Из первых впечатлений и того, что бросается в глаза - это особенная чистота, одинаково подстриженные газоны, ровно-ровно очерченные участки земли, даже в дождь чистые машины, тропинки, дорожки, домики, гладкие дороги, зеленые деревья, множество цветов и клумб. И мусора нет, ну нет!
В целом впечатления удивительные, но портятся немного очень дождливой погодой.
Очень понравился памятник "Умирающий лев", прославляющий храбрость швейцарцев.
А ещё мне все время хотелось есть. Видимо, от недосыпа... Мы обедали довольно плотно, были ооочень голодные (пустой бульончик, второе - чудо - курица с шампиньонами в грибном соусе с лапшой и горошком с морковкой, на десерт давали лаймовый щербет - очень свежо).
Потом снова захотелось есть, и мы лопали местную выпечку. И кофе, кстати, не умудрилось взбодрить.
В Люцерне запомнились водные потоки, чистая вода в озере, мокрые улицы, какие-то чудесные средневековые мостики и домики, расписанные причудливо, странные фонтаны...
Вечером мы долго бродили, изучали улочки и старый город, промокли, продрогли, пришли домой, грелись в ванной... И не успели толком понять город, но уже сразу назвали его самым красивым в Швейцарии.
Мы поехали в городок Шафхаузен на небольшую экскурсию. Поднялись на холм, где стоит престранный круглый замок Лауфен, такой цистерновидный. Раньше вокруг был ров с водой, сейчас за ненадобностью воду слили, и во рву пасутся олени. Они очень забавные, с белыми попами и хвостиками.
С крыши замка открывается потрясающий вид на город, вид, который, наверно, красивее самого города. Шафхаузен называют городом эркеров, в городе 160 эркеров - некоторые домики просто очаровательны. Но Люцерн симпатичнее.
А потом мы поехали смотреть на "Рейнское чудо" - водопад на реке Рейн. В замке у водопада мы неплохо пообедали (бобовый крем-суп, куриная колбаска с картофельными драниками, на десерт - мороженое). Водопад произвёл огромное впечатление. Он древний-древний, что-то говорили про сотни тысяч лет, и потому он такой неровный с торчащими глыбами, рядом много порогов. Но эта мощь текущей воды так потрясает, что то ли от свежего воздуха, то ли от водного потока начинает кружиться голова. Вниз смотреть очень страшно, но и очень здорово, и чистота воды невероятная. Говорят, Карамзин, будучи в Швейцарии, пешком прошёл 50 км, чтобы увидеть Рейнский водопад. Я бы тоже пошла.
Вообще, от этой чистоты во всех смыслах несколько обалдеваешь. Вода чистая во всех озерах, реках, а из всех фонтанов можно преспокойно пить. Вся вода - с гор.
От водопада мы помчались в Цюрих, самый большой город страны. 350 тыс.чел. (!) :))) Ожидали большего - не столько чего-то особенного, сколько чего-то масштабного, крупного, столичного, что ль. Но Цюрих оказался очень небольшим, деревней городского типа, рядом с чистым озером, всего с парой башен-шпилей, торчащих над городом... Таллин и то больше. Мы погуляли по основным достопримечательностям, и тут снова начался дождь... И снова мы промокли, и снова забыли зонт. Отогревались в кафе, каком-то знаменитом, многолюдном, шоколадном - как обычно каппучино с выпечкой (я ела грушевый пирог) вместе с гидом в этот раз. Здорово.
Снова сделали вывод, что Люцерн намного симпатичнее.
Ужинали мясным фондю (здесь оно зовется "китайским") во французском ресторане "Desauley", честно, не очень - и животу даже как-то тяжко. На десерт третий раз из трёх подали мороженое с щербетом.
Экскурсоводы сегодня рассказывали о Швейцарии наперебой. Говорили о том, что в одном из самых больших банков страны "Swiss credit" весь первый этаж полностью занимают русскоговорящие работники - обслуживают русских. О том, что богатые русские закупают швейцарскую землю и недвижимость, причем речь идет не о квартирах, а о домах. О том, чем занимаются местные, как они соблюдают нейтралитет, следуют законам и кончают жизнь самоубийством (самый большой % в Европе, кажется), как они решают свои проблемы, как не любят мигрантов и как хорошо всё-таки жить в Швейцарии. Весь мусор перерабатывается. Соседи советуют, какие лучше посадить цветочки на окна, чтобы весь дом был красивым и в одном стиле. Коров мы пока не видели, странно, а вот лошадей у какой-то виллы в загоне - заметили. Говорят, что лужайки так хорошо и ровно подстрижены именно коровами :)
Очень хорошая тут ходит шутка: едут два француза по Франции по дороге в Швейцарию, один спрашивает:
- Мы уже в Швейцарии?
Второй отвечает, осматривая окрестности:
- Ща поглядим... Тааак, коровы уже красивее, чем женщины, значит, мы уже в Швейцарии.
Из Цюриха приехали в Люцерн быстро, за 25 минут.
На третий день после завтрака мы поплыли на кораблике в какой-то город на другом конце Люцернского озера. Пока мы плыли (в первом, кстати, классе - очень солидно и приятно), погода менялась несколько раз - и при солнце, наконец-то, стало видно, что Люцерн находится среди гор, да настолько красивых, что всё время не покидает ощущение того, что находишься в сказке. Каменные склоны поросли деревьями, иногда даже как-то нереально вертикально, разных оттенков зелёного, и то ли облака, то ли туман иногда спускается с неба к поверхности озера, и не хватает только музыки Enya для того, чтобы мистика места захватила тебя полностью.
Городок, куда мы приехали, оказался небольшим и просто очаровательным, с узенькими улочками, миниатюрными садиками, тропинками, ухоженными клумбами...
Обратно в Люцерн ехали на автобусе, намного быстрее, оказалось, что всего 15 минут.
Швейцарцы похожи на гномов. Чем еще можно объяснить их прорытые кирками туннели, их цветочные клумбочки и кадки малюсеньких размеров, спрятанное под землей золото, горшочки, колокольчики и ... выставленные фигурки гномиков в садах? Действительно их страна похожа на сказочную страну гномиков, только не тех, из «Белоснежки», а на гномов, которые очень любят порядок и точность.
Гуляла по городу, запоминала улочки, прощалась мысленно, потому что завтра уезжаем. Накупила выпечки (почему последние три дня так хочется есть?), купила открыток с городом, посидела на ступеньках большого швейцарского банка, как местные...
Вечером сидели в лобби. Заказали чай и колу (оказалось, чай - 8 франков, кола - 7 !!!). В холле играл немолодой привлекательный швейцарец на пианино - версии известных мелодий - мы тихо их угадывали. Официанты ходили мимо и стреляли глазами. Атмосфера была замечательной.
В четвёртый день мы очутились в маленьком городке, даже не вспомню его немецкое название. Он находится в Долине 75 водопадов, в красивом месте у подножия Альп, куда стекают ручьи и ручейки, и падают с большой высоты. Такие очаровательные маленькие домики, расположенные вдоль одной улочки, всё крохотное, словно игрушечное, сувенирное. Кругом - цветы, такие яркие, весенние...
На склонах гор видели пробивающиеся подснежники - на самом деле, я уже давным-давно не видела их в живой природе, и мне уже стало казаться, что такое только в сказке может быть...
Мы сели на 3-вагонный жёлтенький поезд и поехали вверх по трёхрельсовой железной дороге (где центральный рейс зубчатый) на самую высоту. Мы ехали медленно, все время смотрели за указателями высоты, постоянно фотографировали - открывающиеся виды просто сногсшибательны - даже не верится, что они настоящие!
Где-то в середине пути мы пересели на другой поезд, красненький, более комфортный и мягкий, и теперь уже сквозь туннель, прорытый в двух горах - Айгер ("богатырь") и Мюнх ("монах") мы покатили к горе Юнгфрау ("девица") - такому круглогодично снежному белому пику. Есть такая притча - почему за столько веков Богатырь никак не соблазнит Девицу-красавицу? Потому что Монах все время стоит на страже. Сразу стало всё понятно с их чувством юмора. Во время движения были остановки по пять минут для привыкания к высоте с обзорными площадками - уже в туннеле чувствовался дикий холод, а уж когда мы добрались до перевала...
Наверху, на перевале между Мюнхем и Юнгфрау, устроена обсерватория, туннель прорыт глубоко, до обсерватории поднимает скоростной лифт - 108 метров за секунд 10. Не страшно, но неприятно. В обсерваторию не пускают, но там есть туристический офис, кафе с дошираком, куча бездарных сувениров, ресторанчик - это всё в турзоне, а ещё две смотровые площадки и, самое главное, ледник! На смотровых площадках в связи с погодой не было ничего видно - мы были в облаке, дул ледяной ветер, нас сдувало, так что на фото ничего не понятно. А вот внутри ледника понравилось очень! Лёд чистейший, гладкий, скользкий, выколоты ровные проходы, в нишах сделаны скульптуры животных. А на одной стене я увидела словно слои льда - промежутки с воздухом и без - и вот без воздушных капелек прослойки, казалось, уходили в бесконечность, и жаль, что не было фонарика, чтобы посмотреть вглубь толщи прозрачного льда. Но как же это здорово! Как в сказке "Снежная королева", как в фильмах с Джеймсом Бондом, как в мультиках про ледниковый период...
Потом мы вместе с гидом умудрились найти место в переполненном ресторанчике с нормальной едой, сесть за столик с невероятным видом вниз с горы, за стеклом рядом дул поющий ветер и летел снег, а мы съели крем-суп из лобстера (остаются сомнения, что лобстер там присутствовал), но было очень вкусно. А потом мы растолкали толпу индусов в их разноцветном оперении и поползли по горе на поезде обратно. Вообще, эти восточные народы сегодня порядком поднадоели! Индусы очень наглые, толкаются, у всех видов только сами фотографируются, не дождёшься своей очереди... А были ещё японцы, которые накреняли поезд из-за перебежек с фотоаппаратами, орали, как сумасшедшие, немцы, которых, наоборот, я даже не заметила, любознательные американцы. Вся эта гремучая смесь перемешивалась, толкалась, помещалась и не помещалась, фотографировалась, стояла в очереди в туалет и за сувенирами, кричала, сидела, ждала...
Словом, после горы мы устали. Еще после перепадов давления были странные ощущения: то сердце застучит, то кажется, что стал легче на несколько килограммов, то живот заболит, то вдруг пошатывать начинает, то безумно хочется спать. Но спать при таких видах - преступление, поэтому мы крепились. После одного супчика очень хотелось есть. Вообще, странно, но мне здесь все время хочется есть. И ещё их местной горной водой невозможно напиться - хочется пить и пить...
Через 15 минут от горной гряды мы уже были в Интерлакене, городе, куда я так хотела попасть, именно том, который находится между двумя озерами.
Какая же здесь красота! Тишина, свежесть, озёра, горы, реки... Интерлакен находится на плато, прямо посередине двух горных цепей и двух озер. И даже удивительно, сколько веков здесь бесстрашно живут люди - не бояться ни схода снега, ни схода воды, ни схода скал... И всё такое удивительное, старинное, красивое. Мы как только сюда приехали, с первой минуты, я поняла, что здесь можно жить. 80 отелей на 15 тыс. жителей. Зеленая поляна посреди города, выкупленная кем-то у кого-то за баснословные миллионы денег (нам пересчитали дотошные швейцарцы всё до копейки на современные деньги) - и там только растёт трава - и это считалось первым и главным вкладом в развитие туризма региона ещё пару веков назад, и до сих пор там ничего нет, потому что считается, что с этого места лучше всего видны три знаменитые вершины.
Нас поселили в шикарный отель стиля Ар Нуво, несмотря на 4*, в двухкомнатный номер с видами на все окрестности, с 3-мя (!) балконами (один из ванной), большими комнатами и ванной, оформленной детально под старину... Всё просто потрясающе.
С утра мы гуляли по утреннему Интерлакену, и я не знаю времени лучше! И природы краше... Я прошла по главной улице и по главной поляне, по японскому садику и по церковной территории, по мостикам через речку и по романтичной набережной... Видела утренние поезда, гуляющих туристов, идущих по своим делам швейцарцев, открывающиеся магазинчики. Утро украшает этот маленький город.
Мы зашли в местный шоколадный магазинчик и купили порционно разных конфет ручной работы и невкусный (!!!) кофе к ним. Зато вид с террасы кафе был убийственный :)
Мы поехали в столицу, Берн. По дороге смотрели в окно, словно в телевизор - проплывающие пейзажи такие необыкновенно красивые, что кажется, что ты попал в кино: горы, вырастающие прямо посреди равнины, леса, растущие на практически вертикальных скалах, озера с чистой голубой водой, зелёные-зелёные холмы - ты словно попадаешь в книги Толкиена - и верится в реальность происходящего, и не верится. И пейзажи не надоедают...
Остановились возле замка - снова фотографировали клумбы: ну так хороши... Я спустилась к озеру Тун, вода просто ледяная :)
Берн - столица! - городок небольшой. Старый город стоит на возвышении, окружен изгибом реки - Ааре - такой же чистой, как и все швейцарские реки - горожане купаются в ней летом (и даже, говорят, врачи рекомендуют женщинам купаться не в бассейне, а в Ааре - это полезнее).
В старом городе в субботу, было очень много народу, и потом шла какая-то демонстрация в защиту независимости Тибета, так что от всех этих людей очень хотелось подальше сбежать. Что я и сделала после обеда - ушла в парк - посидеть на берегу Аары.
В тенечке было прохладно, тихо и умиротворённо. Быстрое течение реки напоминало о быстротечности жизни, но было так хорошо, что я поняла - мне очень понравился Берн. Чем-то он напоминает Дубровник...
В Интерлакене мы ужинали в ресторане с фольклорной программой - коллектив мультиинструменталистов играл национальные мотивы на ложках, аккордеоне, флейте, саксофоне, альпийском горне, трещалках, стиральной доске, метле, контрабасе и других предметах - было очень живо и весело. Но лучше всех была бабушка, певшая йодлеры - о-о-о, вот это голос!!! Непередаваемо!
Как же не хотелось уезжать из Интерлакена, где так сладко спалось и где так здорово по утрам! Мы побродили по утренней росе, надышались утренней свежести... И отправились в Монтрё.
Ехать совсем близко, меньше часа - мы совершенно незаметно для себя уехали из немецкоговорящей части Швейцарии во франкоговорящую, что, конечно, меня очень радует.
Погода разгулялась, стало тепло и солнечно.
Сначала нас привезли в умопомрачительно шикарный Petit Palais - ресторан от отеля Grand Hotel Montreaux Palace, где 18 лет жил Набоков. И обед нам подали очаровательные французы тоже великолепный. Семга с зеленью в качестве закуски. Нежнейшее каре ягненка (полусырое, разумеется, и очень вкусное) с лапшой и запечёнными баклажанами как основное блюдо. И на десерт оперный шоколадный торт. Всё было по-французски очень изысканно украшено, мы пили виноградный сок, который по вкусу очень напоминает вино, выходили фотографировать вид на озеро на огромную террасу.
В Монтрё прекрасный климат, он сравним со Средиземноморским, здесь тепло и очень солнечно. Вдоль берега Женевского озера (на самом деле Lac Leman) тянется набережная, которую сравнивают с Каннами и Ниццей и называют Французской Ривьерой. Наверно, по ощущениям очень похоже.
Потом у нас была пешая экскурсия с очень хорошим гидом, ездили (5 мин от города) в замок Шильон - понравился. Именно такие замки мы рисовали в детстве, именно так представляли себе Средневековье. Забавные там первые туалеты - прямо в озеро со второго этажа, в дырку, не выходя из замка.
Пошли гулять, и я отправилась одна на поиски Старого города. Гуляла по узким улочкам уже в сумерках, искала какое-нибудь непафосное место, чтобы поесть. И нашла! Маленькое местное кафе, где одни только местные, все друг другу знакомые люди. И именно там я поговорила по-французски, заказала сырное фондю - любопытно, вкусно, дико сытно, и действительно, требует зимы и компании. Словом, оказалась в нужном месте в нужное время. Там был старый музыкальный аппарат, и я поставила себе Дина Мартина Everybody loves somebody. Как же хорошо есть под такую музыку...
Монтрё, Веве, Лозанна и, наконец, Женева. После всех переездов, мы на последней остановке перед отъездом домой.
Женева, по сравнению с другими местами, не похожа на деревню, это полноценный город - со всеми своими плюсами и минусами. Граффити и международные организации, магазины и отели, машины и дороги, район банков и коттеджный Беверли-Хиллс, фонтан и выброшенная мебель, мемориалы и серый урбанизм, французская речь и люди самых разных национальностей. И всё тут перемешано - и люди, и районы, и города безгранично переходят один в другой, и чистая вода озера - в реки. Фонтан. Рона. Мосты. Отели. Сотни международных организаций. Много зелени, всё уже распустилось, всё в цветах, зацвели каштаны. И снова дождь. Но даже с ним как-то неуловимо здорово...
Экскурсия не очень понравилась. Обед был в Ла Брош, очень вкусен: салат, цыпленок с рисом (на высоте), малиновый щербет с фруктами на десерт (превосходен!). Второе место после Le Petit Palais.
Встретилась с одноклассником и его женой, очень мило поужинали в каком-то красивейшем ресторане на берегу Лемана с камином и канделябрами местной рыбой перч, гуляли по городу.
Больше всего понравился богатый район вилл и вода кругом.
И хочется вернуться домой, потому что очень скучаю, и хочется остаться, потому что чувства здесь открываются удивительные. Лёгкости и волнения. Толстой писал, что его в Швейцарии переполняет сладострастие, а меня переполняет какая-то необъяснимая радость. Просто счастье какое-то :)
В последний день мы на скоростном поезде уехали из Женевы в Цюрих, превосходно погуляли по уже знакомым местам, отобедали с банковскими служащими в кафе бизнес-ланчем каких-то невероятно огромных порций да ещё и с вином, попытались выйти в интернет в Старбаксе и укатили в аэропорт.
Народ из нашей группы вёз себе и родственникам по несколько пар часов и килограммы шоколада, а я купила литр молока и везла его попробовать, потому что молоко такое вкусное, что совершенно неудивительно, что из него получается такой чудесный сыр и такой невероятный молочный шоколад :) Ну, и конечно, мы привезли ворох впечатлений на всю жизнь.
Швейцария необыкновенная. Надо обязательно вернуться.