Ходила вчера на дегустацию Науссы в бывшую гостиницу "Украина". Как классический топографический кретин пошла, конечно, не туда. Хорошо, что нашлись добрые и прекрасные люди (Игорь, спасибо!), которые заняли мне место. Какая ж она помпезная, гостиница эта. По коридорам можно на такси ездить, зато вход открыт только один, в целях безопасности. Формат дегустации был несколько необычный: банкет.
Всех рассадили за столы (вот зачем понадобилось занимать место), перед носом у тебя стоит три бокала, лежит свёрнутая салфетка, куча вилок и ножей, круговую оборону держать. В красивых корзиночках лежит хлеб так, что фиг дотянешься и масло сливочное в тарелочках ещё дальше. Налили вина, потом стали разносить закуски. Первые два образца с виду - вот прямо Пино Нуар, 2007 и 2009 годы. Цвет неглубокий, вино прозрачное. На вкус совсем не Пино Нуар, сильное, довольно кислотное, красные ягоды (красная смордина, кислая вишня, клубника), лист красной смородины, танины довольно выраженные. И подали к нему моцареллу буффало и помидоры... Хотя хотелось мяса! Вот честно, эти вина прямо требовали мясных закусок.
Два следующих образца мне понравились больше, и цвет насыщенный и глубокий, и вкус богаче (2009 и 2007). Но почему-то довольно недолго оба образца жили в бокале. Подали к ним красную рыбу. Вкусную. Ну совсем не подходящую к винам. Мне так даже показалось, что с рыбой вина из ксиномавро приобретают легкий металлический оттенок во вкусе. Хотя, возможно, мне и показалось. Но соседям по столику тоже не понравилось сочетание. Порадовала полента с лимонной цедрой и зеленью. Но упорно хотелось мяса.
Следующий образец опять был прозрачный в бокале. Интересное было вино, но не моё. Ну и рыба всё испортила)). Следующее вино 2006 года. Сказали, что с органического виноградника. Понравилось, вкус полный, красные ягоды, специи, танины выраженные, но не резкие, удивили хлопья в бокале. Не винный камень (а может быть и он). Мы так и не поняли, что это.
Последние три вина были потрясающие, к ним принесли курицу шеф-повар услышал наши молитвы. Как-то кучно их налили, я даже записать ничего толком не успела. В одном вине поразили тона маслин. А ещё в одном были совершенно чёткие ноты силоса, но при этом оно было волшебное по вкусу. Откуда-то всплыло десятое вино (совершенно удивительное), его даже в дегустационной распечатке не было. Ну, и окончание вечера было феерично. Когда Сергей Антонов объявил, что на 140 гостей у них 120 подарочных бутылок вина Науссы Гран Резерв от Vaeni. "Вы только все сразу не бегите" (с). Заминка была секунд на 5, не больше. Странно, но бутылка мне досталась. Отличный был вечер. И спасибо всем организаторам, Денису Руденко и Сергею Антонову. Компании "КиН" отдельное большое спасибо за то, что привезла греческое вино в Россию.