единственная причина, но связанная. Не говоря уже о том, что все эти «будь собой» пишутся понятно из какого места, не иначе как из маски «я лучше знаю, чему  в этом мире быть и что тут настоящее». Особенно весело, когда мужчины делают перепост всех этих призывов. А потом выясняется, что «ах какая женщина» и выглядит с утра свежо и роскошно тк ухаживает за собой мудро в городских условиях, и «та незнакомка вечером в театре с особым взглядом» умело подчеркнула игру того вечера каким-то макияжем, и духи-то у неё елеуловимые особенные, смешивающиеся с оттенками запаха кожи, и цвет платья невероятно подчеркнул собственный оттенок лица ( и так далее, и так далее… Читаем классиков, смотрим кино, ходим общаться в социум с интересными людьми… Наблюдаем, в общем, находим 10 отличий между масками, естественными юзюминками, умением играть, и неумением мудреть)

Это же игра, обмен, творчество, друзья!)

Previous post Next post
Up