Оригинал взят у
budushchee Размышления не мои, а
Gabreal Safm, с которым я полностью согласен. Единственное, "виртуальный рай", по-моему мнению, наступит гораздо раньше.
Safm пишет:"Нас ждет светлое и удивительное время, технологии продолжат развиваться по закону Мура, и через 50 лет наш мир будет выглядеть точь в точь, как описывают его фантастические книги и наше воображение. Но именно поэтому Интернета в нашем сегодняшнем представлении не будет. Из повседневной жизни исчезнут такое понятие, как «выйти в интернет», а возможно и такие, как «сайт» или «онлайн».
Конечно, это произойдет не потому, что исчезнет сеть (пожалуй, я предпочту использовать именно это сленговое слово), нет. Наоборот, она станет намного ближе к нам, так близко, что мы перестанем ее замечать. Благодаря технологиям сеть сольется с реальным миром и врастет в него.
Подумайте, сейчас термин «онлайн» используют, чтобы обозначить состояние подключения к глобальной сети и противопоставить его состоянию отсутствия такового. А если такого состояния больше нет? Если все вокруг ВСЕГДА подключено к сети и нет ничего, что к ней не подключено? Тогда окажется, что «онлайн» - это естественное состояние любого человека и любого устройства. А это, в свою очердь, означает, что сеть проникнет в обычную жизнь настолько глубоко, что мы действительно начнем жить в ней и перестанем отделять ее от реальной жизни.
Давайте пофантазируем, как это произойдет и что повлечет за собой.
ЭЛЕКТРОННЫЙ МИР
Сейчас уже не трудно представить, что все приборы вокруг нас подключено к сети. Это не прогноз на 50 лет, это уже практически повседневная действительность. А что же будет через 50 лет? Чтобы представить себе это, нужно осознать, что технологии (скажем проще - электроника) через 50 лет проникнут в нашу жизнь неизмеримо глубже, чем сегодня, и вся эта электроника работает в едином информационном пространстве, структура которого для нас сейчас не важна. Все, что нас сейчас окружает, окажется буквально «напичкано» или, если хотите, пропитано электроникой.
Попробуйте представить себе предмет, который точно никогда не будет электронным. Что угодно. Вилка, носовой платок, носки, ершик для унитаза, обои, оконное стекло. А теперь представьте, что и эти предметы тоже электронные и подключены к сети! Все они что-то измеряют, что-то анализируют, отправляют какие-то данные в центры обработки, получают ответные данные, что-то отображают, как-то помогают вам жить, но вы этого просто не замечаете.
На самом деле, электроника будет управлять нашей жизнью полностью: считать калории, планировать наш день, заказывать еду, подбирать для нас диету, развлечения, информацию, следить за нашим здоровьем. Но делаться все это будет мягко и ненавязчиво - поверьте, мы не будем возражать. Тема эта неисчерпаема, но нам сейчас интересно не это. Прост примем, что через 50 лет мир будет «пропитан» электроникой.
Итак, всюду нас окружает работающие через сеть приборы. Большинство из них незаметны, их поведение поразительно естественно, их возможности покажутся нам сегодня безграничными.
И в том числе это будет означать, что вам больше не нужно никакое специальное устройство, чтобы просто получить и отобразить информацию из сети, связаться с кем-нибудь или воспользоваться каким-нибудь сервисом. Вы можете сделать это где угодно - на кухне за столом, глядя в его интерактивную поверхность, или держа в руках газету, информация на которую поступает опять же из сети. Тукнув пальцем в объявление в этой же газете, вы можете заказать нужный товар. Заинтересовавшись каким-то событием или фактом, вы можете вывести информацию о нем практически куда угодно - хоть на стену перед собой. Для всего этого не нужно будет специально «выходить в интернет» - это будет просто повседневная жизнь. Холодильник, например, будет предлагать вам выбрать товары для покупки, отображая их на собственной дверце.
ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ
Представьте себе, например, что вы находитесь в одной комнате со своей женой (другом или родителями). Вы ходите, общаетесь, вместе смотрите телевизор, но при этом соблюдаете одно простое правило - вы находитесь на одной стороне комнаты, а ваш собеседник на другой и вы не заходите на территорию друг друга. Так вот, даже самый придирчивый и внимательный взгляд не разглядит, что в середине комнаты находится стена. Та половина комнаты, где находится ваш собеседник, расположена в другом городе или даже в другой стране. Да, возможности передачи и отображения видео-сигнала столь высоки, что стало возможным создать 100%-й эффект присутствия. Более того, такие технологии, как эмуляция трехмерного изображения или распознавание трехмерных объектов делают этот эффект еще натуральнее. Вы видите, как ваш собеседник иногда ходит и по вашей половине комнаты, да и комнаты выглядят почти одинаково - это электроника налету подгоняет изображение.
Термин «личное присутствие» будет очень редко употребляться и приобретет совсем другую, более интимную окраску. Неудивительно. Если человек сидит напротив вас за столом, вы его слышите, видите, можете обменяться с ним документами, файлами или визитками, то какое вам еще нужно «присутствие»?
Случаев, когда действительно понадобится физическое присутствие, оказывается, не так уж и много. Вы сможете работать, учиться, встречаться с людьми, ходить за покупками, не выходя из дома или заходя в специально оборудованные помещения, которые будут повсюду, где бы вас не застала необходимость «поприсутствовать лично». О, конечно, это потребует уверенности, что именно нужный человек сидит напротив вас, отображаемый незаметным экраном с TrueLife-разрешением. Что это не подделка, не «бот» бездушный, а именно человек и именно Тот человек, который вам нужен. Но через 50 лет проблем с этим не будет. У каждого человека кроме его физического тела будет еще и виртуальная личность.
ВИРТУАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Абсолютно легитимная, признанная всеми развитыми государствами и всеми службами электронная личность - ваш виртуальный двойник. Вы будете совершенно однозначно персонифицированы в сети. С кем бы вы не контактировали через сеть, ваш собеседник всегда будет уверен, что вы человек и что вы - это именно вы. Я не могу представить, как именно это будет сделано, но так будет. Каждый человек при рождении будет регистрироваться в сети и иметь право пользоваться всеми ее благами.
Кстати, вполне вероятно, что вместе с признанием законности вашего виртуального присутствия (вашей виртуальной личности), появятся и свойственные для реальных личностей проблемы. Дискриминация, например - почему бы и нет? Возможно нам еще предстоит побороться за право беспрепятственного доступа ко всем сервисам и информации сети, независимо от IP-адреса или еще какой-нибудь технической ерунды. Да и псевдо граждане - компьютерные боты, обслуживающие какие-то сложные или развлекательные ресурсы тоже подольют масло в огонь. Найдутся ведь экстремально-настроенные группы людей, которые будут бороться за права искусственного интеллекта. Есть у него сознание в человеческом понимании, или нет, какая разница, если большинство людей не могут отличить его от настоящего человека за те 3 минуты, что общаются с ним, пользуясь какой-то услугой? То есть тест Тьюринга в общем случае пройден - чем вам не личность? Хотя конечно для нашего спокойствия ботов будут помечать ярким голубым нимбом над головой.
А уж проблемы преступности в сети станут основными криминальными проблемами нашего мира. Количество кибер-преступлений многократно превзойдет количество обычных правонарушений. Но не будем о плохом.
НЕ ПРЕВРАТИМСЯ ЛИ МЫ В ЛЕНИВЫХ ТОЛСТЯКОВ?
Итак, границы исчезли, вы можете мгновенно связаться с кем угодно, причем не просто связаться, а именно встретиться, как если бы вы встретились физически, только без рукопожатия. Вы никогда не одиноки, вы постоянно встречаетесь с разными людьми. На обед вы собираетесь в компании с друзьями, находящимися в разных городах и странах, за одним столом, чтобы просто полчасика поболтать и посмотреть друг на друга.
Но общение это не все! А что еще мы будем делать через 50 лет через сеть? Я даже боюсь представить. Думаю, через сеть можно будет сделать все, что угодно, вплоть до консультаций у врача с раздеванием и заглядыванием в рот. Покупки, путешествия, творчество, гражданские акты, работа - все, что угодно, причем с полным эффектом присутствия, и не задумываясь об этом.
Не превратимся ли мы при этом в толстых увальней, не слезающих с кроватей? Да бог с вами! С чего бы это? У вас куча свободного времени, вы абсолютно свободны в передвижении, кто в таких условиях будет сидеть дома? Да, вы работаете с 9 до 6 в офисе, но при этом вам не обязательно «ходить» на работу или даже сидеть дома перед компьютером. Вы едите спокойно в Париж или в Африку и работаете со своего мобильного компьютера или из специально оборудованных для этих целей универсальных помещений. При этом вы не будете оторваны от родственников или друзей. Мы все станем путешественниками, я уверен!
А КАК ЖЕ САЙТЫ?
Наши современные сайты будут считаться экзотикой и раритетами. Еще бы! Сайтов в нашем понимании этого слова уже не будет. Возьмем, к примеру, корпоративные сайты. Любая информация о компании, ее продуктах и услугах будет размазана по сети, по всевозможным протоколам и форматам. Ее будут собирать специальные сборщики и поисковики, и выдавать по запросам пользователям.
Конечно, у компании будет представительство в сети, но его посещение будет трудно отличить от реального посещения компании. Зайдя на такой «сайт», вы сможете пообщаться с представителем компании, почитать и послушать нужную информацию, осмотреть образцы продукции, понаблюдать за процессом производства или даже познакомиться с какими-нибудь сотрудниками. И на наш неискушенный взгляд будет совершенно невозможно отличить, что из увиденного будет съемкой в реальном времени настоящих помещений и людей, а что будет смоделировано.
Хотя, если задуматься, наши старые добрые сайты тоже никуда не денутся. Будет особым шиком, держать параллельно с современным, еще и сайт, сделанный под старину, что-нибудь в стиле дедушки Лебедева.
ПЕРЕСЕЛИМСЯ ЛИ МЫ В «МАТРИЦУ»?
Важно осознавать, что через 50 лет сеть будет не только за экраном, каким бы современным или необычным он не был. Сеть будет вокруг нас. Она покроет нашу реальность вторым слоем, невидимым обычному глазу. Да мы создадим и начнем жить в виртуальной реальности, но не так, как это предлагает сделать Second Life. Такой подход так и останется уделом игр. На самом деле, виртуальный мир так глубоко проникнет в обычный, что границы между ними сотрутся.
Представьте, что вы идете по улице и видите красивые фасады зданий 19 и 20 века, зелень, небо и элегантные вывески, почти такие же, как и сейчас. Вдоволь насладившись этими видами, вы надеваете очки, мы ведь с вами будем уже старыми и не сможем имплантировать специальное оборудование непосредственно в голову - возрастные ограничения, знаете ли. Так вот, надев очки, мы видим совсем другую реальность. На тех же улицах стоят современные здания, на которых крутятся трехмерные вывески и рекламные плакаты. Рядом со входами стоят красивые зазывалы, добрая половина из которых снабжена голубыми нимбами над головами, а многие вообще на людей не похожи. Вокруг ненавязчиво плавают мерцающие, многоцветные, объемные, анимированные и интерактивные объявления контекстной рекламы от Google и Яндекса - куда же без них. Они носятся прямо по воздуху и всеми силами стараются попасться вам на глаза и привлечь ваше внимание.
Проходя рядом с булочной, которая в обычном мире ограничилась скромной вывеской, через очки вы видите симпатичную девушку, зазывающую вас попробовать волшебные сладости, изображения которых крутятся вокруг нее. За ней сверкает витрина, в которой танцуют живые пряники или, скажем, рогалики. Вы героически проходите мимо, но тут же под ноги вам буквально бросается рекламный баннер в виде огромной чашки горячего кофе, от которой поднимается пар (вы почти чувствуете, какой он ароматный). Поддавшись искушению, вы на ходу «касаетесь» рукой этой чашки и заказываете себе капучино, который будет ждать вас в двух кварталах в кофейне на углу. Именно этой кофейне как раз и принадлежит этот нахальный, но такой симпатичный баннер.
Я, пожалуй, не буду говорить о том, как будут одеваться люди в этом слое реальности.
КАК НЕ УТОНУТЬ В МОРЕ ИНФОРМАЦИИ?
Вокруг нас будет бушевать море информации всевозможных форматов. Как в нем не захлебнуться? Оставим в стороне психологию. Привычка к огромным потокам разрозненной информации - это отдельная тема. Но есть кое-что, о чем я просто обязан рассказать - это персональные помощники, названия которых пока еще не придумали, но без которых 50 лет спустя невозможно будет обойтись, я уверен в этом.
Задумайтесь. У каждого из нас сейчас есть сотовый телефон или смартфон. В будущем также будет некое устройство (девайс), который обязательно будет у каждого из нас. Программа, заключенная в оболочку наподобие сотового смартфона, которая будет отвечать за сбор и фильтрацию информации нужной и интересной именно нам. Каждый из нас обзаведется подобной программой и настроит ее под себя. Именно этот незаменимый и невидимый спутник будет заниматься тем, что будет собирать отовсюду данные, которые могут нам понадобиться. Для удобства назовем это устройство ПИГ-ом (персональный информационный гид).
Подходите вы, скажем, к вокзалу, а ПИГ уже собрал данные о рейсах нужных вам электричек, выяснил, где находится туалет и до скольки работает кафе. В магазине он сразу соберет информацию о ценах, запомнит понравившиеся вам продукты, и подскажет, если вы видели такой же товар дешевле в другом магазине. Утром он предоставит вам новости по интересующим вас темам, подберет интересные книги или сообщит об интересных фильмах и премьерах. Еще важнее то, что он оградит вас от спама и запросов на приобретение ненужных вам услуг и продуктов.
Конечно, все то же самое можно делать и сейчас вручную, а часть этих функций предоставляют различные сервисы. Это так. Но объем окружающей и навязываемой нам информации через 50 лет будет огромен, и справиться с этим вручную будет просто невозможно. Именно поэтому у каждого из нас и будет такой ПИГ, которого мы будет обучать и воспитывать всю жизнь, и который будет развиваться и изменяться вместе с нами. А уж какая это будет огромная индустрия!
НОВЫЕ ЦЕННОСТИ
Да, мы изменимся. Это неизбежно. Появятся новые ценности, изменятся приоритеты, сместятся акценты. Представьте себе бытовую ситуацию из нашей жизни через 50 лет:
- Как ты мог!? - ее карие глаза, в окружении мелких морщин, наполнились слезами - Как ты мог?.. Этот домен принадлежал твоему отцу!
Или вот другая сценка:
- Только не забывайте, милочка, что это наша фамильная почта. - Чопорно и с пафосом произнесла Виолетта Владимировна, по старинке передавая параметры доступа своей будущей невестке по блютусу.
ПУСТИТЕ МЕНЯ ТУДА!
Процессы, которые приведут нас в этот удивительный мир и навсегда нас изменят, идут уже сейчас, но медленно и незаметно. А как было бы здорово заглянуть туда прямо сейчас! Стоит мне только задуматься об этом, как через несколько минут в голове остается только одна мысль -
«Пустите меня туда»!
Источник:
http://www.safm.ru/archives/70