23 августа в Москве в Сахаровском центре состоялись общественные дебаты «Выборы-2011: бойкот или участие?». В дебатах приняли участие представители самых различных незарегистрированных партий и движений. Отрадно, что в дебатах приняли участие и зарегистрированные партии: Яблоко и КПРФ.
Ясно, что об этом большом событии не расскажут центральные СМИ.
В ходе дебатов представители оппозиции обсуждали способы выражения протеста и воздействия на власть в ходе избирательной кампании 2011-2012 гг. В начале мероприятия были определены модераторы дискуссии и обозначен регламент выступлений - 7 минут.
Практически все ораторы сошлись в понимании того, что грядущие парламентские выборы являются заведомо незаконными, так как миллионы российских граждан вопреки нормам Конституции лишены своего права избирать и быть избранным. Поэтому основной задачей всех прогрессивных сил является противодействие этому беззаконию.
Созданная, благодаря
ОГФ и
Каспарову Национальная Ассамблея получила опыт парламентской народной деятельности, доказав, что право-левые партии и движения могут совместно решать насущные вопросы, несмотря на различие в политических взглядах. Опыт совместной деятельности право-левой оппозиции на
конференции "Другая Россия" так же дает возможность надеяться, что граждане России самых различных политических взглядов в состоянии договариваться по важнейшим вопросам.
Сергей Удальцов (
Левый Фронт,
партия РОТ ФРОНТ) заявил, что грядущие выборы заведомо незаконны, и призвал в них не участвовать, потому что это политический мазохизм. Необходимы массовые протестные действия, поэтому Удальцов предложил осенью возобновить проведение Марша Несогласных под лозунгом «Нет незаконным выборам!», а 4 декабря после окончания голосования
обязательно выйти на улицы, чтобы продемонстрировать непризнание фиктивных
выборов.
Также Удальцов вновь предложил оппозиции провести альтернативные выборы (через Интернет и уличное голосование) в Народный парламент.
Гарри Каспаров (
Объединенный гражданский фронт) в своем выступлении подчеркнул, что «мы - внесистемная оппозиция». Он предложил создать
свой политический календарь. Для этого он считает необходимым создание в
Интернете массового списка избирателей, которые смогут независимо от власти
создавать собственную повестку дня. Для этой цели он вложил свои средства в разработку нового независимого сайта. Проект будет запущен в ближайшие пару месяцев. Он должен удовлетворить всех пользователей интернета, имеющих серьезную гражданскую позицию. Кроме того, он поддержал Удальцова в возобновлении Маршей несогласных, чтобы донести до людей нашу позицию.
Кроме того, Гарри Каспаров выдвинул предложение вовсе не считать официальные выборы политически значимым событием. Он высказался за проведение
альтернативного голосования в интернете по всем значимым вопросам жизни страны. По его мнению, это позволит создать «параллельную реальность», в которой будет существовать настоящее гражданское общество.
Кандидат в члены ЦК
КПРФ Андрей Чупанов предупредил собравшихся, что избиркомы инструктируют так, что если человек выносит бюллетень, то это значит, что он готовится к «карусели». Чупанов заявил, что у власти есть огромные возможности для фальсификаций, поэтому ни одна предложенная тактика оппозиции не даст стопроцентного эффекта.
Лидер
партии «Свобода и народовластие» Виктор Черепков призвал на выборы приходить всем и забирать бюллетени с собой. Также он поддержал предложение Сергея Удальцова по усилению совместной протестной активности в предвыборный период.
Эдуард Лимонов («Другая Россия») в своем выступлении предложил выявить всех несогласных. Он обратил внимание на то, что в Конституции нет обязанности - голосовать на выборах, есть только избирательное право. Призывая не участвовать в фарсе, Лимонов предлагает ввести право избирателя придти в избирательную комиссию и потребовать исключить себя из списка избирателей, получив соответствующий документ об этом. «Это жест честный, без кукиша в кармане», - считает Лимонов.
Евгения Чирикова (Движение в защиту Химкинского леса) заявила: «Давайте использовать выборы, как предлог. Наша война - это не война с властью, это война с обывателем. Путин будет ходить по струнке при наличии активного гражданского общества».
Валерий Задерей (
Державный союз России) сказал, что президентские выборы важнее для страны, чем думские. Нужно провести инвентаризацию предложений и сделать документ, какие варианты действий предлагает общественность. «Проблема не в Путине, проблема в нас», - сказал Валерий Задерей.
Борис Немцов (
Партия народной свободы и
ОДД"Солидарность") описал
пять стратегий. Первая: в фарсе не участвую! Этой стратегией воспользуется не
очень много людей, которые не боятся лобового столкновения с властью. Вторая стратегия, которой пользуются миллионы российских граждан - пассивный протест. Люди не ходят на выборы по ряду причин, но это, по мнению Немцова, облегчает жизнь мошенникам, которые используют их голос. Третья стратегия - вынос бюллетеня с избирательного участка. Четвертая стратегия - призыв «голосуй за кого угодно, кроме партии жуликов и воров!». Эта стратегия, как заявил Немцов, предполагает признание легитимности выборов, участие в фарсе, доверие Чурову и Путину. Говоря о пятой стратегии, Немцов предложил испортить бюллетень, поставив крестики против всех партий, и бросить бюллетень в урну.
Немцов заявил, что результаты выборов в декабре и марте не могут иметь никакого отношения к волеизъявлению граждан. Рассмотрев несколько различных методов выражения протеста на выборах, он особо отметил «голосование против всех». Немцов предложил избирателям-оппозиционерам перечеркивать бюллетень и самостоятельно вписывать отмененную графу
Анатолий Баранов («Родина: здравый смысл») предлагает вместо слова «бойкот», за которое могут привлечь к ответственности, использовать термин «отказ от участия в фиктивных избирательных технологиях». «Если вы нарисуете
в бюллетене слово «х..», ни Чуров ни Путин его не увидят. Его увидит учительница, которой доверили считать голоса. И ваш голос пойдет партии власти», - заявил Баранов.
Галина Михалева (партия «Яблоко») задала философский вопрос: если выборы нелегитимны, надо ли на них ходить? Надо ли работать на созревание этого общества? Михалева призвала объединить усилия там, где «мы не являемся друг для друга аллергеном, объединить усилия для наблюдения на выборах».
Юрий Мухин (АВН, депутат Национальной Ассамблеи) сказал: «мало того, что все подтасовано, но мы еще и не выбираем Государственную Думу. Это не
Государственная Дума - только по партийным спискам. На Украине есть индивидуальные округа. Что я предлагаю? Написать письмо Медведеву, пусть он не ответит, тогда потребуем организовать выборы по конституции, иначе на выборы мы ходить не будем».
Константин Косякин (Левый Фронт) предупредил, что выборы состоятся, в этом сомневаться не надо. Он также предложил проводить альтернативные выборы.
Светлана Бояринцева (партия «Воля») призвала уже сейчас начинать кампанию о незаконности выборов и провести открытые альтернативные выборы. «Нужно выводить людей на улицы, проводить листовочную войну, тормошить людей. Россия велика, в ней много талантливых людей», - считает Бояринцева.
Александр Кабачник (КПСС) считает, что надо озвучить идею и довести ее до народа. «Без идеи никто нас не поддержит. Все понимают, что выборы - это фарс. Если мы не сможем объяснить классовую сущность борьбы, мы не сможем объединить людей», - считает он.
Дмитрий Катаев («Солидарность», Моссовет) сказал, что из всех способов бойкота выборов ему больше всего нравится «портить» бюллетени. «Мне кажется, что нам надо достигнуть договоренности, чтобы способов бойкота было как можно меньше», - сказал Катаев. Он предложил несколько провокационный шаг: предложить партиям, допущенным до выборов, письменно взять на себя обязательство - в случае прохождения в Думу сразу поставить вопрос о незаконности выборов. Катаев предложил поддержать те политические силы, которые возьмут на себя такие обязательства.
Радует тот факт, что дело не ограничилось только разговорами. По итогам дебатов был сформирован оргкомитет по координации совместных действий на предвыборный период, в который вошли представители незарегистрированных партий РОТ ФРОНТ, ПАРНАС, «Другая Россия», «Родина -
здравый смысл», ПЗРК «Русь», «Воля», «Партия дела», «Великая Россия», а также
общественных движений - Левый Фронт, «Солидарность», Державный Союз России, «За ответственную власть», «Трудовая Россия», Московский Совет и других.
После открытых дебатов, оппозиционеры провели круглый стол за закрытыми дверями, чтобы определить общую позицию всех политических движений по озвученным вопросам.
По результатам первого заседания оргкомитета были приняты конкретные решения - в кратчайшие сроки разработать механизм проведения в декабре 2011 года альтернативных выборов, а также начать подготовку Марша несогласных под лозунгом «Нет незаконным выборам!» Ориентировочно первая такая акция может пройти в октябре.
Следующее заседание оргкомитета состоится через неделю.