Здравствуйте. Это снова я.
Начну писать в начале писем краткое содержание. Чтобы можно было вообще понять, об чем речь пойдет некраткая да негладкая. Да и найти какую информацию, буде понадобится какая.
Costco
День танцев в начальной школе.
Новые знакомства
Пауки и "паукины"
Зубная нить
Сайлентхил
The и A
Неточности предидущего письма
Резюме
Родительское собрание
Сообщество отцов в школе
Как учат в киндергартене
Туалет в киндергартене
Символ лягушки в Сороу скул
Встреча с директрисой
Sweetest Day и Аляска
Хэлоуин и шоу запугиваний
Побывали в аналоге русского Metro - магазин Costco. Видимо, в первый раз всегда все кажется каким-то сумбурным и беспорядочным. Мне показалось странным, что тележки у них огромные, раза в два больше наших, в связи с чем нет возможности быстро и нормально разъехаться с другими, постоянно стоишь и ждешь возможности проехать. Цены, конечно, ниже, чем в обычных магазинах. Ну и брать надо бОльший объем, как в нашем Metro. И нет возможности померять одежду. Даже зеркал нет, если просто курточку прикинуть на себя. Надо покупать, дома мерять и потом сдавать.
В школе у Сани объявили Fall Dance Day - День Осеннего Танца, если я правильно понимаю. Рекомендовалось надеть костюмы джангл-стайл, либо сделать себе раскраску льва или тигра. Вход для семьи стоил 5 долл. Предлагалось еще принести сухих продуктов, если у кого было что ненужное: крупы, консервы и другое. Это все собиралось для неимущих.
Мы понесли пакетик с продуктами тоже и обратили внимание, что почти каждая семья принесла коробку или сумку с продуктами.
Дискотеку вел ди-джей. Светомузыка, хорошо подобранный музыкальный ряд. Ди-джей - мужик среднего возраста, но очень энергичный. Вел вполне профессионально, учил движениям, говорил, как подпевать. Все танцевали замечательно: и детки, и родители. Никто не смущался, напротив - дрыгали ногами, прыгали, скакали вместе с детьми.. Но Саня не любит у нас, когда громко, и нам пришлось уйти через минут двадцать. Очень жаль, конечно. Обещались интересные гости и всякие там розыгрыши и призы.
Познакомилась с японкой Такайо и кореянкой Бо из Южной Кореи. Оказывается, как правило, люди из Южной Кореи почти никогда не встречаются с людьми из Северной Кореи. И принято считать, что если вдруг судьба тебя столкнет с выходцем из Северной Кореи, то это будет, скорее всего, шпион. Это на полном серьезе.
Интересно, что со всеми иностранцами разговаривать гораздо легче на английском, нежели с самими американцами. Видимо, понаехавшие вообще друг друга лучше понимают. Очень интересно болтать (если так можно выразиться при моей скорости - три слова в минуту), рассказывают всякие любопытные факты о своих странах.
Зашли недавно с девчонками в кафе, взяли кофе, через двадцать минут нам ставят тарелку с пирожными. Мы обалдели, говорим: мы не заказывали! А нам говорят: а это за счет заведения, вы уже второй раз приходите к нам, приходите еще! Конечно, пирожные были ну очень вкусными, вы понимаете.
Тут очень много пауков на улице. Паутины плетут быстро, слаженно, оперативно. Достаточно вечером поставить стулья на веранде, к утру уже будут висеть красивые круги, где сбоку или в центре будет восседать важный паучок. И смотришь, насколько далеко они могут зацепить свою паутинку, и поражаешься, как это возможно! И так жаль рвать и убирать их работу, что иногда уже и стали оставлять, если это не мешает. Есть пауки с полладони, но некруглые, а слегка вытянутые, красивые. Все они неядовиты. Но есть какие-то махонькие паучки, говорят, которые могут укусить. Как мошки примерно. Нас Бог милует. Паутину часто можно увидеть и на деревьях.
Дантисты требуют (может, и в России уже тоже), чтобы кроме чистки зубной щеткой в течении пяти минут два раза в день, вы пользовались и зубной нитью. Тщательно очищая пространство между всеми зубами. Я как-то раньше не уделяла нити большое внимание, а тут это просто маст хэв! И зубы у всех как на подбор, ровненькие и гладкие.
Егору поставили брэкеты и железную распорку, чтобы раздвигать челюсть, ибо уже вылезшие зубы мешают тем, которые желают вылезти. И стоит все это шесть тысяч долларов. Взяли кредит, выплачиваем по сто долларов в месяц. В России нам говорили, что ничего страшного, все само наладится, хотя ходили мы не к одному ортодонту. Видать, не свезло. А тут за шесть тысяч сразу хоп - и свезло.
Зато мальчик теперь чистит зубы так, как нам никогда и не снилось. Ровно по пять минут два раза в день. Плюс флосс и полоскания. Равняемся на него.
По утрам город превращается в Сайлентхил. Деревья в десяти метрах еще видны, а вот за ними стоит белое молоко. Ощущение, словно попал в Зазеркалье..
В речи американцев в артикле The второй звук произносится не как "е", а ближе к "и". Не знаю, может, это опять все только в моей средней школе №10 города Ухты так учили.. В артикле A звук ближе к русскому звуку "а", чем к "э". Но может быть, это касается американского произношения.
Слово honey bird я услышала неправильно. Вовсе не honey, а humming. Так что колибри - это hummingbird. Приношу свои извинения.
И не помню, говорила ли, как правильное называется та ананасная ель со странными иголками - это араукария. Очень красивое название. Еще ее называют Monkey puzzle tree. Недалеко от ананасной ели в общем-то : )
Резюме тут пишутся совершенно иным стилем: короче - в части, чем занимался, и расширеннее - в части о своих сильных сторонах. Каждый раз резюме надо корректировать в зависимости от того, какому работодателю ты посылаешь его. Обязательно кавер-летер (как бы сопроводительное такое письмо) к резюме. Любопытно, американцы сильно удивились, что в России можно получить сначала степень магистра в одной области, а потом степень бакалавра в другой. Как так, - удивляются - ведь сначала же всегда присваивается человеку степень бакалавра, а потом уже магистра. И пишется: степень Бакалавра (или Магистра) Искусств (Art) или Науки (Sience). К области Art относятся гуманитарные и социальные науки, к области Sience - математика, физика, другие прикладные науки. Есть и еще дополнительные опции по степеням, получаемым в Штатах, но это можно уже почитать в Википедии.
У Сани в школе в течении трех дней проходили встречи учительницы с родителями. Никакого общего собрания и рассказов про детей при всех. Отдельно про каждого с обсуждением трудностей и хорошестей. На каждого уходит по полчаса. Обсуждается подробно, с показом работ, с рекомендациями родителям, где перестать излишне волноваться, на что сделать акцент при домашних занятиях.
Саня часто не хочет делать то, что делают все. Но это не было изложено в качестве претензии и упора, мол, трудно заниматься с ребенком. Спокойно и по делу все. Что стоит дома делать, как общаться, чтобы улучшить ее усидчивость и внимание и так далее.
Недавно был второй митинг, где присутствовали снова все специалисты. Каждый проводил обследование возможностей улучшения для Сани условий обучения. Приходили за неделю до митинга люди, которые изучали ее возможность передвижения и ориентации в пространстве. Они гуляли, она делала то, что просили ее сделать. В результате были даны рекомендации и от этих специалистов. Нам выдали результаты и рекомендации на трех листах с подписями и должностями исследовавших. Вообще было очень много интересного и полезного предложено, и школа будет заниматься с Саней дальше уже по этой, разработанной лично для нее программе. Будут предоставлены дополнительные девайсы, чтобы она могла не опасаться за передвижение и не смотреть все время вниз, контролируя уровень пола. Это поможет общению с другими и ее социализации. Мы как-то и не думали об этом раньше. Физически также с ней будут заниматься дополнительно. Ну, и мы сами должны укреплять ее, а то я слишком уж распустила крылья над ней.
Собирали отдельно отцов в Саниной школе. Разослали всем папам приглашение стать участником сообщества WATCH D.O.G.S. (Dads Of Great Students). Приглашались "Dads, granddads, uncles, step-dads and adult brothers! This is your chance to get involved in school in a fun and impactful way."
Разумеется, это было не скучное собрание с цифрами, а чуть не спортбар. Без алкоголя, конечно, но отцов-дедов-дядей-братьев вкусно покормили ужином, все перезнакомились. И стали важно судить-рядить, что они могут делать для своих детишек и школы. Если бы в России предлагали вкусный ужин, как думаете, долго бы думали папы, идти ли им на собрание в школу :)
Хожу в качестве волонтера на занятия в Санином киндергартене. Разрешение волонтерствовать надо получить, дают его в течении 1-2 недель, проверяется криминальное прошлое. В заявлении ты даешь подписку о том, что ты не привлекалась никогда за преступления, не подвергалась насилию, не была замечена ни в чем предосудительном. Поскольку все мое "криминальное прошлое" осталось в России, мое заявление согласовали достаточно быстро и только после этого можно было идти в школу.
У учительницы мисс Хайн на шее висит небольшой девайс, который усиливает ее голос. Повышать тон ей не надо, говорит тихо, всем слышно. Писать на доске ей не требуется, как и стирать с доски (к слову, детишек по очереди сажают тренироваться в написании букв на трафаретах с глянцевым покрытием, которое позволяет стирать написанное фломастером, очень удобная штука) У мисс Хайн есть специальное устройство, как лампа, которая проецирует всё, что она делает на столе, прямо на доску в увеличенном размере (внизу на фото) Рисует она что-то, показывает, как писать цифру или букву, или указывает на картинку. Изображение очень четкое. Даже Саня видит многое.
Когда учительница что-то показывает на доске, в основном детки сидят на ковре перед этой доской. Что опять же плюс для Саниного зрения. У нее свой отдельный стульчик, чтобы никто ее не толкнул и чтоб можно было не запрокидывать голову сильно, глядя на доску. Но даже при этом учительница старается каждый раз ей отдельно давать в руки картинки, чтоб она смотрела прямо перед собой и чтобы было понятнее.
Когда кто-то балуется и отвлекает других сидящих перед доской, наказывается тем, что сажается за стол на три минуты. И должен следить за доской уже оттуда, а не вместе со всеми. Если ребенок продолжает баловаться, то во время перемены, когда все выбегают на улицу с дикими воплями (кстати, никто не будет следить, оделся ли ребенок или выбежал в футболке на холод, вот этот момент мне не совсем понятен, потому что по окончанию уроков учитель строго следит, чтобы все оделись и надели ранцы, чтобы ничего не было забыто), ребенок должен остаться для беседы с учителем. Беседа эта состоит из того, что учитель расспрашивает ровно и без наезда: "Понимаешь ли ты, в чем состоит твоя работа здесь, а в чем - моя работа, моя работа - научить тебя нужным тебе вещам, а твоя - слушать меня внимательно, ок?" Обычно дети ведут диалог без опаски.
Есть и такие детки, от которых у меня через час начинает кружиться голова, дикий смех, крики, дергание других.. Один из таких проявляет бурное внимание к Сане, тот самый, который раньше был кудрявый, но теперь он с кудрявым ирокезом на голове. Дико хохочет Саней в ухо, видимо привлекает внимание (чего она категорически не любит). Темперамент бешеный. Есть мальчик потише, но тоже постоянно спрашивает у Сани, нравятся ли ей его рисунки, его карандаши, его цифры, что она ему посоветует. В общем уже с психологизмами подходы ищет, молодец.
Мисс Хайн как-то всех держит во внимании. Я после трех часов в классе выхожу выжатая как лимон, и это я еще не учила, я только помогала проверить задания, попросить прочитать предложение и т.д. А как она учит потом еще один класс - я не вполне понимаю. Наверное, привычка к такой нагрузке уже. Зарплаты, кстати, у учителей небольшие.
Сейчас дети учатся узнавать слова. Не читать по буквам, а именно узнавать: we, can, see, I. Учатся писать букву A-a. Считают до 9 пока только и обратно. И пишут цифры. Учат, что такое пять чувств: видеть, слышать, трогать и т.д.
Еще, что было любопытно - их учат работать в командах. Дают задание троим: выполнить проект "Мое животное", например. Выбирают из книжки животное. Один должен нарисовать, второй раскрасить, третий вырезать и приклеить к палочке. Потом все трое должны "защитить свой проект" - рассказать о своем животном перед классом интересные факты (это - тигр, у него полоски, он ходит на лапах, он живет в лесу, он хищник, ...) И все команды защищали свои проекты. У Егора тоже часто организуются именно командные проекты в школе.
В киндергартене в туалете специальные ручки для детей, чтобы не дай боже никто не свалился с унитаза. Про унитаз, уверена, вам очень интересно читать!
В нашей Сороу скул повсюду стоят фигурки лягушки. При входе сидит огромная вальяжная спортивная лягуха с книгой. Еще поспрашиваю, в чем глубокий смысл этого символа для школы.
На каждый месяц присылается план разных мероприятий. Так вот на ноябрь запланирована встреча с директором школы, которая называется Muffins with Mindy. Напоминание о митинге с директором школы (чтобы можно было задать интересующие родителей вопросы) написано в виде приглашения на посиделки с угощением. Вообразите в России: встреча с директором, которая названа "Кексы с Людмилой".
19 октября в Америке Sweetest Day. Но нигде в Киркланде не видели, чтобы его отмечали. Это такой праздник, где раздают сладости детям. А начался он с того, что в каком-то штате однажды решили раздать коробки конфет детям из малообеспеченных семей.
18 октября отмечают день присоединения к Америке третьего по богатству штата - Аляски. На этот счет у меня неоднозначные чувства. Почти два века назад Аляску продали за 7 с лишним миллионов долларов Америке, и Америка поначалу считала, что это совершенно бесполезное приобретение и все прочили бедную землю, на содержание которой будет уходить слишком много из гос.бюджета. Однако когда обнаружились огромные залежи полезных ископаемых и драгоценных металлов и камней, оказалось, что штат не только окупит себя сам, но и будет кормить государственную казну. Есть разные теории насчет продажи Аляски, разные мнения. И останься Аляска русской, что бы там было сейчас, если не кормились бы исключительно те, "у кого мечты сбываются".. В общем гадать не буду.
Что касается Хэлоуина и нежелания, чтобы тебя беспокоили: если дом не украшен в стиле хеллоун никто стучаться не будет - это правило.
Почти у каждого дома - оригинальные поделки: веселые, грустные и жуткие тыквы, пауки, паутины, страшные куклы, опечатанные двери с полицейской желтой лентой.. На деревьях перед домами вешают чучела и привидения.
Все закупаются горами конфет, как перед Новым Годом. С сегодняшнего дня (за неделю до самого Хэлоуина) начинаются корпоративы в компаниях, праздники в школах, дети носят все,связанное с Хэлоуином. Сегодня отвозила Егора в школу утром и видели девчонку-подростка с прической в виде тыквы, потрясающе здорово придумано!
Мы с Кириллом и Егором тоже вырезали три тыквы. Угадайте, где чья : )
Еще тут есть целая индустрия запугиваний. Если хочется адреналина, можно поехать и как следует попугаться в Домах ужасов. Есть детские часы, есть взрослые. В детских никто вас трогать не будет, но уверяю, что взять с собой смену белья все же следует. Сама я не решилась пойти даже на детские часы.
Вот и состоялся наш первый Хэлоуин. У Сани в киндергартене детки прошлись по всем классам парадом, показали свои костюмы. Очень похоже на наш Новый Год. Костюмы необязательно должны быть устрашающими, можно надеть вообще любой. Мисс Хайн была одета кошкой, с ушками и хвостом.
А вот фотография киндергартена без костюмов.
Некоторые родители тоже надели парики и костюмы. Папы были в костюмах супергероев и рыцарей.
Но занятия все равно были в этот день как обычно. После парада родители устроили праздничное угощение, каждый принес коробку своих пирожных. Днем мы ходили по приглашению в гости к однокласснику Сани. Там устраивались игры для детей с музыкой на улице.
Вечером все было неожиданно мило и пристойно. Мы думали, что будут ломиться в двери, пытаться напугать.. Но приходили дети и маленькие, и подростки - в костюмах, стучались и робко кричали "Трик о трит!" Мы раздавали конфеты и чупа-чупсы, нас вежливо благодарили и желали счастливого Хэлоуина. Неподалеку паслись взрослые, приглядывая за детьми. Иногда приходила вся семья с детишками, красиво раскрашенные и нарядные. Приходили и наши соседи с детьми, спрашивали, отчего мы не ходим по домам. Сказали, что мы только вот пока из начинающих, так что обязательно некст тайм. Кстати, даже Обама с женой раздавали конфеты у Белого дома, очередь желающих была до горизонта.
В прошлом письме я жаловалась на отсутствие возможности приобрести детскую обувь. Мне друзья подсказали положительные моменты: "есть возможность заказывать по интернету хорошую обувь, всегда можешь сдать, даже если уже поносил и не понравилось или натерли, выбор больше гораздо, чем в России, можно купить из Европы и через 3-5 дней она у тебя, постоянно проводятся сейлы." Ну, и подсказали пару сайтов, где уже проверено, что хорошая обувь. Так что горевала я по поводу детской обуви зря.
Выход есть, его не может не есть, извините за банальное клише : )
На улице стало заметно холоднее. Днем +13 по Цельсию, тут живут по Фаренгейту, никак не могу перестроиться. Пока все еще перевожу фунты в килограммы и мили в километры, да и цены - на рубли. Зачем - самой непонятно.
А в Москве, мы слышали, потеплело неожиданно. Странное бабье лето, когда "стоял ноябрь уж у двора".
Пишите мне, не забывайте. А не то стану являться в страшных снах. Вы ж понимаете, как это было бы неприятно. Не то, чтоб я угрожала, конечно..
Всех обнимаю.