Сергиев Посад

Dec 16, 2010 11:27

Съездили на выходных в Сергиев Посад. В ноябрьскую унылость очень хотелось не промокнуть под дождём и не замёрзнуть. В итоге поймали и солнышко, и чуть-чуть походили под зонтиками, и почти не замёрзли. Зато надышались!



Уехать из города утром в субботу - самое сильное желание. Оказаться субботним утром в Сергиевом Посаде - превосходная возможность. Дворники ещё подметают поздние опавшие листья с дорожек, монахи в черных рясах спешат туда-сюда, ученики ещё только идут на занятия в церковную школу, а очередь к могиле Сергия Радонежского только начинает выстраиваться.


   

   


Сама Лавра небольшая, меньше новгородского Кремля, а внутри - небольшая площадь в окружении церквей. Такое очень русское-русское место. По-ноябрьски промозгло, свинцовое небо, летают галки, вороны и голуби, но на душе очень легко. Как бывает в намоленных местах.


 


Очередь к могиле длиною в час. Он пролетает быстро, внутри церкви тепло и много свечей, очередь петляет змейкой и всё время, пока движешься по ней, слушаешь пение двух женщин и монаха. Очень много больных, родителей с детьми, старушек, паломников и совсем мало туристов. Мы в своих горнолыжных куртках и с хорошим настроением скорее напоминаем последних. На нас шикают в очереди.


 


Лавра застраивается с 14 века, с момента, когда в заповедном лесу поселяется инок Сергий Радонежский. Сергий был боярским сыном, урожденным Варфоломеем. Варфоломею с детства не давалась грамота, и он молился Богу, чтобы Он дал ему разум к чтению. По легенде, когда Варфоломей пас лошадей, ему повстречался незнакомый старец-инок, которому мальчик и рассказал о своей беде. Старец помолился, благословил отрока и дал ему частицу просфоры в знак Божией благодати. С этого момента у Варфоломея открылся дар к чтению.  
У Нестерова есть прекрасное полотно, иллюстрирующее эту историю. Вот оно.




В двадцать три года Варфоломей принял постриг с именем Сергий. Узнав о добротельной жизни преподобного Сергия, к нему стали приходить иноки, долгое время братия состояла из двенадцати человек. Со временем иноков стало стекаться всё больше, люди стали селиться рядом. Так рос монастырь и застраивался посад при нём.




Помимо Сергия Радонежского в соборах захоронено большое количество святых. Меня всегда удивлял факт, что саркофаги очень небольшие, как будто бы люди в то время были намного меньше нынешних. Или я что-то не допонимаю, и мощи хранят в каком-то собранном виде... Атмосфера к обеду царит суматошная, дети носятся по сувенирным лавкам, а взрослые суетятся у входов и выходов в церкви. Чуть-чуть - и толпа схлынет. А пока мы ходим по территории выясняется, что музей пока не открыли, что экскурсии сейчас не проводят и что пара соборов недоступна для просмотра из-за реконструкции.

Церкви - повсюду. Разные-разные.  
 
 


Над чудотворным источником возвели Накладезную Часовню. Сюда стекаются за водой верующие люди со всех концов света. Летом воду подают в сень над крестом.




В стенах Лавры - кельи и учебные помещения.




Немного выбивается из общей картины обелиск в память участия Лавры в защите от врагов.




Резиденция нынешнего патриарха бросается в глаза своей роскошностью. (Специально не фотографировала, классический 19 век, два этажа с балконом. Много подобных зданий пока ещё можно увидеть в старых кварталах Москвы). Всё-таки странно каждый раз видеть, что кто-то выше другого в нашем религиозном разделении. Вот у монархов это смотрится естественно, а у монахов... неправильно, мне кажется.

При выходе из Лавры замечаем махонькую деревянную церковь. Какая красивая. (Это она стоит, накренясь).




Как хорошо, подмёрзнув, отогреться в местном ресторане с русской кухней! :)    

Отчеты, Россия

Previous post Next post
Up