Игра в пасьянс

May 02, 2015 14:43

Оригинал взят у imed3
Оригинал взят у v_n_zb


В продолжение темы: Фирташ возвращается в Украину

Вчерашние признания Фирташа, сделанные не карманным журналистам, а под присягой в суде, лишь подтвердили, что именно он является кукловодом, который дергает за ниточки Петра Порошенко. Он и Левочкин.
Виктор Небоженко в последнее время говорит мало, но цитируя классика, говорит смачно. В отличие от других политологов за многие годы я не помню каких-либо значительных ошибок у Небоженко (ну разве что еще Александр Кочетков) - свои размышлизмы он заканчивает точными выводами, которые далеко не всем очевидны, но которые впоследствии подтверждаются.

Поэтому я не мог пройти мимо новых откровений Небоженко - это крайне интересно и многое объясняет. В том числе и действия Порошенко в отношении России - дело не только и не столько в "свечном заводике".
Всё гораздо печальнее...

====

В конфликте президента Украины Петра Порошенко и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского прежде всего был страшно заинтересован олигарх Дмитрий Фирташ, заявил политолог Виктор Небоженко.

"Самый влиятельный олигарх - Фирташ, конечно. Я говорю это без всякой иронии. 30 апреля (в этот день суд в Вене рассмотрит вопрос экстрадиции в США Дмитрия Фирташа) будет очень важным днем - либо открытие сезона охоты на олигархов в Украине, антиолигархическая революция, либо олигархи найдут свое новое место в постмайдане и после войны с Россией. Конфликт Коломойского показал конфликт президента и олигарха, президента и губернатора, олигарха Порошенко и олигарха Коломойского. И в этом конфликте было страшно заинтересовано третье лицо - отнюдь не Россия, как представляют средства массовой информации, а Фирташ", - сказал Небоженко.

По мнению политолога, если с Фирташа будут сняты обвинения, в Украине будут перераспределены власть и собственность.

"Если президент сделает выбор и 30 апреля не даст информацию от украинской прокуратуры против Фирташа (как сейчас снято обвинение с Клюева и с других важных деятелей), мы получим перераспределение власти и собственности. Тогда и появится суперновый, суперважный политик - олигарх Фирташ. Его политическая функция будет не только в том, чтобы финансировать "Интер", но и организовывать вторые выборы президента Порошенко и отвечать в финансовом плане как за местные выборы, так и за будущие досрочные парламентские выборы", - сообщил он.

В случае же, если Фирташ все же будет осужден, считает Небоженко, украинские олигархи окажутся в тяжелом положении.

"Если у Порошенко по личным или общественным причинам, то есть в пользу Украины, появится желание наказать вероломного Фирташа, все олигархи у нас окажутся в очень тяжелом положении, и ни один политолог, ни один экономист тогда вам не ответит, кто из них сильней. Все они будут стесняться своего могущества и спорить о том, что они, в общем-то, просто обычный крупный бизнес. Один из крупнейших молодых олигархов так и сказал: "Не надо оскорблять. Да, мы заработали нечестно деньги, но мы просто очень крупный бизнес". Это такая черта - желание скрыться в новой ситуации", - заявил политолог.

По словам Небоженко, именно Фирташу удается то, что не удавалось еще всем украинским олигархам - фактически управлять Администрацией Президента и заниматься собственным судебным делом.

"Повторяю: до 30 апреля самый сильный - Фирташ. Он легко управляет эмоциональными и финансовыми телодвижениями практически всей Администрации Президента, он одновременно яростно отбивается и на американском фронте, боясь попасться в руки американской Фемиде. Никому из олигархов такой уровень задач еще не удавалось решать - ни Лазаренко, ни Коломойскому, ни Ахметову. Самая большая власть сейчас именно у Фирташа, но у него и самые большие угрозы сейчас - от Вашингтона до Москвы, которая тоже наверняка имеет претензии по невыполнению им контроля над бывшей украинской властью", - сообщил он.

Политолог считает, что сейчас все олигархи ведут себя скоромно, пытаясь найти новое место в политике и экономике.

"У Ахметова расцвет жизни. Сейчас все крупные олигархи пытаются найти свое новое место. Демонстрация собственности, власти, могущества, использование своих международных связей в Москве и на Западе, легкое открывание ногой двери в кабинет президента - все это считается сейчас немодным. Отсюда некая приглушенность олигархов. Посмотрите на скромность Коломойского, посмотрите на скромность Ахметова. Один только Фирташ демонстративно говорит, что он спасает труд Украины, что он хочет вытащить Украину из кризиса (знаменитая Венская конференция по созданию плана модернизации Украины). Он, конечно, по-своему мужественный человек. Будучи задержанным, он одновременно думает не о своем спасении, а о спасении Украины. Очень редкий случай, так сказать", - сказал он.

"Так что, пока остается Фирташ в Украине, а президент Порошенко его не выдает, мы имеем слияние огромной власти президента во время войны с самым сильным по отношению ко всем остальным. Все остальные только пострадают, как только Фирташ сумеет на белом коне вернуться в Украину. Более того, возврат Фирташа в Украину потрясет и Верховную Раду, потому что ему такая Верховная Рада не нужна. Там слишком много Коломойского, там слишком много Ахметова. Значит, можно ожидать перевыборов. Он не будет ждать. Он что, будет бояться выезжать в Вену или в Париж? Конечно, нет. Он будет очень серьезно реконструировать политический ландшафт Украины. У него есть такие возможности, пока у президента есть такие огромные возможности. Если он совместит это с чем-то хорошим для Украины, то и слава Богу, но на это трудно надеяться", - подытожил Небоженко.

Итак, вчера наконец-то украинскому народу подтвердили то, о чем он уже стал давно догадываться - несколько олигархят, обиженных на Януковича, "развели как котят" (с) украинцев, организовали Майдан и поставили во главе государства управляемого бизнесмена, удобного как кукловодам, так и России (не зря ГрустнаяЛошадь делала радостные реверансы в сторону Порошенко - "это самый удобный для России президент").




Итак, если верить Фирташу и Левочкину, который поддерживал своего подельника в суде (а не верить им оснований нет - они ведь не как Петя карманным журналюгам, а, повторюсь, под присягой), то дело происходило следующим образом:

Собрались в Вене:
- руководитель Администрации президента Януковича Левочкин
- олигарх Фирташ
- олигарх Порошенко
- боксер Кличко (для массовки? Он-то ничего не решал и не решает, выполняя указания своих "политических отцов" Фирташа и Левочкина - об этом тоже вчера на суде было сказано).

Собрались достойные ребята с целью рассмотреть вопрос недопущения к власти столь нелюбимой ими Тимошенко. И попутно - "однотуровые выборы" Порошенко.

Договорились, в результате чего каждый получил то, что хотел - "Порошенко стал президентом, Кличко - мэром" (с).

Помните, как год назад венская встреча вылезла наружу? Долгое время Порошенко отказывался подтверждать ее. Но когда были обнародованы неубиенные факты, он очень аккуратно заявил, что ездил на день рождения (во время предвыборной кампании у кандидата в президенты нашлось время в Вену на ДР ездить), и находясь в Вене в приподнятом настроении, посетил одну из достопримечательностей города - Дмитрия Фирташа. Т.е. как бы встречи не искал - так получилось. А тут еще и Кличко под рукой. А Фирташ в это время с Левочкин базарил - так карты легли.

Но, добавил президент (тогда уже президент), ничего "такого" не обсуждалось, и вообще "мои ответы Дмитрию вряд ли понравились". А Дмитрий говорит обратное - очень даже понравились. Всем. Ибо "каждый получил то, что хотел".

Ну и тут самое время вспомнить то, что я писал еще осенью 2013-го - Майдан (тот, студенческий), был организован Левочкиным для давления на Януковича. Многие смеялись над этим - мол, призыв запостил честный журналист Найем, и именно на этот призыв откликнулись тысячи студентов... Ну да, ну да. Только Найем работал (и работает) на Левочкина - все это прекрасно знают. А откуда появились первые палатки и техника? Потом (увы, только потом) начали выяснять - бесплатно в виде гуманитарки пришла от структур Левочкина. А чьи "сьуденты" представляли Майдан на встречах с Януковичем? Я публиковал биографии этих студентов и их руководителя (сейчас активно работает в команде Порошенко) - лучшие люди из "региональной" молодежки.
Да и Найем не забыт - попал в список Блока Порошенко по квоте Левочкина. Или кто-то наивно верит рассказу о "гоцне с Банковой", который долго упрашивал трех самых честных журналистов Украины войти в списки БПП (Найем и Серега Лещенко с супругой), а те еще и условия ставили?

Было? Было. Было...

И разгон студенческого Майдана, как я писал в день разгона, - результат всего лишь борьбы Клюева с Левочкиным. Тогда это было ясно и подробно описано - но кто ж обращает внимание на "бред сумасшедшего глобуса".

И вот тут началось. Началось то, что ни Левочкин, ни Фирташ никак не предполагали. Настоящий Майдан. Ибо они готовили точно такой же, но свой (как студенческий - не в смысле своих людей, а в смысле правильной направленности). Кто стал бы лидером? Вряд ли была сразу же ставка на Порошенко - очевидно, что в президенты готовили Кличко. И именно Кличко 1 декабря пытался показать себя с лучшей стороны, действуя строго по сценарию. Но не имея дара к импровизации, несколько раз прокололся - сценарий рушился, а он отрабатывал свой номер слишком точно и заученно.
А вот Порошенко 1 декабря удивил многих, первый раз за долгое время "выстрелив" именно на Банковой. На той самой акции, которую организовали люди Медведчука. Именно тогда появился списанный уже в утиль Порошенко и произнес пламенную речь. Но во-первых, не было еще самого Майдана, и, во-вторых, ставить во главе Майдана хорошо известного  олигарха-регионала было опасно - слишком очевидны были бы кукловоды.
Так на сцене появились "горынычи". Которые к организации самого майдана не имели никакого отношения, но решили возглавить протестное движение.
А Петя маячил за их спинами.

Кстати, в том же материале о петином явлении народу я писал, что на Банковой провокации устраивали не украинские титушки, а российские "найманци". Как тогда смеялись многие читатели, которые не хотели прислушаться к аргументам. И задавали интересный вопрос - и зачем этот цирк Кремлю. Но эти люди до сих пор в российскую агрессию не верят.

Идем дальше и вспоминаем, как "горынычи" неоднократно хотели погасить Майдан. Потому что он вышел из-под контроля Левочкина.

А сколько раз Кличко ездил на "личные переговоры" с Януковичем? Помните сцену на Майдане во время очередного пика - " а где Виталька?"-"А он, сука, к Януковичу в Межигорье поехал". Сам или по команде Левочкина - "додумайте сами" (с).

А помните Меморандум с Януковичем? И как Майдан на него отреагировал? "Предатели" - это самое мягкое. Но "горынычи" пытались спустить всё на тормозах. Почему? А на этот вопрос вчера ответил Фирташ: "Когда оппозиция зачитала на Майдане меморандум с Януковичем - Майдан их не поддержал. Сложно сказать, кто стоял за этой ситуацией. Но я думаю, что это Тимошенко. Она понимала, что иначе не попадает в игру".

Т.е. Тимошенко из тюремной больницы рулила Майданом, который пытались всеми правдами и неправдами распустить "горынычи" - так следует из показаний Фирташа.

Но произошло то, что произошло. И стал вопрос о президентских выборах. Кличко, который с декабря стал терять рейтинг, со счетов списали. А вот Петя - чем не кандидат?

Кстати, о небывалом росте популярности Порошенко в январе-марте 2014-го как-то заыблось. Человек, находящийся в тени, не поднимающийся почти на сцену Майдана, не светящийся в СМИ - и вдруг показывает за полтора месяца небывалый рост с 0,5% до 30-35%.

А теперь смотрим на социологические службы, которые первые начали показывать столь высокие результаты Порошенко. Чьи? Правильно - Медведчук и Левочкин. А те социологи, которые откровенно не верили в такой рост, за очень хорошую сумму свое мнение меняли. Забыли, как это было? А ведь было - спасибо большое Петя должен сказать Левочкину, Фирташу и Медведчуку.

И вопрос с Тимошенко хорошо решили. Кстати, вопрос с ней подвешен - освобождена-то она с нарушением закона, а т.к. "закон один для всех", то рискует отправиться Йуля опять в места не столь отдаленные. Нужен всего лишь подать заявление соответствующее в Генпрокуратуру. И на Банковой уже подыскивают не очень щепетильного человека, который возьмет на себя сие грязное дело.

И Украина еще удивляется "договороспособности" "гаранта" с Хуйлом? Зря. Он ведь и был назначен кукловодами президентом для того, чтобы правильно договариваться.

Всё написанное - неправда?

Но тогда сами попытайтесь объяснить, почему СБУ и Генпрокуратура сделали накануне судебного заседания в Австрии многозначительное заявление - никаких претензий к Фирташу у украинских правоохранительных органов и власти нет, он чист. И отказались прислать материалы, которые были наработаны до Порошенко.

И почему нет вопросов ни к Левочкину, ни к Медведчуку.

А вопросы к патриотам - есть. Потому что они мешают Пете договариваться с Вовой.

Как отреагирует Порошенко на признания Фирташа? А точно так же, как всегда и на все обвинения. Никак. Йух он ложил на всех.



Мнение, Политика, Украина

Previous post Next post
Up