Leave a comment

anonymous June 15 2016, 06:45:15 UTC
>>>Получение такого куска говна, просто как обжиг кирпича...это называется доменка.

Ну во первых железо начинается не с доменки, а с руды ))) А доступная руда это 5-15% железа. Т.е. для получения криничного железа руду надо было обогатить - убрать лишние примеси.

и доменка это вообще-то совсем не просто ))) т.к. получение железа это реакция восстановления когда углерод из древесного угля отрывает кислород у окисленного железа из руды. Поэтому главный смысл доменной печи - определенный уровень герметичности иначе кислород продолжит окисление железа в руде и получится охра (ржавчина) ну и конечно требовался нужный уровень термостойкости.

>>>Далее этот кусок опять нагревают в горне с притоком воздуха данного мехами и снова проковывают и так далее, пока не получается уже сталь - пластичная и годная для изготовления инструментов, сталь закаляют и так далее, обычно с этого момента всем уже все понятно!

))) только получиться не сталь, а г...но ))) т.к. высокоуглеродистые элементы хрупкие и при долговременном проковывании будут расколоты и выбиты ))) поэтому производство стальных предметов требовали гораздо более продвинутых технологий.

Reply

evan_gcrm June 15 2016, 06:59:37 UTC
Автор врач, но это не умоляет его "чутья".
Тема достаточно интересна, так как не ложится в официальную версию истории.

Спасибо за качественное дополнение!

Хорошего дня!

Reply

anonymous June 15 2016, 08:38:03 UTC
Тема архи интересна, т.к. не обладая сразу целым ворохом технологий производство железа нельзя освоить см. Скляров Металлы - дар небесных богов. А сами технологии изготовления стальных артефактов совсем не интуитивные.

Reply

evan_gcrm June 15 2016, 09:23:56 UTC
У меня один, скорее спорный ответ.
Физика мира не постоянна.
Солнечная система, наша планета плывут в океане нашего мира, а океан не однороден. В нем есть теплые и холодные, пресные и соленые течения.

Человечество как колония бактерий меняется, приспосабливаясь под изменения физики.
Наш НТП - следствие свойст физики мира, а не эволюционный прорыв.
Скорее "мы" опять приспособились.

Металлургия сохранила следы технологий появившеяся в процессе приспособления к изменениям в прошлом. Как и архитектура, кстати.

Спасибо.

Reply

anonymous June 15 2016, 10:42:28 UTC
Насчет физики это конечно звучит фантастично... а вот то, что мозг человека меняется, говорят это факт причем мозг уменьшается... и это при том, что интеллектуальная сторона жизни человека выросла на несколько порядков. Но вот выходит мы избавляемся от потенциала, который потерял актуальность в последние неск. тысяч лет...

Reply

evan_gcrm June 15 2016, 11:18:25 UTC
Вы удивитесь, но вы попали в точку!!!
Именно мы, наш мозг более реагирует на изменения.
Не магнитное поле Земли, не гравитация не менялись в той степени.

Спасибо.

Reply

anonymous June 15 2016, 10:03:56 UTC
Думаю, дар богов - это вовсе не железо, а огонь, точнее умение с ним работать, а ещё точнее умение использовать энергию. Когда я был мальчишкой, в семь лет мы выплавляли в формах свинцовые биты и всякую ерунду из свинца. Выплавляли на костре, на пустыре, в тайне от взрослых. Всё что у нас было из даров цивилизации - спички. Ну и конечно свинец был, найденный на свалке. Свинец конечно не железо, но и у древних сначала был свинец, олово, медь. Затем, через пару лет, дошло, что можно плавить на газовой плите на кухне, пока родителей нет дома. Качество поделок существенно поднялось. И всё это без учебников, без взрослых, всё через простой детский опыт. Железа на земле море, и получить его не сложно - нужна высокотемпературная печь - горн. И сталь, и чугун - вовсе необязательны, в горне можно выплавить почти чистое железо - главное поддать побольше воздуха - окислителя, и побольше топлива. Вот горн, умение с ним работать - это дар богов. Когда человек перестал боятся огня, как животные, и начал этот огонь изучать. А сталь появилась гораздо позже, её изобрели "методом тыка" - многократных опытов с окислителями и восстановителями в печи, но к тому времени и железо, и другие металлы человек уже вовсю использовал.

Reply

anonymous June 15 2016, 10:38:20 UTC
Ваше незнание металлургии поражает )))))) Впрочем... по окончанию школы, у меня были такие же знания )))

Reply

anonymous June 15 2016, 11:00:48 UTC
Понимаю, что переход на личности "поднимает вас" в своих глазах. Хотя знаний "о моих знаниях" у вас нет совсем ведь. Но то, что железо научились выплавлять задолго до стали - банальность. Сталь - всего лишь развитие технологии, посредством несложных опытов и размышлений. А вот легирующие добавки к стали еще интереснее. Железа в земной коре около 5% - оно повсюду, один из самых распространённых элементов на земле. Какой же это дар богов, это среда обитания человека, как воздух и вода.

Reply

anonymous June 15 2016, 11:33:39 UTC
>>>Понимаю, что переход на личности "поднимает вас" в своих глазах.

))))))) а вы личность? А выглядите как аноним )))

>>> Хотя знаний "о моих знаниях" у вас нет совсем ведь.

К сожалению есть ))):
------------
главное поддать побольше воздуха - окислителя, и побольше топлива
-----------

ну как так можно??? Ну окалину вы получите в большом количестве.

----------------
в горне можно выплавить почти чистое железо
----------------

горн, он не для выплавления железа ))) горн для разогревания железа, под горячую ковку.

Reply

anonymous June 15 2016, 11:57:10 UTC
Горн как раз именно для выплавления железа, это первая высокотемпературная печь. Если упростить, то это первая печь, где принудительно подавался окислитель - воздух - что позволило существенно поднять температуру в печи. И первое железо выплавили именно в горне. То, о чём вы говорите - это "кузнечный горн" - сильно упрощённая версия металлургического горна, который появился за тысячу лет до кузнечного дела. А окалины в горне много, да, большая часть железа сгорает, но окалина всплывает, а остаток железа можно отлить из горна. Поэтому горн не экономичен, но позволяет получить довольно чистое железо - углерод в нём весь сгорает. Поэтому позже люди начали придумывать доменные печи и другие - чтобы не жечь железо и регулировать в нём концентрацию углерода. Так появилась сталь и чугун. Кузнечное дело - в совре6менном его понимании - ещё позже. Это кустарный метод получения стали и её обработки. Кузнецы кстати тоже "маги огня". Даже полученную сталь они подвергают многократной температурной обработке - отпуск, закалка и т.д.

Всё что я хотел сказать - выплавка железа, это уровень, доступный десятилетнему мальчишке - именно в этом возрасте с друзьями по двору выплавил в первый раз железо. А уже позже началось чтение литературы - сначала популярной, затем научной. Кстати, знания о том, что такое горн, и как он появился - это 5ый-7ой класс средней школы. Древние люди были не глупее, поэтому железо они научились выплавлять довольно давно, задолго до появления домны, стали, чугуна и кузнечного дела.

Reply

anonymous June 15 2016, 12:33:01 UTC
Как много букаф... я вот интересуюсь вас что ли в гугле забанили? Вместо того, чтобы пейсать эту простыню, вы, за 30 нсек могли уточнить свои знания, вернее определить их отсутствие...

>>>Всё что я хотел сказать - выплавка железа, это уровень, доступный десятилетнему мальчишке

))) Увы очень не многие организьмы с высшем образованием имеют сколь ни будь реальное представление о предмете. Что конечно малость шокирует, но с другой стороны дает неплохое представление об уровне савеццкого образования.

Reply

anonymous June 15 2016, 12:48:26 UTC
:-)

Как я вас понимаю. Невежество - величайший "двигатель прогресса":-) Конечно, всё зло от образованных людей, особенно в науке...

Reply

anonymous June 15 2016, 13:15:24 UTC
>>>Невежество - величайший "двигатель прогресса"

)))))))))))))))))))) это говорит мне чел. которому 3 раза посоветовали уточнить свои знания и 3 раза он для чего-то выбрал незнание )))

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Запомните свои злорадные слова и когда наконец узнаете тонкости выплавления металла из руды вспомните их ))))))))))))))))))))))

Reply

anonymous June 15 2016, 13:42:10 UTC
Вы так не волнуйтесь, ваши многократные скобочки всё сразу выдают.

Мы же не обо мне говорим, а о выплавке железа. Точнее это я о выплавке, а вы все бесчисленные буквы только обо мне, да обо мне:-) Лучше всё-таки о металле. Например о сыродутном железе, тигельной, кричной выплавке, ранних докузнечных технологиях плавки и т.д. А обо мне не так интересно, поверьте, мы же незнакомы совсем.

Reply

anonymous June 15 2016, 14:17:10 UTC
))))))))))))

Может когда ни будь и поговорим если вы расскажете о чем-то интересном, чего я не знаю ))) а не будете повторять глупости, которые опровергаются за 1 минуту гугления ))))

Reply


Leave a comment

Up