Слово-то какое - При-бал-ти-ка! Вкусное, чуть солёное, как шпроты пряное, как глинтвейн ароматное, как море свежее и такое средневековое кованое...
Помню, мы так сочинения в школе начинали - с анализа темы. Я бы даже сказала, с разбора слов темы, с их пробы на вкус.
Мы приехали пробовать Прибалтику. Ну, потому что не были, и потому что хочется узнать, какая она.
Путь был утомителен - поезд до Питера и 7-ми часовой автобус до Таллина. Первый день вообще оказался нелёгким. Зато остальные перемещения были намного легче. Просто нужно умудриться купить прямой билет на поезд Москва-Таллин, тогда всё будет проще и удобнее. Или на самолёт.
Зато пока мы ехали по Эстонии, весь путь по плоской равнине полей и лесов был сильно-сильно заснежен, и ели вдоль дороги сгибали усталые от снега ветви почти до земли, и снега было столько, что, казалось, больше уже не может быть, и он, конечно, был белым-белым, серебрился на тусклом зимнем солнце и манил своим хрустом и сказочным видом. Даже по приезду в город мы не могли сдержать восторга, как много здесь снега, и какой снежный Новый Год нас ждёт.
Старый город Таллина небольшой и очень компактный. И блуждать по нему приятно, хоть улицы и расположены на разных уровнях и они узкие и скользкие. В первый же день мы купили тёплые шапки, потому что наши на мороз с ветром оказались совсем не рассчитаны. Я, конечно, воспользовалась случаем приобрести типично местную шапку с двумя длинными хвостами, которые сворачиваются вокруг шеи в шарф. Прекрасного голубого цвета со снежным рисунком и оленями. Прозвала её зайцем и ношу с удовольствием.
Вот такой вид на Старый город и восход открывался из нашего номера. Каждое утро разный.
Старый город Таллина состоит из двух теперь уже слитых частей - Вышгорода, расположенного на холме, и Нижнего города, раскинутого у этого холма. Изначально в Вышгороде жили аристократы и знать, а в Нижнем - купцы и торговцы. И те, и другие пытались перещеголять друг друга в размере соборов, красоте домов, укреплённости башен. И в самом деле, соборы великолепны, домики встречаются очень милые, а уж башни просто превосходные. Это вообще удивительно, что сохранилась треть стен и башен средневекового города! И можно в эти башни попасть, и всё увидеть своими глазами. Даже не буду говорить, кем надо быть, чтобы попасть хотя бы в одну башню московского Кремля, а уж про переходы между ними - так вообще.
В двух башнях на разных концах Старого города устроили музеи. В одной, Кик-ин-де-кёк - музей эстонской истории, оттуда же начинаются бастионные ходы, а в другой, Толстой Маргарите, - отличный морской музей. Кик-ин-де-кёк - большая и толстая башня в несколько этажей, у неё один купол спрятан под другим прямо внутри башни, а название в переводе означает "Загляни в кухню" - солдаты, что несли там дозор, знали, что хозяйки готовят. В бастионные ходы мы, расслабившись, не попали. Оставим на другой раз. А Толстая Маргарита совсем невысокая, очень напоминает бочку, но тоже содержит три этажа и выход на крышу - прекрасную смротровую площадку без всяких ограждений. Вид оттуда отличный, правда, только на портовую часть и квартал Роттермана, а Старый город почти не виден. Зато внутри какой шикарный музей! Рай для мальчиков: и тебе модели кораблей, и морские узлы, и фото капитанов и великих мореплавателей, и рыбацкие сети, и якоря, и пушки... Пора смотреть "Пиратов...", пора.
Вечером город, конечно, совсем другой.
В преддверии Нового Года таллинцы оживлены - скупают и подарки, и алкоголь, и фейрверки. С 1 января Эстония переходит с крон на евро, а Таллин (вместе с финским Турку) назначен культурной столицей Европы. По всему судя, здесь это большое событие. Мероприятий запланировано огромное множество.
А мы новогоднюю ночь приводим на балу в Оперном театре.
Вообще, по тому, что происходит в городе 31 декабря, уже можно предчувствовать, каким будет встреча Нового года в этом городе. Вот в Москве в это время суета и пьяные крики и шатания. Логичный вывод - пьяный новый год в суете. Неудивительно, что нам пару раз за криками не было слышно ни президента, ни боя курантов. А пару раз мы на речь даже опаздывали из-за суеты. Или вот в прошлом году в городе Праге присутствовали праздничное волнение и отличный настрой. Мы без труда отыскали работающий вечером ресторан и поужинали до закрытия. И даже на сальса-вечеринке не было пьяного угара. Зато было празднование момента наступления нового года на крыше, салюты по всему городу среди старинных башен, падающий медленно хлопьями снег, и это невозможно было пропустить - весь народ вдруг исчез с танцпола, выйдя на улицу.
В Таллине же 31 января вечером совершенно негде поесть. Начиная часов с 4-х. Все приличные рестораны, а так же те, кто себя таковыми считает, уже начинают накрывать столы на новогодние банкеты, и нигде нельзя просто поужинать. С 5-ти до 6-ти вечера мы обошли не меньше 10-ти ресторанов, не заходя разве что в МакДональдс, и нам везде отказали. Но повезло, последний на нашем пути в отель ресторан работал и принимал замёрзших путников. Нам всего-то надо было по тарелке горячего супа! Мы разговорились на русском с официантами, одетыми в льняные балахоны и от этого напоминающими монахов, подивились дорого обставленному интерьеру, насладились мягким романтичным светом, возвели ресторан в ранг любимых, оставили чаевые и таким образом прекрасно проводили уходящий год.
На бал торопились, вызвали такси, в спешке выяснилось, что я забыла в Москве билеты, стали судорожно искать их в эл.почте, нашли, печатали, вроде успели на все мероприятия, а в опере уже поддались всеобщему радостно-гуляющему настроению: бродили из зала в зал, пили шампанское, дивились нарядам, танцевали вальсы, потом наблюдали танцующих с балкончика, слушали джаз и смотрели степ, ужинали за большим круглым столом из 12 человек, снова танцевали и слушали джаз, нарочно пропустили балет, ухватили часть речи эстонского президента (интеллигент однозначно), наблюдали салют, пили шампанское и слушали молодого талантливого пианиста. Так и начали Новый Год. Пытались дозвониться до Москвы, пока там не начался мобильный коллапс, охватили только родителей, а большей части друзей номеров не обнаружили из-за моего пропавшего телефона.
Назад шли пешком, по скользким и осыпанным снегом улицам Старого ганзейского города - первая прогулка в новом году должна быть именно такой, потому что она как раз и запоминается. (Ганзейский союз - это средневековое объединение свободных городов северной Европы - для защиты своей торговли от пиратов и феодалов. Таллин - яркий представитель этого союза, есть дома-склады, с сохранившимся подьёмным механизмом и дверьми на уровне второго и третьего этажей вместо окон - для грузов.)
Такие же дома мы видели в Вильнюсе.
За пределы маленького, но очень уютного Старого города мы выбирались дважды - погулять по кварталу Роттермана, он, правда, примыкает к Старому вплотную. Там мрачновато зимой, особенно вечером (день-то короткий очень), но зато там большой фирменный магазин главной шоколадной фабрики Калев, где мы накупили большое количество и белого, и чёрного шоколада, и там же был обнаружен лучший на наш взгляд ресторан новой эстонской кухни Sfaar. По средневековой лидирует "Старая Ганза" вне всяких сомнений.
Мы сначала думали, что "Три сестры" - это где-то здесь (слева), а оказалось - тут (справа).
В другой раз мы съездили в Кадриорг, дворец, что Петр I построил для Екатерины ("Кадриорг" - это Екатерининсбад по-местному.) Там устроен музей зарубежной живописи, и есть по картине Шишкина и Айвазовского. Внутри очень красивая бальная зала. Но самое красивое - это парк, разбитый здесь на манер Версальского, и сохраненный до сих пор. Он очень красив и зимой, даже трудно представить, как тут хорошо летом. И парк выходит к морю!
Идёт снег...
Рядом есть ещё один, совсем маленький музей, очередной "домик Петра".
Вообще, это кажется странным, что Таллин стоит на берегу, а близость моря почти не ощущается. В этом году городские начальники решили эту несправедливость исправить, и сделать девизом культурной столицы Европы: "Таллин - город, открытый морю". В целом, сообщение по морю налажено с Финляндией - до Хельсинки два часа, паромы ходят почти ежечасно и экспрессом получается даже быстрее, и со Швецией - два-три парома в день. Ну, может, ещё какой круизный лайнер плавает в Петербург и в Германию. Из Москвы самое приятное поездом (ночь всего). И всё. Московский поезд - единственный международный. Вся остальная связь с Европой - автобус или самолёт. На самом деле, странно, что Европа, опутанная сетью железных дорог, а некоторые поезда ах как хороши, так невыразительна в Прибалтике - поезда ходят только внутри отдельно взятой страны, и не соединяют Эстонию, Латвию и Литву между собой. В общем, и это, и многое другое, делают прибалтийские страны уже вроде Европой, и ещё вроде не Европой.
Но Старый Таллин прекрасен без всякой лести. И увидеть его стоит без сомнений. И очень хочется вернуться летом, чтобы посмотреть на всё другими глазами.
Церковь Святого Духа с алтарём Нотке и мой любимый маленький домик в Вышгороде.
Путешествие получилось абсолютно ознакомительным. И мы, наученные опытом, хоть и старались делать всё без спешки, тем не менее ощущали нехватку времени на всё. Зато три увиденных города оставили совсем разные впечатления и ощущения, как три очень разных человека. Я бы даже не назвала их братьями, такие они неродные.