1. А знаете ли вы, что американские селекционеры как-то вывели странную породу коз под названием «обморочные». Ее необычность заключается в редком генетическом отклонении - myotoma congenita, которое приводит к тому, что когда коза этой породы удивляется или пугается, у нее наступает полный мускульный паралич, в результате чего коза полностью теряет возможность двигаться. Коза падает либо на спину либо вбок, конечности у нее как правило оказываются вытянутыми. «Обморок» длится 10-15 секунд, при этом коза все время остается в полном сознании.
Порода эта, и так достаточно редкая, в 1980-х годах чуть было совсем не исчезла. И неудивительно. Ведь ценность этой породы заключалась в основном не в мясе - ее использовали достаточно жутким способом. Несколько поколений овцеводов, видимо с целью сэкономить на сторожевых собаках, включали в каждую отару по обморочной козе. Когда на отару нападали койоты, овцы разбегались, а бедная обморочная коза оставалась лежать. Ей-то и заинтересовывались хищники, не обращая внимания на удаляющихся овец.
Вот несколько снимков «обмороков» несчастной козы:
2. А знаете ли вы, что на первых современных Олимпийских играх, американский спринтер Том Бёрк оказался единственным спринтером, использовавшим низкий старт. Во многом благодаря этому он и выиграл дистанции 100 м и 400 м, и стал двукратным чемпионом Игр 1896 года. До этого бегуны даже на короткие дистанции стартовали с высокого старта.
Но надо признать, что идея низкого старта принадлежит не Бёрку, а другому американцу - Чарльзу Шериллу, который применил низкий старт еще в 1888 году. Путешествуя по Австралии, Шерилл и его тренер обратили внимание на такой интересный факт: кенгуру перед перед прыжком пригибается к земле, а затем быстро распрямляется, посылая тело вперед. Такой стремительный старт позволяет и животному, и спринтеру выиграть несколько мгновений, таких дорогих на коротких дистанциях!
На самом деле, подобных вещей в окружающем нас мире очень много - надо лишь приглядеться к кошке или кузнечику, и не обязательно ехать на другой материк. К сожалению, люди не слишком часто обращают внимание на такие важные, хотя и мелкие, явления.
3. А знаете ли вы, что рыбы могут развивать такую же скорость, как и гепарды (самые быстрые наземные животные) - что на самом деле очень впечатляет, так как рыбам приходится преодолевать значительное сопротивление воды. По утверждению Книги Рекордов Гиннеса, самой быстрой рыбой на Земле (на этот момент) является Индо-тихоокеанский парусник. В рыболовецком лагере в штате Флорида (США) проводились исследования скорости рыб на коротких дистанциях, на которых парусник проплыл 91 метр всего за 3 с, что равноценно скорости в 109 км/ч.
Все в строении рыбы-парусника подчинено стремлению к большой скорости - строение лицевой части, позволяющие создавать турбулентность для снижения сопротивления воды, выдвигающийся как у суперкаров антикрыло плавник. Кроме того, они не имеют плавательного пузыря т.е. обладают отрицательной плавучестью, компенсируя это за счет строения тела, которое обеспечивает подъемную силу как у крыла самолета.
4. А знаете ли вы, что стеклянные лягушки вполне оправдывают свое название. Несмотря на то, что сами лягушки обычно светло-зеленые, их брюшная полость практически прозрачна, что делает их самыми прозрачными земноводными. Через их прозрачное брюхо вполне можно разглядеть и сердце, и печень, и пищевод. Смотрите сами:
Думается, что использование таких лягушек в качестве живых пособий на уроках биологии было бы гораздо более приятным и интересным, чем до сих пор встречающееся препарирование обычных зеленых лягушек. Правда, живут эти ходячие пособия далеко - в Центральной и Южной Америке.
5. А знаете ли вы, что в 1760 году Парижский колледж врачей и Факультет богословия отнесли бобров к классу рыб. Мотивировано это было тем, что у бобров чешуйчатый хвост. С практической точки зрения это означало, что, например, французские поселенцы в Северной Америке могли спокойно питаться бобрами (коих там было в больших количествах) в Великий пост и другие постные дни, что, наверняка, поселенцам очень нравилось, ведь, как говорят, по вкусу бобровый хвост напоминает ростбиф.
На самом деле бобр, конечно, относится к классу млекопитающих, причем достаточно внушительных размеров. Бобры крупнее, чем вы, наверное, думали. Ведь взрослый бобр по размерам напоминает восьмилетнего ребенка. У этих удивительных животных-строителей множества замечательных особенностей строения организма: например, прозрачные глазные веки (почти что очки для подводного плавания), смыкаемые ушные отверстия и ноздри, а также губы, которые смыкаются за передними зубами, благодаря чему зверек, погруженный в воду мало того, что становится водонепроницаемым, так еще и грызть может вовсю.