Лоткова - необъявленная война - мнение правозащитника

Mar 21, 2013 17:54

Оригинал здесь

Всю блогосферу продолжает трясти от известия о том, что 20-летняя студентка юрфака Александра Лоткова приговорена к трем годам тюрьмы за самооборону. При этом настораживает тот  факт, что все обсуждение в блогах направлено не на сам заведомо неправосудный приговор, а на разжигание межнациональной розни, поскольку в драке участвовали лица не русской национальности.
Да, студентам юридических факультетов России преподнесен жестокий урок - урок российской силовой действительности, в которой сам Закон не служит российскому гражданину, а трактуется в угоду сильным мира сего, или в угоду тем, кто имеет возможность хорошо задабривать следствие и суды.
И если кто-то думает, что в расследовании драки в метро, в котором смелая студентка решительно применила травматику, во всем виноват безответственный следователь и недобросовестная судья - то смею вас заверить, такой человек глубоко ошибается. Закон о самозащите давно не применяется в наших судах на всей территории России. И этот вопиющий пример - очередное доказательство преступности самого действующего  режима во всех его ветвях власти.
И я не голословна в своих утверждениях.
Например, ко мне, как к правозащитнику, обращалась из Геленджика семья казака Евгения Стригина, который был осужден на 9 лет тюрьмы за то, что посмел защищать с оружием в руках свою семью, своих детей от 11 пьяных бандитов  вломившихся в его дом. Мы поднимали международную общественность. И борьба за этого мужчину, отца семейства до сих пор продолжается.
Летом 2012 года я вмешалась в ситуацию, связанную с защитой так же отцом семейства своего дома в Калужской области. И в аналогичной ситуации,как с Александрой Лотковой,  когда на несовершеннолетнего сына из этой семьи шел с ножом грабитель, а мать парнишки избивали у всех на глазах, парень с испугу схватил отцовский пистолет и расстрелял всю обойму в движущиеся на него фигуры и в тех, кто бил его мать. Но в результате в тюрьме оказался отец, а над парнем до сих пор висит "домоклов меч" следствия.
После публикации мной этого материала, я была буквально завалена письмами со всех концов страны с аналогичными рассказами, в которых сквозили боль, недоразумение, растерянность..
И в очередной раз убедилась, что суды, которые обязаны применять Закон, особенно, если есть Постановления Верховного суда, давно игнорируют не только сам закон, но и эти постановления. В случае с Александрой, как и другими суд обязан был опираться на Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». Верховный суд в пункте десятом говорит о том, что обычный гражданин может при реальной обоснованной обороне причинить ЛЮБОЙ вред нападающему. И если обычный человек, обороняясь, причинил большой вред нападавшему и по обстоятельствам дела доказывается, что это было обоснованно, то наказания не последует.
При этом опять же резонансным стал случай, произошедший в Санкт-Петербурге, когдабоксер Александр Кузнецов, защищая пасынка от педофила, не смог остановиться и в состоянии ярости убил насильника. Общественное мнение встало на сторону боксера, но суд постановил, что это все же было убийство. Закон просто не желает действовать!
Александра Лоткова действовала в той ситуации абсолютно правильно. Когда в драке появляется нож, драка становится опасной для жизни. Мой товарищ, мастер спорта Александр Смирнов в сентябре 2011 года написал очень важную, на мой взгляд статью"Можно ли носить нож для самообороны? ни в коем случае!" Там, в частности он разъясняет: "Нож - оружие слишком опасное и трудно контролируемое. Как в своих руках, так и в чужих. Слишком велики скорости, велика поражающая способность, плюс небольшая дистанция боя. Ножом не фехтуют, он почти не позволяет контролировать противника - зато на нож очень легко наткнуться в свалке (в которую почти неизбежно превращается уличная драка). Я понимаю, что нож - излюбленная игрушка многих мужчин. Тем более сейчас, когда носить ножи стало можно и модно. Но нужно понимать и помнить, что нож - прежде всего инструмент.  Единственное назначение ножа как оружия - убивать".
Именно этот факт и не захотел "увидеть" следователь, однако Александра очень правильно заострила внимание на этом эпизоде драки, который выложен в интернете.
Вообще человеку свойственно анализировать и стараться понять что за чем следует. Сейчас, когда в России все больше усиливается протестное движение в защиту своих конституционных прав и свобод, власти не остается ничего иного, как защищаться. И с этой целью усиливаются подразделения внутренних войск. Однако, официально они не имеют права вести войну со своим народом. При этом участившиеся случаи, когда закон о самообороне просто не действует ни в следствии, ни в судах, приходится обратить особое внимание на то же самое, приведенное мной выше Постановление ВС, в котором есть очень расширенное объяснение, касающееся силовиков. А именно: новое постановление касается действий правоохранительных органов и военнослужащих. В пунктах 6 и 28 говорится, что действия силовиков не являются преступлением в том случае, если они причинили вред гражданину, выполняя  свои должностные инструкции.

Грубо говоря, если омоновец во время разгона митинга ударил человека дубинкой по руке и сломал ее, то его действие не будет квалифицироваться как преступление, потому что он действовал: а) по приказу, б) в рамках своих полномочий по поддержанию порядка.
В постановлении, в частности, сказано: «Применение сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими спецсредств, оружия не может признаваться преступлением, если исходя из конкретной обстановки промедление применения оружия или спецсредств создавало опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия». Теперь сотрудникам правоохранительных органов можно будет легко доказать, что «промедление смерти подобно», то есть что они применяли спецредства с целью не допустить  более тяжких последствий - например давки, в которой пострадало бы еще больше людей.
Все эти поправки в закон о самообороне были приняты не для нас, рядовых граждан, а лишь с единственной целью: узаконить любые действия преступников от власти против своих же граждан, и не важно, какой они национальности. И Страсбург здесь не поможет.
Помочь себе мы можем только сами.

самооборона, полиция, беспредел, Лотникова, Е.Васильева, омон, правозащита

Previous post Next post
Up