Котильон судьбы*

Sep 20, 2013 11:13

«Сделай доброе дело и брось его в реку судьбы, возможно, когда-нибудь, оно к тебе вернется».
Притча.

Отец всегда мне говорил,  сделать доброе дело ничего не стоит.

Доброта,  отзывчивость, благожелательность,  проявленная  вскользь и ненароком, просто, без расчета на ответное действие.

Часто она тонет в реке жизни, но часто мы видим протянутую в ответ  теплую руку, отклик и  вдруг оказывается, что мелочь, импульс  влияет на нашу жизнь, меняет её, дает нам  навсегда  друга и его поддержку.

Не  могу сказать про себя, что я человек добрый, по-разному бывает, но и мне иногда удавалось.

Еще в советские времена моя соседка и подружка жила  долгое время в Индии,  наезжая сюда на лето. Каждый май их семейство появлялось на нашем весеннем авитаминозном небосклоне  здоровое, загорелое и счастливое. Счастливое от сознания, что удалось отбить еще год заграницы, от радости, что всех нас видят и от радостной мысли, что видят нас только до ближайшей осени.
Вместе с ними приезжали на продажу индийские шмотки и индийские бусы.

У меня масса комплексов, в том числе спекулятивный, поэтому я не вмешивалась в  купле-продажное действо, а просто запускала в дом половину своего НИИ, а подруга притаскивала свои чемоданы.

Примерно в течение трех недель по моему дому носились полуголые девицы, вернее часть из них, вторая часть толпилась на моей кухне, нервно прихлебывая кофЭ и попыхивая сигаретами.

К радости домашних, процесс повторялся из года в год:)

Однажды

ко мне в коридоре  института  подошла девочка, с которой я  практически не общалась, так,  здоровались, дружелюбно улыбаясь. Она сказала, что знает, что у меня подруга привозит импортные шмотки и попросила, если мне не трудно, принести ей посмотреть какую-нибудь кофточку из невостребованного.

Боясь, как всегда, что меня заподозрят в  махровой спекуляции, я  предложила ей приехать ко мне вместе со всеми, испить кофЭ и примерить гардеробчик, одной девицей больше, одной меньше, какая разница.  Что  и было проделано.

Почему-то это приглашение  она восприняла с  неадекватной благодарностью. С тех пор, где  бы мы  не столкнулись, она всегда  спрашивала, как я и  как все мои домочадцы, я отвечала  светски.

Спустя  несколько лет   в коридоре министерства, в котором она работала, она  опять доброжелательно расспрашивала меня о моей жизни, а я несколько нервно ей  бубнила что-то в ответ, полоса была не простая.

И  чтобы закрыть тему, я спросила, как у неё дела, в т.ч. на личном фронте, хотя ответ я знала заранее.

Поняв, как всегда с опозданием, что с вопросом  поторопилась и мучительно пытаясь сгладить неловкость, я предложила познакомить её со своим приятелем, которого в тот момент бросила жена. Правда я уточнила, что могу только связать по телефону, сватовство не мое хобби. 
 Она отказалась, но взяла мой телефон.  Потом позвонила, согласилась.

Всего лишь номер телефона.

Сейчас   у них выросла   девочка умница-красавица, которая и  не поймешь, чему обязана своим рождением, то ли индийскому ширпотребу, то ли московскому телефону.

Невозможно представить себе жизнь без их семьи.

Сколько-то лет назад я решила отдать концы, как выяснилось,  от не диагностированной  вовремя   пневмонии.

В момент, когда я лежала на больничной койке Склифа, меланхолично раздумывая, в каком направлении мне податься, на пороге возникла моя подруга, с теплыми котлетами в кульке . Она всегда была очень впечатлительна, поэтому, глядя на меня  застыла и только из глаз ручьем потекли слезы.  Я все-таки, видимо, тоже впечатлительна, никак не могу  забыть эти котлеты и эти слезы.

Потом она попала в катастрофу и уже  я уходила  от неё из того же Склифа, в который я же её и засунула. Оглянувшись на это тело из Крамеровского «Безумного мира» с левой загипсованной по плечо рукой и правой, загипсованной по пах ногой,  я увидела влажные глаза, поднятую правую  здоровую  руку,  и услышала - «я всегда молюсь за тебя».

Вот так,  из случайных  па  иногда возникает  танец   на танцплощадке, называемой жизнью,   танец, красивый, как котильон.

______________________________________________________________________
*) Это пост не о человеческой доброте и прекраснодушии, как сочли мои добрые и прекраснодушные френды. Никакого героизма в действиях сторон не наблюдалось. Совместный шопинг к высоким проявлениям духа не относится. Посещение больниц - долг близких друзей, каковыми дамы к тому времени являлись.
Мне хотелось написать о судьбе и случае,  и о том, что надо стараться  на всякий случай  поворачиваться лицом к людям, что не всегда удаётся, в т.ч. и автору поста.
Previous post Next post
Up