Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. /Артур Кларк/
Виброакустические инфразвуковые интерфейсы предназначены для широковещательной передачи энергии в упругой среде(вода, грунт). Активно применяются морскими животными (киты, касатки) для общения на расстояниях свыше 1000 км (диапазон 18..30Гц). Максимальное расстояние, зафиксированное для синего кита, составило 1300 км(Miller, 1951; Scharf, 1970). Аналогичные системы разрабатывались в 20 веке для организации связи с подвижными подводными объектами. Но, добиться удовлетворительных результатов в звуковом диапазоне не получилось. Вместо этого были разработаны электрические передатчики с радиосигналом диапазона сверхнизкой частоты SLF(СНЧ)(30-300Гц).
Вот дивная картинка:
Что за палки на ней изображены?
Так или иначе, это посохи Волшебников.
"С помощью Посоха можно послушать звук от пола или каменного объекта, поднеся резонатор(стержень) к объекту, а пластину к голове. Но так же, можно было передать сигнал из головы на нижний камертон, то есть послать его в объект. Таким образом Посох использовался для создания обратных звуковых связей в генераторах. Это основное назначение Посоха - создать обратную положительную связь, которая превратит голову и позвоночник человека в звуковой генератор. Частота генерации звуковой энергии будет определяться воздушным зазором между Короной и Посохом, чем он больше, тем меньше частота. То есть человек, который владеет этим методом, может настроить себя на любую частоту. Для точной настройки частоты человека использовались различные вибрационные приёмники."
/В.Л. Яшкардин/
Теперь отожмём авторский текст, до, например, вот такого размера: "Таким образом Посох использовался для создания обратных звуковых связей в генераторах. Это основное назначение Посоха - создать обратную положительную связь, которая превратит голову и позвоночник человека в звуковой генератор."
А теперь превратим эти слова в простые и понятные любому человеку - волшебник, уперев нижний кончик своей волшебной палочки в Землю (мега генератор, создающий весь этот мир), синхронизировался с ним абсолютно, и превращал свои хотелки в команду матери Земли.
[О генераторах, передатчиках и приёмниках:] Все генераторы, передатчики и приёмники работают по общим принципам. В основе которых лежат резонансные свойства объектов и передача энергии волновым способом. Поэтому работу этих устройств лучше всего можно объяснить на электрических устройствах. Так как современная цивилизация здесь сильно преуспела.
Функциональная схема генератора.
В настоящее время мы умеем создавать радиопередающие устройства, которые используют переменный электрический ток для передачи энергии между объектами. Эти устройства работают на основе генераторов электрических колебаний(генератор переменного тока). Генераторы переменного тока создали облик современной цивилизации, почти все достижения современного человечества связаны с этим понятием. Разработал это устройство, величайший гений человечества- инженер Никола Тесла.
Для функционирования генератора необходимо: 1.Энергия (положительный и отрицательный потенциал, создающие энергетический поток). 2.Усилитель - устройство, которое усиливает сигнал со входа на выход. 3.Резонатор - колебательное устройство имеющее частоту резонанса и высокую добротность. 4.Обратная положительная связь(ПОС) -канал, по которому часть энергии сигнала с выхода усилителя, попадает на его вход.
Для того , чтобы генератор начал работать необходимо: 1. Чтобы сигнал с выхода усилителя вернулся обратно на вход с задержкой равной периоду колебания (или кратно периоду). 2. Амплитуды сигналов на входе и выходе усилителя должны быть равны (т.е. коэффициент усиления обратной связи ПОС должен быть равен единице).
При этих условия возникнет гармоническое автоколебание, в котором колебательный процесс поддерживается потребляемой энергией. По сути дела постоянная энергия преобразуется в переменную. Переменная энергия распространяется в пространстве волновым процессом, который перемещает энергию за счет инерционных свойств среды. То есть, среда способна перемещать в пространстве перетекающую друг в друга потенциальную и кинетическую энергию, полученную от генератора. В среде вокруг генератора образуется волнообразное энергетическое поле, которое расширяется в пространстве со скоростью распространения сигнала в данной среде. Если в это энергетическое поле поместить объект имеющий резонанс на данной длине волны, то этот объект начнёт забирать энергию полученную средой. В результате часть энергий генератора начинает передаваться этому объекту, который называется приёмником. Если генератор и приёмник имеют абсолютно одинаковую частоту, то приёмник может забирать такое количество энергий, что генератору начнёт не хватать мощности. В результате этого амплитуда энергетического поля вокруг генератора начнет уменьшаться, уравновешивая потребление энергии приёмником. Для нормального функционирования системы генератор - приёмники, мощность генератора должна превышать суммарную мощность всех приёмников (в том числе и паразитных).
Функциональная схема передатчика.
Схема передатчика состоит: 1. Генератора переменного тока. 2. Волнового канала - ограниченного участка среды с заданными свойствами, предназначенного для передачи переменной энергий в заданную точку пространства c минимальными потерями. 3. Вибратора(Антенны) - устройство для эффективной передачи энергии на заданной частоте из одной физической среды в другую. 4. Согласующих устройств -устройств уравновешивающих скорости потоков энергии между генератором, волноводом и вибратором. 5. Физической среды распространения сигнала.
Чтобы передатчик мог работать мы должны сделать равными: выходное сопротивление генератора, волновое сопротивления волновода, входное сопротивление вибратора. Для этого применяют специальные согласующие устройства, которые уравнивают сопротивления между всеми частями передатчика. Сопротивление в данном случае показывает обратную величину скорости переноса энергетического потенциала единичным зарядом. Если генератор будет выдавать энергию с большей скоростью, чем может передать волновод, то часть энергии отразится обратно в генератор. В результате на всех стыках, где сопротивление не выровнено, возникнет отражение энергии в обратную сторону. Отражаясь обратно, энергия не попадает в среду распространения и эффективность передатчика падает. Таким образом процесс согласования генератора с вибратором(антенной) - это основа всей волновой технологии.
Функциональная схема передатчика с частотной модуляцией.
Передавать информацию передатчиком, можно только включая и выключая его, то есть временным кодированием типа азбуки Морзе. В современных передатчиках информация передается с помощью модуляции несущей частоты(ЧМ), поэтому выключать генератор нет необходимости. Частота передатчика меняется пропорционально изменению информационного сигнала.
Для изменения частоты несущего генератора обычно используют смесители, которые позволяют суммировать/вычитать частоты сигналов поданных на их входы.
Второй способ получение ЧМ модуляции, это изменение времени задержки сигнала в цепи обратной связи генератора несущей частоты.
Такой генератор называется генератором качающейся частоты, т.е. один генератор раскачивает другой генератор. Если вместо верхнего генератора, встроить ёмкостной управляемый элемент -варикап, который изменяет свою ёмкость в зависимости от поданного на него напряжения. То, увеличение ёмкости в цепи обратной связи будет увеличивать задержку сигнала в ПОС, в результате чего частота генератора будет уменьшаться. Таким образом, мы получим ЧМ-передатчик, в котором частота сигнала будет изменяться пропорционально информационному сигналу поданному на варикап. В этой схеме происходит модуляция времени задержки цепи положительной обратной связи(ПОС).