ПОЛЕ СТАЛКИВАЮЩИХСЯ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ №3

Nov 21, 2015 09:17

Оригинал взят у ermalex76


ПОЛЕ СТАЛКИВАЮЩИХСЯ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ №1
ПОЛЕ СТАЛКИВАЮЩИХСЯ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ №2

Киевская Русь никогда не была империей и даже государством в чистом виде. Это был союз, федерация, конфедерация децентрализованных общин. Это была целая мини-цивилизация, имеющая влияние на Европу и Азию и гарантирующая демократию и на Западе, и на Востоке.

Мало кто знает, но находящиеся в изгнании правительства Польши и Чехии еще в 1941 году начали переговоры о создании новой федерации славянских народов.

Согласно идее проекта союз держав от Балтики до Чёрного моря получивший соответствующее название «Междуморье».


Такая федерация могла бы значительно изменить текущее положение дел в Европе, и значительно подвинуть традиционно борющихся за право называться супердержавой Германию, Францию и Великобританию, пишет FAKEOFF.

Задумывая такую федерацию, поляки понимали, насколько важен вес такого объединения для Европы, и для каждого из государств которое могло бы туда войти, тем более что у них был хороший исторический пример: Федерация славянских стран Речь Посполитая, которая на пике своего могущества располагалась практически от Балтики до Чёрного моря и могла одна противостоять огромной махине московско-татарского ига.

Идея Междуморья в принципе появилась задолго до 1941 года. Еще в 1918 году, с обретением независимости глава Польши Юзеф Пилсудский стал мечтать о создании нового союза - Федерации народов Восточной Европы - Междуморье, в которую должны были войти освободившиеся от оков Российской империи страны: Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония.

Интересно, как в российской прессе, всех времен трактуют данную инициативу поляков:

Каждый российский писатель, исследователь, журналист, видит в ней вовсе не призыв к объединению свободных независимых стран на паритетных началах, он видит лишь восстановление империи - Великой Польши, а именно польского государства в границах Речи Посполитой. Не понимая - что строительство империй это исконно московская забава, а все союзы и федерации Европы строятся по другому типу! И вовсе не так как это принято в Москве: путем порабощения их и передаче исключительных прав управления ими кому-то одному.

Не могут понять на Московии и то, что в мире есть другие города-столицы кроме Москвы, что есть другой уровень отношений, что люди могут объединяться в федерации и без принуждения, сохраняя при этом уважение к каждой из сторон такой организации.

Россиянам понятна только Московская версия Федерации - Империи, в которой все права передаются исключительно Москве, а остальные участники объединения лишь исполняют повеления великих московских самодержцев.



Прометей

В начале 1920-х годов правительство Польши и правительство Украины в изгнании, начали разработку совместного плана возвращения Украине независимости и создания на базе наших государств Федерации по типу Речи Посполитой.

План получил название «Прометей».

Идея борьбы за независимость от Российской империи, пускай и в лице большевиков нашла отклик в сердцах не только украинских и польских патриотов, но и представителей других угнетенных народов.

Так к концу 1920-х годов в «Прометей» уже вошли и представители Грузии, Азербайджана, Армении, Туркестана, Кубанские и донские казаки, и Крымские татары.

В 1926 году в «Прометей» вливаются группы от Урала, Ингрии, Карелии, Коми и Северного Кавказа.

Если бы план «Прометей» удалось реализовать, то речи бы ни о какой России не было бы, так как все что от нее оставалось и было бы той самой исконной землей - Московией в границах начала царствования Ивана Грозного.

Пилсудский, кстати, не собирался останавливаться на включении в по сути антироссийский союз держав находящихся под гнетом Империи, и уже в 1930-х годах начал переговоры с другими странами, в числе которых он видел: Чехию, Словакию, Болгарию, Литву, Латвию, Эстонию и даже Венгрию и Румынию!

Планы были грандиозные, но в виду слабости позиции и недальновидности представителей других держав, реальный союз, который заключила Польша, был союз с Румынией, который состоялся еще в 1921 году.

Важно понимать, что помимо недальновидности политиков держав, с которыми велись переговоры, были, конечно, и более страшные факторы, из-за которых союз не состоялся, а именно назовем его «Заговор трех», хотя на тот момент речь скорее шла о двух.

Так вот, союз восточно-европейских стран был сорван одним из его инициаторов - Францией, и Великобританией, которая как раз и предостерегла Францию от данного шага, а именно создания в Европе новой силы, способной противостоять не только России, но и Германии, Франции и Великобритании вместе взятым!

Британия, кстати, пожалуй, единственная Империя в мире, которая и действительно древняя и действительно непобедимая.

Фактически благодаря ее «трудам» пал Наполеон, ее руками была удушена набирающая обороты Испания, ее деньгами и руками России были растоптаны все угрожающие ее могуществу державы, это и Польша, и Швеция, и даже Германия.

Фактически именно Британия поддержала становление РСФСР, и именно ее пули и ружья помогли «вернуть» большевикам Украину.

Франция в решении с «Прометеем» выступала в роли младшего брата, и если поддержать Польшу британцы еще разрешили, то такую глупость как создание самого могущественного в Европе союза Великобритания никак допустить не могла.

Максимум, что ее могло заинтересовать это щит в виде Польши, который бы разделял Германию и Россию, и не давал им объединиться, под любым предлогом.

Вообще роль Великобритании в Большой Европейской Политике недооценить, сложно.

Великобритания все время контролировала игру, и вступила во Вторую Мировую Войну потому, что осознала, что Гитлера пора остановить, что дальнейший рост его могущества представляет опасность Империи!

Другое дело, что Сталин, фактически создавший эту ситуацию, и вынудивший Гитлера оккупировать Польшу, поначалу переиграл их, но сильно затянув с нападением, едва не стал жертвой своих же интриг.

Тем не менее, сам факт того, что Германия и СССР в 1938-1940 годах как раз разделили «Междуморье», как раз и говорит о нем, как о важнейшем стратегическом плацдарме которое оно и представляет.



О чем же шла речь в переговорах 1941 года?
О результатах переговоров 1941 года между правительствами Чехии и Польши в изгнании, мы можем узнать из секретного донесения НКВД 1942 года.

Отрывки его можно прочитать в книге «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 - март 1946, изд-во «Международный фонд «Демократия», 2006, стр. 355-359.

Речь в донесении шла о вопросе, который уже начал волновать Сталина, что случится после победы Англии, США и СССР над Германией, и какая роль после раздела будет отведена Междуморью:

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину с приложением разведданных о послевоенном устройстве Европы и роли Польши

23.12.1942, № 2114/б

«Бенеш вызвал советника полпредства СССР в Лондоне товарища Чичаева к себе и передал для ознакомления доклад польского министра и председателя польской комиссии послевоенной реконструкции доктора Мариана Сейда, подчеркнув при этом, что это официальный документ, в котором отражено мнение руководящих польских кругов в Лондоне на будущее устройство Европы и роль Польши, и предупредил о необходимости соблюдения строгой конспирации.

Доклад написан на английском языке, датирован сентябрём сего года, содержит 35 печатных страниц с приложением 4-х карт-эскизов, озаглавлен: «Польша и Германия и послевоенная реконструкция Европы».

В предисловии указано, что эти материалы имеют своей целью подвести итоги дискуссий в польских политических и экономических кругах о послевоенных проблемах Европы и польско-германских отношениях. Ниже приводится краткое содержание доклада. Доклад разделен на 5 разделов:

1. Основные положения.

Важнейшей составляющей Основных положений было признание факта того что жертвы и разрушения, которые были причинены во время войны, не должны оставаться без наказания.

Германия и ее партнёры держав должны были не сколько наказаны, сколько поставлены в такое положение, из которого в будущем у них бы не было возможности снова развязать войну и ввергнуть человечество в ещё более ужасную катастрофу.

Послевоенное устройство должно гарантировать мирное процветание всех наций и государств.

Поднимался вопрос малоэффективности и несостоятельности Лиги наций, организации, которая как раз должна была предотвратить эту войну и не сделала этого.

Отдельной критике поддается Версальский договор, согласно которого Польша, как государство Восточно-Центральной Европы, находилась в трудном и опасном положении со всех сторон за исключением южной границы. Тем более что по Версальскому договору она не получила таких стратегических границ, которые обеспечили бы ей соответствующую оборону против Германии.

Весьма интересный момент подчеркивался в докладе:

Западные государства не проявили никакого интереса в отношении инвестиций в Чехию, Румынию, Венгрию, Болгарию и Польши, а наоборот, вопреки условиям Версальских соглашений вложили огромные капиталы в германскую промышленность чем немало способствовали восстановлению немецкой военной машины!

Международные договоры дифференцировали западную и восточную Европу в отношении безопасности. В пример приводится Локарнский пакт, который представлял Германии свободные руки на востоке Европы.

Отдельно отмечался недостаток тесного сотрудничества между странами центральной и юго-восточной Европы, антагонизм между ними и близорукость их политики, которую использовали немцы.

Германия и её главные партнёры по оси после этой войны должны подвергнуться эффективному и длительному разоружению в соответствии со статьей 8 атлантической хартии, с полной выплатой репараций странам, пострадавшим от войны.

Отмечалась необходимость переустройства границ в соответствии с политическим, военным и экономическим положением, особенно в отношении граничащих с Германией стран.

Подчеркивалась необходимость создания специальной организации в центральной и юго-восточной Европе, целью которой стала бы координация и прочное регулирование международных экономических отношений.

2. Разоружение Германии и репарации.

Обязательно необходимостью считалось, не сколько материальное разоружение Германии, сколько ее моральное разоружение, которое предлагалось достигнуть путём длительной оккупации войсками союзников всей территории Германии для психологического воздействия на умы немецкого населения.

Поделить Германию предлагалось так: Запад - западными союзными государствами, Восток - Польшей, районы, граничащие с Чехословакией, - Чехословакией.

Как на западе главной границей оккупированных территорий должен быть Рейн, так и на востоке естественной границей должны быть реки Одер и Нейссе.

Материальное разоружение выражалось в роспуске всех наземных, морских, воздушных сил, и  уничтожении или передаче всех военных материалов державам-победительницам.

Помимо оккупационных армий для поддержания внутреннего порядка в Германии должна быть создана небольшая немецкая полиция, легко вооруженная и без центрального управления.

Все фабрики и заводы, непосредственно производящие военные материалы, должны быть уничтожены или переданы союзным государствам.

Для более эффективного разоружения Германии необходимо уничтожить или передать державам-победительницам следующие отрасли промышленности:
  1. производство электростали и легких металлов полностью.
  2. производство обычной стали - частично.
  3. производство машин, особенно автоматических станков - частично.
  4. химическое производство - частично.

Для поглощения рабочей силы необходимо предоставить Германии возможность развития лёгкой промышленности - текстильной, кожевенной и пищевой.

Германия должна восстановить все разрушения, которые она причинила другим государствам.

Польше, как первой стране, подвергшейся нападению и разорению, должны быть предоставлены особые привилегии в этом отношении.

Оплата репарации должна быть произведена за счёт национальных капиталов и национальных доходов Германии.

Польша должна получить большинство промышленных предприятий.

Германия должна передать ей большую часть оборудования железных дорог, морских и воздушных коммуникаций.

Территории, подвергшиеся опустошению, должны получить от Германии различного вида строительные материалы - лес, цемент и так далее.

Германия должна возвратить все предметы искусства и культурные ценности, которые были увезены ею, или возместить уничтоженные равноценными предметами из её собственных коллекций.

3. Проблемы границ (польско-немецкие границы, Балтийское море и польско-русские границы).

В этом разделе подробно описывается история событий в отношениях между Германией и Польшей.

Приводятся примеры, когда нынешняя территория восточной и северо-восточной Германии принадлежала Польше.

Доказывается, что для создания противодействия германскому стремлению на восток Померания, Познань и Силезия вместе с восточной Пруссией должны войти в состав послевоенной Польши.

Включение восточной Пруссии и Данцига в состав Польши укоротило бы границы Польши с Германией с 1263 до 785 миль.

Оставление в руках Германии Верхней Силезии, представляющей собой укрепленный клин между Польшей и Чехословакией, означало бы создание затруднения для Польши и Чехословакии в их стремлении иметь компактную территорию, что является элементарным условием для федерации или конфедерации и их безопасности.

Вопрос о населении рекомендуется разрешить путём переселения немцев в Германию.

Балтийское море

Удовлетворение требований Польши в отношении её границ и доступа к берегам Балтики, к которым она имеет естественное тяготение, не может еще обеспечить государственную безопасность Польши, центральной и юго-восточной Европы, если только одновременно не будет обеспечена свобода морских путей из Балтики к Северному морю.

Для создания гарантии безопасности рекомендуется Кильский канал отдать под контроль Англии.

Все балтийские государства и Англия должны эксплуатировать канал совместно.

По обеим сторонам канала должна быть создана оборонная зона, не входящая в суверенитет Германии.

Англия должна получить военно-морские и воздушные базы на островах Северного моря, расположенных вблизи немецких берегов, особенно в устье Эльбы, а также на островах Балтийского моря.

Польша также должна иметь базы в западной части Балтийского моря.

Граница с Россией

Польша должна сохранить свои прежние границы на востоке.

При этом обе страны должны признать принцип, согласно которого они являются великими нациями, имеющими свои собственные сферы влияния.

Отношение между ними должно быть основано на полном равенстве.

Все идеи «патронажа» или «лидерства» нужно отбросить.

Ни одна из них не должна вступать в соглашение или комбинации, направленные против других.

Рижский договор от 25 марта 1921 года должен быть признан как основа для разрешения старых польско-российских территориальных споров.

При этом Польша с целью нормализации своих отношений с Россией готова отказаться почти от половины (120 тысяч квадратных миль) территории, принадлежавшей до разделов 1742, 1793 и 1895 годов.

Далее приводятся различные доказательства в отношении необходимости возвращения Польше территорий и городов, оккупированных Россией в сентябре 1939 года.

4. Организация центральной и Юго-Восточной Европы и организация мира.

Польская нация, расположенная на границах центральной и восточной Европы, является самой большой нацией в этом районе.

Она проводила в течение столетий политическую и экономическую работу, и настороженность против германской опасности стала её традицией.

Даже в пределах тех границ, о которых говорилось выше, Польша одна не в состоянии справиться с теми трудными задачами, которые всегда стояли на востоке Германии и на линии от Балкан до юга.

Поэтому нации центральной и юго-восточной Европы должны отбросить свои прежние споры и заняться осуществлением своих экономических, культурных, политических и военных задач.

Под этими нациями подразумеваются: Польша, Литва, Чехословакия, Болгария, Греция и до некоторой степени Турция.

На севере эта зона граничит с Данией, Швецией, Норвегией и тремя балтийскими государствами: Латвией, Эстонией и Финляндией.

Блок государств центральной и юго-восточной Европы может быть создан лишь на основании реформы, конфедерации, в тесном сотрудничестве с этими формами. Однако лучшей формой для центральной и юго-восточной Европы была бы федерация Польши, Литвы, Чехословакии, Венгрии и Румынии, а для Балкан федерация Югославии, Албании, Болгарии, Греции и, возможно, Турции.

Не только Польша, но и все страны центральной и юго-восточной Европы должны позитивно сотрудничать с Россией в поддержании мира, что, однако, не означает, что они должны находиться под «руководством» России.

Англо-саксонские державы должны играть выдающуюся роль в поддержании безопасности не только на западе, но также и в центральной и юго-восточной Европе.

5. Всеобщая международная организация.

В этой части говорится, что имеется ряд планов по организации мира, но не все они являются реальными.

Европейская федерация в континентальном масштабе неизбежно привела бы к господству Германии на континенте и к новым попыткам достичь мирового господства.

Атлантическая федерация, охватывающая Соединенные штаты, Великобританию и страны северной Европы, не могла бы гарантировать перманентного мира, изолировала бы континент и воодушевила бы Германию к экспансии.

Таким образом, возникла бы прямая угроза центральным и юго-восточным европейским странам и миру вообще.

После войны вопросы безопасности должны защищаться объединенными нациями.

Сотрудничество в военное время положит основу для мировой организации, которая не будет ограничена континентом.

Роль, которую должна играть Великобритания в будущей организации европейского континента, будет очень большой, а в некоторых областях даже ведущей.

Политический и моральный авторитет, приобретённый повсюду, особенно в ходе войны, окажет огромную помощь выполнению этой задачи.

5. Международное экономическое сотрудничество.

В данной главе обсуждаются вопросы о восстановительной работе после войны, о необходимой помощи со стороны Англии и США предоставлением кредита, сырья, машин, оборудования и так далее.

Автор выступает против разделения мира на индустриальные и сельскохозяйственные страны, защищает идеи развития индустрии в каждой стране по мере необходимости.

Торговля и промышленное производство должно планироваться в международном порядке. Вопросы денег, населения, транспорта и т.д. должны разрешиться путем международного сотрудничества.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 181. Л. 35-42. Подлинник. Машинопись».

Анализ доклада

Из доклада хорошо видно под чью диктовку он писался. Постоянное преувеличение роли Великобритании, как гаранта мира и стабильности, не может остаться незаметным.

Тем не менее, автор доклада очень хорошо предугадал послевоенное будущее Европы: фактический раздел Европы не помог остановить экономический рост Германии, как и не дал России никакого ни военного, не технического преимущества. Ну как бы, не то, что вообще не дал, скорее Россия традиционно его не смогла использовать.

Заполучив доступ к германским технологиям и промышленности, Россия, не смогла сделать слепок практически совершенной экономики, и внедрила у себя в стране, ни немецкую модель, ни систему построения производства.

Все ее достижения фактически закончились на воровстве автомата ставшего Калашниковым и разработке Атомной бомбы, проект которой достался им уже практически готовым как трофей.

Польша сама ставшая трофеем России в войне, смогла пережить этот страшный период, правда до сих пор борется со страшной болезнью, которую оставил ей период фактической послевоенной оккупации Россией: коррупцией.

Тем не менее, при первой же возможности, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Литва, Латвия и Эстония стали полноправными членами Европейского союза, и вошли в блок НАТО, который гарантирует им реальную безопасность от нашего не совсем адекватного соседа.

Наши дни

Находясь под защитой НАТО, Польша не прекратила своих попыток по созданию союза держав, и первой ласточкой на пути к созданию Междуморья стала организация известная как «Вышеградская четвёрка», в которую вошли Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

«Вышеградская четверка» на сегодня это не просто экономический союз, но и организация, активно ратующая за создание единого военного блока.

Уже в этом году планируется создание единого командного центра по управлению армиями этих стран, а также ведутся активные переговоры про вступление в организацию Украины, что понятно превратит четверку в пятерку.

Однако политические эксперты не видят перспективы в такой организации, хотя бы потому, что ее формат не отвечает сегодняшним требованиям.

Реально, скорее всего, «Вышеградская четверка» станет основой для более глобальной организации, а именно: «Междуморья», в которую помимо Польши, Чехии, Словакии и Венгрии войдут Румыния, Украина, Молдавия, Беларусь, Литва, Латвия и Эстония!

Есть также вероятность того, что к данному союзу, примкнут крайне заинтересованные в участии в любом антироссийском союзе Грузия, Азербайджан и Армения.

Их заинтересованность легко можно понять: война в Украине, вялая реакция на нее Запада, нерешительность западных политиков в переговорах, и отсутствие реальной силы способной противостоять агрессии России. Это основные причины, по которым государства Восточной Европы и Кавказа с удовольствием рассмотрят возможность создания союза способного противостоять не только России, и не только в военном противостоянии.

В общем если участие союзников по Речи Посполитой: Польши, Украины и Литвы в Междуморье практически неоспоримо, то сложным вопросом остается Беларусь.

Удастся ли Лукашенко, без крови, уйти из под дружеской опеки России?

Вопрос спорный.

Станет ли Междуморье чем-то вроде ЕС-2?

Возможно. Тем более что ситуация, в которой оказалась Греция, показывает, что в идее ЕС есть много недоработок, и она, мягко говоря, недостаточно гибкая и масштабируемая, хотя бы даже, потому что, страны, вошедшие в Евросоюз и уровень их участия, не дифференцировался по уровню ВВП, что и привело к сегодняшним проблемам.

Экономическая привлекательность Междуморья, по сравнению с ЕС, может быть значительно выше, так как страны, которые войдут в Федерацию будут примерно равны по уровню жизни.

Крайне интересно данному союзу будет и перспектива присоединения к нему Турции, дорога которой по ряду причин в ЕС закрыта.

Междуморье поставит крест на России, и отрежет от нее рынок ЕС, и чем больше Россия будет сопротивляться появлению Междуморья, тем больше шансов у него будет состояться.

БЧС, Мнение, Украина

Previous post Next post
Up