В Киото мы встречались с нашим бывшим коллегой, который прожил в Японии около 2 лет (два дня назад он вернулся в Данию).
От него мы узнали о другой стороне Японии, про которую можно узнать только прожив и проработав определенное время.
Наш знакомый решил переехать в Японию после своего двух месячного путешествия по стране.
Он программист по физике для компьютерных игр и где как ни в Японии, стране с продвинутыми технологиями и необычным мышлением создавать игры.
Ему не составило труда найти работу в крупнейшей игровой компании и через небольшое время он переехал в Токио.
Как только он приступил к работе, оказалось, что его определили в совершенно другой отдел и поручили задание никак не связанное с физикой.
Вообщем выдержал он такую несправедливость всего 2 месяца и после невозможности перевестись в другой отдел, просто уволился.
Возвращаться в Данию не захотел, а решил найти работу в другой компании.
Вот это оказалось большой проблемой, а все потому что в Японии уволиться с работы хуже чем сброситься с моста.
По закону человек может уволняться с работы, но если это кто-то и сделает, то хуже позора нет. Об этом нельзя рассказывать даже родственникам и родителям, поскольку это считается предательством по отношению к корпорации.
Практически все работники в Японии имеют пожизненный трудовой контракт.
Компания не может их уволить и сам работник не может уволиться.
Если человек несчастен на своей работе, то хуже для него.
Многие слышали про то, что в Японии принято, что сотрудники расходятся по домам только когда уйдет начальник.
Так вот все это существует в действительности.
Работают в основном по 14 часов в день и потом как правило сострудники вместе ходят на обед и после работы направляются в бары.
Мы сами наблюдали как по вечерам мужчины в костюмах заходили в бары с шефом.
Все обязательно поклонятся ему, он заходит первый и затем уже все остальные.
У многих офисных работников практически не существует понятие "дом", скорее это место поспать, потому что дома они бывают крайне редко.
Многие засыпают от усталости прямо за рабочим местом.
Также у японцев существует такой настрой, что если тебе дали задание, то нужно его выполнить любой ценой, причем от усталости пишут много ошибок в коде.
Ну а что же наш знакомый?
Он все же умудрился устроиться в другую игровую компанию, которая как раз расположена в Киото.
Взяли его из-за отчаяния, им "кровь с носа" нужен был программист по физике или проект просто бы не вышел в срок.
Но зарплату до налогов дали в два раза меньше чем у него была в Дании после налогов.
Вообще как оказалось зарплаты в Японии не очень большие.
И существует просто колоссальная разница между обычным сотрудником и продюсерами или менеджерами высшего звена.
Почему он согласился?
Объясняет тем, что не хотел с поражением возвращаться в Данию и думал, что сможет поднять уровень зарплаты в процессе работы.
Итак каково оно работается в Японии программисту?
Знакомый рассказал, что все сотрудники практически каждые 15 минут должны писать рапорт о продвижении в работе.
Т.е. только начал обдумывать задание, а тут уже время писать рапорт.
Рабочие места организованы в таком порядке: за спиной сотрудников сидят менеджеры низкого звена и видят все что делает сотрудник, за их спинами сидят менеджера среднего звена и следят за тем как работают их подчиненные и так по цепочке.
Если надо выйти в туалет, то все подымают глаза и чуть-ли не качают головой, поэтому даже в туалете долго не засидишься.
Работа - святое и компания в которой работаешь - тоже святое.
Если у японца загорится дом к примеру, то первым делом он позвонит не в пожарную часть, а на работу.
И компания будет помогать решать проблему.
Вот еще отличный пример.
В Японии надо сортировать мусор, наш товарищ - датчанин и к этому привык, т.к. в Дании мусор тоже сортируется.
Но в Японии сортировка мусора происходит таким образом, что нужно определенный мусор положить еще в опредленного цвета пакет.
Знакомый перепутал цвет пакета и видимо неправильный мусор положил туда.
В итоге лендлорд позвонил немедленно на работу и рассказал о такой проблеме.
Т.е. он не позвонил напрямую своему жильцу, а позвонил на фирму где он работает, потому что так приянято и фирма может повлиять на своего сотрудника.
В итотоге к знакомому подошла сотрудница из HR отдела и долго объясняла какой цвет пакета надо использовать для мусора, на глазах у остальных коллег.
Также очень тяжелая ситуация для молодых специалистов с устройтвом на работу.
Продолжительность жизни, несмотря на переработку, у японцев высокая и потому что у всех пожизненные контракты, то рабочие места заняты стариками.
А чтоб достичь руководящей позиции надо сначала состариться и проработаь пол жизни в компании.
В молодом возрасте добиться вообще практически нереально.
Так что многие молодые японцы живут на подработки или половинные ставки на разных работах.
Что мы сами заметили наблюдая за японцами на улицах, что каждый работник выполняет свою работу, можно сказать с гордостью и поднятой головой, не было видно несчатных лиц.
Японцев можно сравнить с муравьями, где каждый муравей полезен и тащит свою веточку на благо всего муравейника.
Вообщем наш датчанин не выдержал трудовых японских будней и наев в Японии на вкусной еде более 20 кг вернулся назад в Копенгаген, где будет сбрасывать свои кг ездой на велосипеде.
Ну а туристическая сторона совсем другая - Япония рай для туриста.
Поэтому теперь я буду показывать и рассказывать про Киото каким его показал нам знакомый.
Встретились мы с ним неподалеку от нашего отеля, возле Nishi-Hongani Temple, расположенный в южной части Киото.
Невозможно оторвать глаз от всех этих деталей.
Во всех японских буддийских Храмах можно увидеть Цукубаи - бассейн для омывания рук. В жару это очень приятно делать.
Затем мы поехали в район северного Киото и гуляли по парку, который окружает Императорский Дворец Киото.
Несколько раз в день на территории Дворца огранизуют экскурсии, но мы не стали их ждать, а просто гуляли по парку.
Затем знакомый повел нас попробывать еду в то место, где он обычно недорого обедает во время перерыва на работе.
Это место популярно также среди студентов.
Даже в этом совсем недорогом кафе качество еды было очень хорошим.
Вот мое блюдо - бифштекс с грибами и яичницей.
Сашин бифштекс выглядел так.
Мой дессерт - плюшка с мороженным и вишневым джемом.
Сашин дессерт.
А потом мы направились к речке Kamo, где на камнях и вдоль побережья любят проводить свои выходные местные.
Затем мы прогулялись на Nishiki Ichiba Food Market.
Потом увидели знаменитый японский капсульный отель.
Ну и наш товарищ решил попросить разрешения посмотреть отель внутри.
Японцы народ вежливый, поэтому нам разрешили пройтись и посмотреть отель и даже сделать несколько кадров.
Мужчины и женщины разделены в этом виде отеля и для каждого существуте отдельный лифт.
Мои ребята пошли в мужское отделение и я соответсвенно последовала за ними в мужской лифт.
В лифту стоял японец, который смущенно посмотрел на меня, но ничего естественно не сказал.
Вот мы на мужском этаже, где расположены спальные капсулы.
Капсулы расположены в два ряда.
Номерация капсул на полу.
А вот так внутри выглядит капсула.
Место достаточно чтобы сидеть и читать книгу.
В кажой капсуле кондиционер с климат контролем.
На другом этаже расположены обычно раздевалка, душевые и хранилище для вещей.
Туда я попросила уже не подыматься, так как и так проникла на запретную мужскую территорию.
А для кого же расчитаны такие отели?
Большинство поситителей - уставшие офисные работники, не желающие ехать в далекую поездку домой, либо нетрезвые, также не желающие ехать домой.
Ну а дальше мы побывали в модном молодежном кафе, где собирается более неформальная публика.
У девушки большая тату на ноге, хотя жить в Японии с татуировками очень тяжело.
С татуировками не пускают в общественные спортзалы и бассейны и даже туристов и даже в пяти звездочных отелях.
Ну опять еда.
Маленькие грибочки в сливочном соусе с лимоном.
Затем мы были в одном совершенно не туристическом баре, который находился на одной из боковых улиц.
Поднимались по темной лестнице, стучать надо в дверь и туда пускают только если лично знать хозяина заведения.
Знакомый ходил туда довольно часто на выходных, а место ему показали коллеги.
Нас впустили в темную комнату, которая была освещена только мерцающии светом от небольших свечей и играла очень приятная музыка.
Там мы познакомились с японцем - владелецем нескольких магазинов в этом районе Киото.
Он нам рассказал, что был в Копенгагене и также 3 года жил в Париже.
Ну а теперь еще несколько фото центральной станции Киото.
Народное творчество или как японки изоображали гавайские танцы :)
Возле станции находится огромный шоппинг центр, где Ира успела пробежаться по магазинам.
Кстати, в Японии туристам на все покупки кроме косметики taxfree в размере 8% при предъявлении паспорта и оформляется это все сразу же в магазине.
В паспорт прикреплют taxfree бумажки, которые просто надо отдать в аэропорту при входе на паспортный контроль.
Вот так и стою без штанов и с сумкой :)
Давно еды не было :)
В обеденное время в ресторанах часто очереди, поэтому возле ресторанов такие скамейки где можно подождать свою очередь.
На закуску тофу с зеленым чаем на палочках.
На столе плита, на которую приносят вот такую лепешку (название забыла), у меня внутри лапша смешанная с яичницей и морепродукты.
У Саши капуста и мясо и что-то еще, даже не знаю что.
Пока на этой вкусной ноте закончу свой рассказ.
Продолжение следует.
Следующая остановка - Нара - еще более древняя столица Японии.