Запись опубликована
Оживление пространства.... You can comment here or
there.
Ниже про перепутки с понятием и проживанием счастья ( в моём опыте).
Первая крайность. Когда ряд людей или мастеров видят и обнаруживают, что оказывается есть очень сильная связь между жизненностью, наполненностью и проживанием боли, нередко ментал перекручивает, и собирается «выгребать до посинения» весь болевой и теневой материал, и типа мол «тогда наступит счастье». Самая крайность - колбаситься в боли и возводить безрезультатный «расколбас» на пьедестал, что мол «это круто».
Другая крайность. Счастье описывается как «мимолетное виденье», обычно связанное со стимуляцией внешними удовольствиями, или с неуловимым случайным состоянием (зачастую что-то отпускное, когда привязки на время отпущены, и т.д.). Эти «удовольствия» (или освобождение от неудовольствий) и такое счастье нам активно и продают со всех сторон. Не только реклама причем, но и рынок духовного и личностного роста.
Моё мнение: умение быть счастливым - это навык и труд, определенный способ воспринимать себя и жизнь, и он напрямую связан с любовью и приятием в базе (но _не_ с деланным позитивом, заполонившим снова всё тот же рынок психологии и околопсихологии). Мммм… Что такое «любовь и приятие» в базе… Это то самое прикосновение к божественному, или к сакральному совершенству во всём… К сути жизни. Или к центру существования. Или к тому «откуда всё взялось». В чем ты со-творец. Ну то есть для меня это всё синонимично, а слово «бог» я если и употребляю, то аккуратно, тк очень много перекруток и манипуляций этим понятием в религии, а я совсем не про этого «бога»-дДьку с бородой, который карает или требует тупого исполнения его воли.
Так вот, то что «счастье мимолетно» - это весьма относительное понятие. Безусловно, это правомерно, что для многих только этот опыт - правла. Но для меня правомерно то, что счастье - это определенный способ и умение жить, причем жить со всем тем, что сегодня предлагает жизнь, и то что мы сами себе в опыт неслучайно выбрали… Умение не терять любовь, приятие, жизнь и себя самого, и свою связь с «высшим» как в радостном, так и в неприятном опыте - вот это о том. Однако, пока к этому не начнешь прикасаться, всё больше и больше, на своей собственной практике, расколбашиваясь, возможно через перегрузки(почему? Потому что нас учили искать счастье вовне, в зависимости от реализации определнных пунктов, якобы необходимых бля счастья)… Учась слушать себя… И жить со своей «тенью», - вот до этого все эти слова - в лучшем случае психологическая умная «китайская грамота».
Анна Ив 27.06.2012