Apr 02, 2008 22:35
Статья в «Tagesschau»
«Делает ли Германия себя все более зависимой от России?».
Взгляд на Россию в немецких СМИ.
«Речь идет о миллиардном проекте: В 2010 газовый трубопровод свяжет Санкт-Петербург и Грайфсвальд. Окончательное решение об этом было принято в сентябре на встрече предыдущего бундесканцлера Герхарда Шредера и русского президента Владимира Путина.По заверениям правительства, Германия принимает меры по защите от энергозависимости
По данному проекту удельный вес русского газа в Германии на 40 процентов.
Tagesschau побеседовало на тему делает ли Германия себя зависимой от России с энергетическим экспертом Фридеманом Мюллером:
Tagesschau:Настолько ли важен новый трубопровод для Германии?
Mueller: Это постольку важно, поскольку спрос на природный газ будет расти, а добыча нефти падать. Эту пустоту мы должны заполнить.
Tagesschau: Доля российского газа на немецком рынке значительно увеличится благодаря этому трубопроводу.
Не делает ли это Германию зависимой от России?
Mueller:.Германия уже давно делает себя зависимой. В настоящее время Россия поставляет газ почти исключительно в Европу, однако это может измениться.
В настоящее время развивается крупный газовый проект в направлении Китая, Японии, Южной Кореи. «Газовый пирог» может быть разделен иначе, есть вероятность, что и американцы захотят получить долю. И в будущем Россия вполне может нам сказать, что есть и другие покупатели ее газа.
У Германии же наоборот выбора нет , т.к. Россия является практически единственным внешнеевропейским поставщиком.
Под капельницей русского газа
Тagesschau: Не может ли Россия приостановить подачу газа?
Мueller: Те, кто давно интересуется политикой России, сразу ответят, что Россия со времен холодной войны ни разу не завинчивала «нефтяной кран». Это действительно так. Но это, однако, и не обязательно отрицает возможность обратного. Это подобно наличию атомной бомбы. Ее может быть никто никогда и не применит, но само ее наличие, позволяет ее владельцу занимать особое положение в мировой политике. Здесь все так же.
Касаемо будущего европейского партнерства,у России имеются альтернативы Германии
Германия же находиться «под капельницей» ее газа.
Поэтому один факт играет важную роль, а именно, что Россия будет использовать «кран» как инструмент. И надо признать, этим инструментом она прекрасно пользуется.
Тagesschau: Есть ли для Германии альтернативы?
Мueller: У России более чем самые большие запасы газа на земле. Но Катар и Ирак владеют вместе большими запасами. Обе не дальше западной Сибири. Правда не существует какой либо рентабельной возможности транспортировать оттуда природный газ в Европу. Однако, можно было попытаться. Но из-за полной ориентации на Россию, врятли получится.
Не хватает политической воли
Тagesschau: Нужно ли строить газопровод на Ближнем Востоке и в центральной Азии.
Мueller: Конечно, однако это могло бы быть неверно истолковано, из-за проблемы атомной политики. Но такие проекты требует слишком много времени, и возможное строительство такого газопровода могло бы стать символичным. Поскольку водный транспорт был бы нерентабелен, газопровод пришлось бы прокладывать через единственную транзитную страну, а именно, Турцию. Однако для этого недостает политической воли, и затрагивает интересы тех, кто заинтересован в двустороннем бизнесе с Россией.
Тagesschau: Вы имеете ввиду немецких газоснабженцев?
Мueller: В энергетической экономике не существует свободной конкуренции.
У нас это два предприятия: Рургаз и БАСФ. Оба связаны с проектом.Оба имею свои собственные интересы. Оба имеют огромное влияние на энергетическую политику государства, если речь идет о газе. Этому сложно воспрепятствовать, и речь здесь идет не о каких то рыночных законах. Разумеется, все законно. Однако они должны быть еще солидарны с интересами потребителя и общества. А это, однако, сильно опускается в последнее время в немецкой политике.
«С носом» же останется в конечном итоге потребитель:
Тagesschau Конечный потребитель заинтересован в наиболее низкой цене. Может ли Россия это гарантировать?
Мueller: Конечно нет. Она заинтересована, напротив, в высокой цене. Газ, к тому же не имеет рыночной стоимости, его цена привязана к стоимости нефти, и влияет на конкуренцию между ними.
К тому же, газ в настоящее время извлекает выгоду из гигантских цен на нефть, и это идет на пользу России.
Мы могли бы организовать конкуренцию в Европе, только в случае поставки газа из Северной Африки, России, Центральной Азии, Каспия. Тогда цены на газ стали бы устанавливаться независимо от нефти. И это повлекло бы снижение цен на газ как по сравнению с нефтью, так и в сравнении с долгосрочными ценами, фиксированные договорами, с Россией.
Тagesschau: Однако из-за строительство газопровода, получается это невозможно?
Мueller: Главная задача газопровода - цементирования статуса России, как главного поставщика газа в Германию и Европу.
И реальность такова: Германия, в определенной мере, зависима от России, и это зависимость только усилится, если не будут приняты меры к созданию конкурентной среды в газовой промышленности.»
С Томасом Мюллером беседовал Екер Аретц «Tagesschau»