Шпионы 2.0. Родина стоит не больше $2 млн

Jul 14, 2016 10:41





Марта Петерсон - теперь просто пенсионерка из Северной Каролины (США), а 13 июня 1978 года она проснулась знаменитой на весь мир - на первой странице Washington Post появилась ее фотография с допроса на Лубянке, опубликованная в "Известиях".

Петерсон стала первой женщиной-агентом ЦРУ в Москве. Именно она передала ручку с ядом шпиону из МИДа Александру Огороднику - он отравился в момент ареста.

30-летняя вице-консул американского посольства в Москве прилетела на работу в резидентуре в 1975 году, пройдя обучение в Лэнгли и выучив русский язык. Мотивом для службы стала смерть ее мужа-сотрудника ЦРУ во Вьетнаме, он погиб при падении вертолета. Вспоминая время работы в Москве, Марта говорит, что ей было очень тяжело из-за постоянной атмосферы подозрительности и слежки: многие ее коллеги скончались от онкологических заболеваний, вероятно, из-за облучения здания посольства сотрудниками советской разведки. Кроме того, в Москве было холодно и не хватало продуктов - иногда на ужин у Марты была возможность купить только капусту, жалуется бывшая разведчица. В то же время, работая в посольстве в Москве, Марта познакомилась с будущим мужем - Стивеном Шоги, дипломатом и сотрудником Госдепа США.




Марта Петерсон во время работы в СССР 1975-1977 гг

Поскольку до этого женщин-разведчиц в Москве не было, деятельность Марты не привлекала внимания КГБ. По ночам в разных районах города она спокойно оставляла тайники для первого завербованного в Москве шпиона ЦРУ, дипломата Александра Огородника. С помощью фотокамеры, спрятанной в большую перьевую ручку, он делал снимки секретных документов МИДа СССР, а Марта передавала ему деньги, инструкции и контактные линзы с раствором, которыми нравилось пользоваться Огороднику еще со времен службы в Латинской Америке.

15 июля 1977 года очередная передача должна была состояться на Лужнецком мосту. Марта оставила там большой кусок асфальта, в котором были спрятаны ручка-фотокамера, контактные линзы и деньги. На теле Марты был спрятан миниатюрный передатчик.




Брали Марту трое офицеров КГБ, в том числе ветеран "Альфы" Геннадий Зайцев:

"Мы ее вели от посольства, но она сумела переодеться, радикально изменить свою внешность.

Произошло это так. Вечером 15 июля, припарковав служебную автомашину у кинотеатра «Россия», она вошла в зал. Демонстрировался фильм «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, и последний сеанс уже начался. «Наружка» вела наблюдение издалека, так как на разведчице было белое, с крупными цветами, платье, легко различимое издали.

«Женщина в белом» уселась в кресло у запасного выхода и минут десять делала вид, что следит за происходящим на экране. Убедившись, что вокруг все спокойно, Петерсон поверх платья натянула черные брюки и такого же цвета пиджак, наглухо застегнулась и распустила собранные в пучок волосы.

К машине она, однако, благоразумно не вернулась, а села сначала в автобус, затем покаталась на троллейбусе и в метро - «проверялась». Лишь после этого поймала такси и приехала к Краснолужскому мосту. Хотя в этот поздний час место выглядело совершенно безлюдным, на самом деле здесь на разных позициях находилось около ста оперативных сотрудников из разных подразделений - они скрытно наблюдали за всем происходящим.

Когда Петерсон поднялась по лестнице, ведущей к железнодорожному полотну, мы - дело-то ночью происходило - не могли понять, кто пожаловал - в брюках Марта смахивала на мужчину. Хорошо, в нашей группе были специалисты, которые знали походку всех сотрудников американского посольства. Эти знатоки установили, что закладывать тайник пришла именно Петерсон.

Идти ей нужно было через арки, проделанные в огромных опорах моста. На это время она исчезала из виду. В одной из арок она задержалась более чем нужно. Мы пришли к выводу, что она там оставила посылку. Когда Петерсон на середине моста повернулась и пошла назад, стала спускаться по лестнице - она была схвачена с поличным. Дабы она поняла, что это не хулиганы, а представители власти, меня одели в форму офицера милиции.



Мадам Петерсон мужественно отбивалась от наших сотрудников, искавших укрепленный на ее теле небольшой разведывательный приёмник, и при этом громко кричала - предупреждала агента, который должен был забирать посылку.

Видя, что арест как-то затягивается, я помог ребятам, крепко взял ее за руку, сдавил запястье. При этом сломал браслет ее часов, в котором, как оказалось, находился микрофон, соединявшийся с записывающим устройством на ее теле. Пока ехали в машине, браслетик отремонтировал, но, тем не менее, впоследствии посольство США прислало в наш МИД ноту по поводу сломанных часов и синяков на руках.

Что было делать? Ведь при задержании госпожа вице­-консул показала блестящее владение нецензурной бранью и приемами карате (по мировой классификации у нее был шестой дан).

Петерсон доставили на Лубянку и вызвали советника американского посольства для опознания. В его присутствии вскрыли контейнер, закамуфлированный под булыжник. Там обнаружили инструкции, вопросник, специальную фотоаппаратуру, золото, деньги и две ампулы с ядом.

Американский посол Тун, явившийся в советский МИД сразу после высылки из страны Марты Петерсон в Америку, высказал настоятельную просьбу не предавать случившееся гласности, «что будет высоко оценено правительством Соединенных Штатов Америки».

Говорят, моя мимолетная знакомая (мы не были представлены друг другу) в последующие годы преподавала в одной из разведшкол ЦРУ - обучала будущих разведчиков всем хитростям поведения при задержании, прочувствованном на себе".



Вернувшись в США, Марта вышла замуж за московского коллегу по посольству, продолжила работу в ЦРУ и действительно преподавала в Лэнгли правила поведения агентов при задержании.

О том, что она - шпион, Марта рассказала своим детям только спустя 17 лет. Марта также получила награду от Джорджа Буша-старшего за заслуги в борьбе с терроризмом. В 2016 году 71-летняя разведчица опубликовала мемуары о своей работе в Москве.

Ее советский агент Александр Огородник, покончивший с собой в момент ареста, еще до задержания Марты Петерсон, - был первым завербованным американским шпионом, работавшим в Москве.

Однако позднее деятельность ЦРУ в российской столице ознаменовалась целой чередой крупных скандалов с участием иностранных агентов и россиян-предателей.

СКОЛЬКО СТОИТ РОДИНА



2 ноября 2015 года Московский областной суд приговорил к 13 годам колонии строго режима бывшего сотрудника полиции Подмосковья Евгения Чистова. По версии следствия, в 2011 году Чистов, проходя службу в МВД России, установил контакт с агентами ЦРУ. В течение трех лет Чистов собирал и передавал за рубеж сведения о деятельности МВД России.



5 марта 2015 года Мосгорсуд приговорил бывшего красноярского полицейского Романа Ушакова к 15 годам заключения за госизмену. Как выяснилось позже, он зашел на сайт ЦРУ и начал переписку с двумя сотрудниками разведуправления США. Начиная с 2010 года Ушаков стал сливать своим заокеанским партнерам установочные данные на действующих сотрудников УФСБ Красноярского края - от майоров до полковников. Среди них оказались как сотрудники аппарата УФСБ, так и те, кто работал на секретных предприятиях ЗАТО края.
Всего до августа 2013 года Роман Ушаков передал ЦРУ подробную информацию почти о десятке чекистов. Способы передачи информации были самыми разными, например, с помощью «закладки», замаскированной под камень. Майора задержали в момент, когда он пытался забрать из камня обещанные деньги.
В его квартире при обыске обнаружили 37 тыс. евро, Ушаков собирался вложить эти деньги в покупку жилья в Москве.



Владимир Лазарь, полковник российского Генштаба, был осужден на 12 лет за передачу компьютерных дисков с 7000 отсканированных изображений карт. Чтобы передавать информацию в США, Лазарь специально ездил в Белоруссию, где встречался с посредником. В Штатах Лазарь сотрудничал с агентом Александром Лесментом, который передавал материалы в Пентагон (Лесмент и Лазарь учились в одном военном училище в Ленинграде). Лазарь шпионил на американскую разведку с 1994 по 2008 год.



61-летний Александр Потеев, сотрудник СВР, сдал американцам команду нелегалов в 2010 году, в числе которых была Анна Чапман. За несколько дней до скандала Потеев сбежал в США, в России он был осужден заочно на 25 лет колонии строгого режима. Для выезда из России Потеев использовал заграничный паспорт на имя гражданина РФ Дудочкина Виктора Алексеевича, который обращался в консульский отдел посольства США в Москве за визой. В 2016 году стало известно, что Потеев скончался в Штатах.

47-летний подполковник Федор Борискин, бывший офицер Балтийского флота, в конце 2015 года был приговорен к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Польши. По данным следствия, в 2013 году Федор Борискин установил контакт с военной разведкой Польши и по ее заданию передал польской стороне сведения о деятельности одного из подразделений Балтийского флота. Подполковник по собственной инициативе вышел на представителей вооруженных сил Польши, разыскав в Интернете интересующий его номер телефона. По нему он позвонил, когда летом 2012 года выехал в столицу сопредельного государства. Сотрудники польской разведки встретились с Борискиным в одном из отелей Варшавы. Собранную информацию шпион передавал при личных встречах с хозяевами в Варшаве, Сопоте и Гданьске. Обычный размер оплаты услуг колебался в размере 3-5 тыс. злотых. Лишь однажды поляки расщедрились на 18 тысяч.



10 февраля 2012 года к 13 годам тюрьмы был приговорен старший инженер-испытатель космодрома «Плесецк» подполковник Владимир Нестерец. Он признал себя виновным в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну.



18 мая 2012 года на закрытом заседании в Свердловском областном суде вынесли приговор инженеру Александру Гнитееву, который раскрыл зарубежной разведке государственную тайну - данные о баллистической ракете «Булава». Сотрудника закрытого предприятия «НПО Автоматика» приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима. По некоторым данным, Александр Гнитеев, когда-то разрабатывающий системы управления стратегических ракет, получил от иностранцев $50 тыс. за информацию о «Булаве». Данные о том, чья именно разведка получила секретную информацию, до сих пор неизвестны.



6 июня 2012 Московский окружной военный суд приговорил к 18 годам тюрьмы полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова. Михайлов был уволен с военной службы в 2007 году. Будучи гражданином России, проживал в США в штате Вирджиния. Еще во время службы в ФСБ в 2001 году он сам установил контакт с представителями Центрального разведывательного управления США в Москве и передал американской разведке более тысячи копий документов, имеющих грифы «Секретно» и «Совершенно секретно», которые руководство ФСБ готовило для президента, премьера и Совбеза России.

За свои услуги Михайлов получил около $2 млн.

Выманить Михайлова из США в Россию сотрудникам ФСБ удалось только в 2010 году. 7 сентября он был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Оказавшись в СИЗО «Лефортово», Михайлов признал вину.



В 2010 году скромный служащий одного из НИИ в Екатеринбурге, программист Геннадий Сипачев был осужден на 4 года тюрьмы. Через сеть Интернет он передавал в Пентагон картографические материалы российского Генштаба. Как выяснилось, Пентагон собирался использовать полученную информацию при корректировке системы наведения крылатых ракет для повышения точности поражения целей на территории России. Подсудимый признал свою вину еще при задержании, сотрудничал со следствием и помог раскрыть ряд других предателей.



9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника запаса ГРУ и работника МИД России Сергея Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Он работал на разведку Великобритании с конца 90-х годов. По данным СМИ, в распоряжении MI-6 оказались данные о нескольких десятках сотрудников российских спецслужб, работающих в Европе под прикрытием. За услуги по «раскрытию» своих коллег-разведчиков Скрипаль получил от англичан свыше $100 тыс.



Был среди шпионов и гражданский человек. В 2004 году в одной из тюрем в Липецкой области скончался первый российский бизнесмен, осужденный за шпионаж в пользу США. Виктор Калядин был приговорен Мособлсудом к 14 годам лишения свободы за передачу разведке США технического описания комплекса активной защиты танка "Арена". По данным следствия, еще в 1998 году во время визита в Париж Калядин передал некоему американцу, работавшему на фирму General Dynamics, техническое описание комплекса активной танковой брони. А в качестве вознаграждения за это получил две кредитные карты. Секретные документы попали к Калядину через посредника - от начальника сектора противодействия технической разведке коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Петра Серикова. Все участники схемы были арестованы в тот момент, когда они собирались продать за рубеж секретную документацию на ракетный комплекс "Искандер". 15 декабря 2000 года прямо в зале суда у Калядина случился инфаркт и подсудимый попал в реанимацию.

Виктор Калядин, так и не признавший свою вину, сел на 14 лет тюрьмы. После четвертого сердечного приступа заключенного перевели в городскую больницу Липецка, где он и скончался. Жена господина Калядина умерла в тот же день, что и муж, от тяжелой болезни печени, не успев получить известие о кончине супруга.

В марте 2000 года Военный суд Балтийского флота приговорил к 5 годам тюрьмы бывшего замкомандира корабля, капитана 3-го ранга Сергея Величко. Величко был завербован разведкой Швеции в конце июля 1996 года во время празднования 300-летия Российского флота. На шведском военном корабле «Висборг» он познакомился с военным переводчиком Петером Енсеном и попросил помочь с дальнейшим трудоустройством. В Вильнюсе Величко встретился с сотрудником шведской разведки и сообщил ему информацию о структуре флотской разведки, возможностях ее аппаратуры, наименованиях и предназначении военных частей, а также сведения о Балтийской военно-морской базе и входящих в нее корабельных соединениях. За это Величко получил $3 тыс, телефонный номер и код Стокгольма. Затем Величко еще раз ездил в Вильнюс и передавал устную информацию. На третий раз его задержали сотрудники российских спецслужб.

При обыске в квартире Величко нашли рабочие тетради и служебные записи. Адреса, телефоны и визитные карточки связников, в том числе его зарубежные контакты. Координаты иностранной спецслужбы в Вильнюсе, куда Величко отправлял почтовую корреспонденцию, обозначая сроки проведения следующей встречи. Всего, как установило следствие, с июня 1995 по февраль 1997 года офицер Величко более 400 раз получал документы с грифом «совершенно секретно» и «секретно». После разоблачения Величко согласился работать в качестве «двойного агента». Он выдал ФСБ номер телефона в Стокгольме, который три года назад представитель спецслужбы Швеции дал ему для экстренной связи.

20 апреля 1998 года суд Московского военного округа приговорил сотрудника ГРУ подполковника Владимира Ткаченко к трем годам заключения. Он входил в группу офицеров ГРУ, продавшую «Моссаду» около 200 секретных космических снимков стран Ближнего и Среднего Востока. Еще до Ткаченко два года условно получил другой член группы - подполковник Геннадий Спорышев. А организатор торговли, отставной полковник ГРУ Александр Волков, дома у которого сыщики изъяли $345 тыс., проходил на суде как свидетель.



1997-й. Александр Запорожский, бывший офицер СВР РФ. Считается самым высокопоставленным американским «кротом». Служил в Управлении внешней контрразведки (с 1994 г. - замначальника американского отдела СВР). За свои услуги получил до $500 тыс. и вид на жительство.

Уволившись в 1997-м, уехал в США. В 2001 году был арестован в Москве, получил 18 лет. Отсидев восемь, был обменян в числе еще троих «коллег» на 10 участников шпионского скандала в том числе Анну Чапман, раскрытых в Америке другим "кротом" Александром Потеевым.



Один из самых громких международных скандалов разразился в ООН. Он связан с именем Сергея Третьякова. Дипломат начал карьеру в 1990 году в Канаде в советском посольстве в Оттаве. Затем с 1995 года он работал в Нью-Йорке под дипломатическим прикрытием первого секретаря российской миссии при Организации Объединенных Наций. Как выяснилось позже, Третьяков примерно с 1997 года был двойным агентом, работавшим на США.

В октябре 2000 года Третьяков покинул Россию с женой и дочерью. После бегства Третьяков был опрошен в ЦРУ и ФБР. Ему дали $2 млн и переселили на новое место под чужим именем. В 2007 году Третьяков и его семья получили американское гражданство.

Третьяков рассказал американцам, что представитель Азербайджана в ООН в 1994-2000 годы Эльдар Кулиев был «агентом СВР под глубоким прикрытием». Заместитель Госсекретаря США Строб Тэлботт был «источником ценной информации для СВР». Термин «ядерная зима» был специально придуман КГБ, чтобы не допустить распространения ракет «Першинг». В ООН, по данным Третьякова, был шпион Александр Крамарь, который якобы курировал 60 российских тайных агентов, Крамарь входил в группу наблюдателей ООН, которая фиксировала цены на иракскую нефть. Он контролировал программу "Нефть в обмен на продовольствие", по которой Россия получила $476 млн.
Как пишет The Times, Александр Крамарь покинул ООН в 2003 году и перешел работать в компанию "Зарубежнефть" (Zarubezhneft), которая являлась основным российским партнером Ирака в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Сергей Третьяков умер 13 июня 2010 года. По одним данным, он задохнулся, подавившись куском мяса, по другим - от остановки сердца. О его смерти сообщила его жена, она также настаивала на том, что российские спецслужбы не были причастны к этому.



В 2000 году рядовой сотрудник МИД России Платон Обухов был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Оказалось, что еще в 1996 года с сыном советского посла в Дании 30-летним писателем Платоном Обуховым наладил контакт сотрудник Ми-6 Норман Максвин. ФСБ даже сравнила вред от его деятельности с предательством Олега Пеньковского - знаменитого полковника ГРУ, передавшего Ми-6 и ЦРУ десятки секретных документов во время кубинского кризиса в 1961 году (Через два года Пеньковский был арестован и расстрелян).

В 2001 году Мосгорсуд признал Обухова невменяемым и отправил его на принудительное лечение. Спустя 10 лет лечение было прекращено. Впрочем, ценность информации, которую якобы передавал британским агентам Обухов, вызывает сомнения и в рядах самого Ми-6. Бывший сотрудник разведки Ричард Томилисон вспоминает, что на одну из встреч Обухов пришел в шапке Микки Мауса. Достоверность собранных им сведений невозможно было проверить. Сам Обухов завялял журналистам, что получал за информацию гонорары в размере $2000.



59-летний Адольф Толкачев, сотрудник НИИ радиостроения. С 1979 по 1985 год по собственной инициативе стал сотрудничать с посольством США в Москве (инженер не нуждался в деньгах, получал довольно высокую зарплату 340 рублей в месяц и жил в высотке рядом с американским посольством). Толкачев сумел передать 54 совершенно секретных разработки, в том числе новейшую электронную систему управления самолетов «МиГ» и приборы для обхода РЛС. На 35-мм фотопленку фотоаппарата Pentax, прикрепленного к стулу у себя дома, он фотографировал совершенно секретные документы, вынесенные из лаборатории, и передавал пленку и печатные материалы в руки американских разведчиков. Взамен этого он, помимо собственно денежных средств, требовал от своих кураторов импортные лекарства, книги и кассеты с (the Beatles, Uriah Heep, Led Zeppelin) для своего сына.

Это был шпион по убеждениям. Он буквально взял американскую разведку напором - семь раз Толкачев выманивал агентов ЦРУ на первую встречу, а когда американцы наконец согласились покупать сведения инженера, встречался с агентами ЦРУ 21 раз. В 2016 году об Адольфе Толкачеве вышла книга-бестселлер "Шпион на миллиард долларов". Пентагон оценил переданные предателем материалы в $2 млрд.

Однако в общей сложности Толкачев заработал гораздо меньше - 789 500 рублей, еще порядка $2 млн лежали на иностранном депозитном счете, на случай его бегства за границу.

Стараясь не афишировать богатства, Толкачев позволил себе только ВАЗ-2101 и загородную дачу. Все закончилочь в 1985 году, куратор Толкачева в ЦРУ Эдвард Ховард был уволен за употребление наркотиков и пьянство, и начал сотрудничать с СССР.

Адольф Толкачев был арестован (при аресте его раздели догола, и Толкачев не смог использовать капсулу с ядом), а затем приговорен к смертной казни. Мотивом своих действий Толкачев называл месть советским властям за свою жену - родителей Натальи Кузьминой репрессировали в 1937 году.



Еще один перебежчик - Виталий Юрченко, сотрудник КГБ с 25-летним стажем. До сих пор остается загадкой для спецслужб всего мира, кто он был - предатель или герой. В августе 1985 года Виталий Юрченко, курировавший контрразведку КГБ, зашел в посольство США в Риме и бежал в Соединенные Штаты. На допросе в ЦРУ Юрченко рассказал, что Ховард и другой агент Рональд Пелтон, - работают на СССР. Однако американцы не поверили Юрченко, хотя до этого уже имели информацию об агентах. Спустя три месяца после этого полковник КГБ вернулся в СССР. Ховард успел сбежать в СССР, а Пелтон замешкался и был арестован. По одной из версий, своим побегом Юрченко спас от раскрытия агента ЦРУ Олдрича Эймса, который продолжал шпионить на Советский Союз еще десять лет.

После выхода в отставку Юрченко работал начальником Службы безопасности коммерческого банка «Гринфилдбанк» в Москве. Сейчас на пенсии, проживает в Калуге.



Александр Огородник - прототип шпиона из знаменитого советского фильма "ТАСС уполномочен заявить", сотрудник МИД СССР, завербованный ЦРУ. Сотрудничал с завербованным СССР Олдричем Эймсом и одновременно с Мартой Петерсон, которая до сих пор является в России персоной нон-грата. Марта написала в 2015 году в мемуарах, что всю цепочку включая ее и Александра Огородника, сдал КГБ переводчик ЦРУ из Чехословакии Карл Кехлер, оказавшийся двойным агентом. Сразу после ареста в 1977 году Огородник отравился с помощью капсулы с ядом, спрятанной в авторучку.

Сергей Бохан, советский военный разведчик, работал в Греции под дипломатическим прикрытием. Был завербован американской разведкой в 1975 году. Получил кодовое имя "Близзард", сотрудничал с ЦРУ девять лет. Предоставил американской разведке ценные даные о работе агентов СССР в Минобороны Греции. Выдал американцам ценного агента КГБ, работавшего в американской разведке. Впоследствии тот был арестован и приговорен к 40 годам тюрьмы. Бохан бежал в США в 1985 году, бросив жену и семилетнюю дочь. Заочно признан виновным в измене родине в 1990 году и приговорен к расстрелу. Живет в США.



Олег Гордиевский, агент КГБ, сотрудник советского посольства в Лондоне. Британский двойной агент, был завербован МИ-6 в Копенгагене в 1974 году, тайно работал на разведку до 1985 года (псевдоним Ovation). Сейчас проживает в Великобритании.

План его нелегального вывоза был разработан британской разведкой, и 20 июля 1985 года Гордиевский осуществил успешный побег. Будучи в Москве, под строжайшим наблюдением проверявших его органов, Гордиевский ухитрился сбежать во время утренней пробежки - в трусах и с целлофановым пакетом в руках. Сначала он приехал из Москвы в Ленинград, потом добрался до района границы с Финляндией, а там его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины.

Гордиевскому приписывается ключевой вклад в предотвращение возможного обмена ядерными ударами в критический период «холодной войны» в 1983 году, во время проведения НАТО учений «Able Archer 83». Узнав от Гордиевского о беспокойстве в советском руководстве в связи с тем, что под видом учений Запад готовится к ядерному удару по СССР, Британия и США внесли в учения коррективы.

В сентябре 1985 года правительство Великобритании объявило персонами нон-грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием. В ответ правительство СССР объявило персонами нон-грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была крупнейшая за 15 лет взаимная высылка из Великобритании и СССР.

14 ноября 1985 года Гордиевский был заочно приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Жена и дочери Гордиевского выехали из СССР только в сентябре 1991 года, однако, воссоединившись с ним в Лондоне, долго вместе не прожили, супруга Лейла инициировала бракоразводный процесс и ушла от него, забрав детей. В 2007 году в Букингемском дворце королева Елизавета Вторая наградила Олега Гордиевского орденом святого Михаила и святого Георгия.

Гордиевский был близким другом Александра Литвиненко в Великобритании, принимал активное участие в консультировании спецслужб Великобритании в ходе расследования обстоятельств его убийства.



Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, проживает в США. В 60-е годы работал в Нью-Йорке под видом журналиста Московского радио. В 1995 году выехал из России в США, где до этого (в 1994 году) опубликовал разоблачительную книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада», выступал в СМИ и свидетелем на судебных процессах против выявленных и арестованных агентов КГБ-СВР.

В Российской Федерации в 2002 году был заочно осужден за государственную измену и приговорен к 15 годам колонии строгого режима, лишен звания и двадцати двух государственных наград СССР. В 2003 году получил американское гражданство, постоянно проживает в штате Мэриленд, занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью.

В настоящее время Олег Калугин пишет мемуары и возглавляет отделение фирмы «Каннистраро ассошиэйтс» в СНГ (фирма создана бывшим сотрудником ЦРУ Винсентом Каннистраро и занимается вопросами безопасности: борьбой с терроризмом, промышленным шпионажем)

20 июня 2001 года Олег Калугин дал свидетельские показания по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа, признанного виновным в шпионаже на Россию за $250 000 - полковник передал более 50 000 страниц с различной информацией. В 2001 году Трофимофф был приговорен в США к пожизненному заключению. Российский агент умер в американской тюрьме в сентябре 2014 года.

ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ
В России иностранные агенты либо бывают проездом, либо работают под дипломатическим прикрытием.
В 2015 году в России было раскрыто 320 иностранных агентов.
В 2014 году - 290 иностранных агентов.

Для сравнения в 2011 году их было всего около 50-ти.



44-летний Эстон Кохвер, офицер погранслужбы Эстонии, разведчик. Был арестован возле КПП Лухамаа в удаленном районе на юго-востоке Эстонии с 5000 евро, шпионским оборудованием и пистолетом. По версии спецслужб, на границе он должен был встретиться с русским информатором. Приговорен к 15 годам тюрьмы, в 2015 году обменян на российского шпиона в Эстонии.



В сентябре 2015 года телеканал НТВ продемонстрировал кадры слежки за пятерыми предполагаемыми агентами ЦРУ. На кадрах видно, как рыжеволосая женщина заходит с большой сумкой в туалет кофейни, а выходит оттуда уже мужчина - агент ЦРУ Тимоти Финнеган. Затем в туалет за сумкой с одеждой "подруги" заходит другая женщина - жена сотрудника ЦРУ Лаура Карлсон.

Вскоре к ним присоединяются еще двое коллег - муж Лауры Карлсон по имени Роберт Хайнс и его коллега Стивен Чисхолм. Отдельно спецслужбы следили за другим шпионом - мужчина с младенцем на руках гулял на февральском морозе по улицам Москвы - на самом деле это был разведчик Джон Гранос, который ждал встречи со связным, а куклу ребенка использовал для маскировки.



В мае 2013 года третий секретарь посольства США в Москве Райан Фогль был арестован сразу с двумя париками, один из которых он носил во время ареста. У шпиона нашли компас, карту, нож, темные очки, мобильный телефон и $500. По версии спецслужб, Фогль работал на ЦРУ под прикрытием посольства.

В инструкции по вербовке российских граждан, адресованной "дорогому другу", найденной у Фогля, говорилось, что русским шпионам предлагают $100 тыс за сотрудничество. "Мы можем предложить до $1 млн в год для долгосрочного сотрудничества, с дополнительными бонусами, если мы получим некоторую полезную информацию.

...Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом и кто будет высоко ценить ваше сотрудничество в будущем."

Письмо подписано просто "Ваши друзья".
Райан Фогль был выслан из России.



В декабре 2000 года в России все узнали имя 54-летнего гражданина США Эдмонда Поупа. Его арестовали при попытке получить у профессора Бауманки информацию о подводной ракете "Шквал". Поуп был приговорен к 20 годам лишения свободы, но помилован президентом России Владимиром Путиным и освобожден, проведя в Лефортово 253 дня. "Мне хотелось бы еще сюда вернуться", - сказал он на прощание. Позднее в интервью Ларри Кингу Поуп заявил, что некие неназванные люди из США хотели медленно отравить его в Лефортово, чтобы потом похитить из больницы и вывезти в США. Но вышло без жертв.



Один из ключевых деятелей на ниве шпионажа Джеймс Олсон - агент ЦРУ, работавший в России в конце в 1978-1980 годах. Позднее он возглавил центр контрразведки ЦРУ. Теперь с удовольствием пишет мемуары и рассказывает о своем шпионском прошлом в разных странах, преподает в университете Буша в Техасе. Из мемуаров Олсона мы узнали, что в Париже, например, он скрывался под видом банковского служащего, в России и других странах - под видом журналиста и дипломатического работника. В ЦРУ Олсон познакомился с будущей женой Мередит, у них трое детей. В Москве супруги шпионили вместе.

Методы работв американцев в Москве описал разведчик ЦРУ Уолтер Макинтош, возглавлявший отдел конспирации в 1977-79 году, он вспоминает, что агенты могли избавиться от хвоста с помощью надувных кукол из секс-шопа. Кукол гриммировали и усаживали на пассажирское сиденье "Москвича", пока настоящий агент незаметно покидал машину и скрывался для встречи с информатором. Таким образом американцам не раз удавалось обмануть советских контрразведчиков.

УСПЕХИ КГБ - РИК И РАМОН
Советская разведка была гораздо более щедрой и тоже вполне успешной.
Роберт Хансен и Олдрич Эймс - самые знаменитые американцы, завербованные КГБ.

Много лет именно они передавали тайны из офисов ЦРУ и ФБР в Москву. Хансен за 22 года шпионажа успешно заработал $1,4 млн, Эймс - $2,5 млн. Оба уже двадцать лет отбывают пожизненные сроки в строжайших тюрьмах Пенсильвании и Колорадо.




Подробнее про работу советских агентов здесь:
"Шпионы 2.0. Парик, компас и резиновая кукла".

шпиономания, толкачев, холодная война, Шпионы, cold war

Previous post
Up