Отчёты о моделировании контактов между людьми будущего и разумными инопланетянами

Mar 09, 2015 14:53

Оригинал взят у gest


Дано хотел дать ссылку на этот сайт

Это отчёты о моделировании контактов между людьми будущего и разумными инопланетянами - конференция по вопросам ксенобиологии и астрофизики, конструирование выдуманных миров и ролевой отыгрыш в одном флаконе. Сессии Contact (они же COTI - Cultures of the Imagination) проводились в восьмидесятые - начале девяностых. Интерес представляет состав участников, среди которых были ведущие американские фантасты того времени.




CONTACT I - 1981. Попытка отыграть контакт между людьми и разумными обитателями морей одной далёкой планеты. Эти существа (люди назвали их Алхимиками, за способность генерировать в своих телах сложнейшие химические соединения, очевидно влияющие на поведение других особей) жили под водой, представляли собой нечто среднее между "китообразными, ракообразными и моллюсками", и проходили через несколько возрастных фаз, постепенно увеличиваясь в размерах и утрачивая подвижность. На этом основывалось присущее им разделение труда - половозрелые особи образовывали центр подводной колонии и проводили свои дни в философских размышлениях, а вокруг них сновали подростки-защитики и дети-рабочие. И вот эти существа сумели создать технологическую цивилизацию и выйти на орбиту - в "гигантской консервной банке с водой", в которой умещалась целая колония. На орбите и произошёл контакт, который закончился трагическим непониманием и гибелью людей-контактёров.



CONTACT II - 1984. Контакт с расой кальмаро-страусов, которые общались при помощи танцев и ритмичного топота.

CONTACT III - 1985. Контакт с расой спиномохов, живущих на планете Офелия. Планету придумал Пол Андерсон, спиномохов - Кэролайн Черри, а Ларри Нивен развил их идеи и предложил поселить на планете два или три независимо возникших разумных вида. (Но эта фишка не сыграла.)



CONTACT IV - 1985. Рассматривалась проблема контакта с кентаврообразными центаврианами. К сожалению, до них дело так и не дошло - обсуждали только вопросы организации самой экспедиции, которая была должна была стать для участников билетом в один конец. На один только полёт к цели с досветовой скоростью уходило лет двадцать. Меня порадовал Пол Андерсон, предложивший послать сразу два межзвёздных корабля, от двух ведущих держав Земли - США и Японии. Эх, восьмидесятые...

Наконец, легендарная Эпона, предложенная на "Контакте" в 1992 году. На этот раз было принято решение растянуть один проект на несколько лет и тщательно его проработать. Большая часть материалов выложена тут: Epona - Third Stone From Taranis. Иллюстрации. Ещё по теме: 1, 2, 3. Я лично считаю, что на легендарный уровень этот проект вытянул Пол Бирч - многосторонний человек.

И еще несколько примеров конструирования миров:
Возвращение на Сильван. Часть 1
Возвращение на Сильван. Часть 2

Драконология. Лекция 1
Драконология. Лекция 2


Оригинал взят у haritonoff

Знакомьтесь: эти иллюстрации - часть проекта художника Алекса Риза



Бёррины (Birrins)- разумные шестиногие существа с планеты Чраайра (Chriirah), она диаметром примерно с Венеру. Изображенный на рисунке представитель этих созданий в живет в тропической области планеты, граничащей с необитаемым раскаленным экваториальным поясом, который его соотечественники образно называют "Печкой". Низкий уровень занятости населения, жаркий климат и в целом суровые условия региона привели к распространению употребления наркотических веществ среди жителей этого региона - в частности, этот "молодой человек" расслабляется в свободное время, взяв в клюв сразу три курительные палочки с разными вкусами. Остальные, засунутые за головной ремень, он либо потребит позже, либо продаст другим желающим. В его родной местности потребление веществ не контролируется, и прятать их незачем. Один из девайсов, закрепленных на второй паре конечностей - некое мультимедийное устройство, провода от которого тянутся к "наушникам" на слуховых рецепторах, расположенных на кончиках двух верхних глазных стебельков.



Пара набросков двух рыбаков-берринов (правый, по утверждению автора - женщина), живущих в зоне племен на Чраайре. Странствуя небольшими группами, они бродят по мелководным соленым озерам, охотясь на водных существ и обеспечиваю пищей свои деревни. Свои длинные "остроги" они не могут носить на плече, подобно людям - вместо этого они используют своеобразную "сбрую" с "плечевым" упором, вдоль которого скользит острога при ударе и на который приходится большая часть ее веса. Также к "сбруе" цепляются различные орудия, как то фляги с свежей водой, ножи в кожаных ножнах и пояс шипов, на которые накалывается улов. Это ранние наброски художника, и беррины здесь несколько отличаются от своих соотечественников на других рисунках.



Индустриализация на Чраайре оказала огромное влияние на многие экосистемы планеты. Экваториальная зона этого мира, "Печка", претерпела, пожалуй, самые экстремальные изменения в виде значительного расширения пустынь: для нужд сельского хозяйства потребовалось перегородить плотинами ряд крупных рек, чтобы обеспечить орошение в районах, граничащих с Печкой, и озера, питаемые этими реками, начали испаряться. В конечном счете большинство этих озер исчезли, оставив после себя мелкие соленые болота и города-призраки. Множество судов тогда осталось ржаветь посреди соленой пустыни.



Нападение мигрантов на полицейских. На заднем плане - демонстрация протеста. Это беженцы из областей, столкнувшихся с катастрофической засухой после возведения соседним государством плотины на реке, питавшей их страну.



Плавучий лес - дрейфующие по тропическим морям острова из плотной растительности, в некоторых местах почти неотличимые от суши - считают своим домом множество берринов, от продвинутых городских жителей до кочевых племен, почти не контактирующих с цивилизацией. При высыхании растительная масса, образующая острова, образует высококалорийное топливо, подобное нашему торфу. Вскоре после начала промышленной разработки были уничтожены огромные участки этих островов - в основном ради топлива для паровых машин. На рисунке - пароход-торфовоз, он же торфозаготовщик, плывущий по каналу, образованному выработкой торфа же. Высокий корпус этого судна содержит брикеты высококачественного сырья, сушащегося на ходу за счет тепла от двигателей. Большая часть корпуса судна находится под водой и заполнена балластом - это сделано ради остойчивости и для придания кораблю большей массы, что позволяет ему действовать подобно ледоколу, вырезая участки сплавины в процессе торфозаготовки.



Руины города-крепости одной из берринских доиндустриальных культур на берегу плавучего леса. Это обработанная природная скала, в которой "руками" поколений рабочих и рабов был проделан вертикальный проход. Под защитой этих стен несколько миллионов берринов процветали в течении столетий. Снаружи камень был покрыт смесью из смолы и песка для защиты от эрозии. Статуи представляют собой каркасы из древоподобной растительности, покрытые снаружи той же смесью - аналог железобетона. Эта цивилизация была завоевана культурой, использовавшей торфяные пароходы, подобные изображенному на предыдущем рисунке. Слева - обломки одной из машин завоевателей, рядом с которыми разбили лагерь местные кочевники.



Солдат державы времен индустриализации, осуществляющей экспансию.



Экваториальные области Чраайры издавна представляли собой серьезное препятствие для торговли и культурного обмена между Северной и Южной культурами берринов. До уничтожения древних берринских цивилизаций регион был проходим; столетия спустя расширившиеся вследствие повышения в атмосфере уровня углекислого газа и орошения тропических областей пустыни отрезали друг от друга северный и южный регионы. Пояс пустынь стал непреодолимым и оставался таковым вплоть до изобретения двигателей внутреннего сгорания. Изображенный на рисунке самолет - один из первых, что начали совершать регулярные рейсы между севером и югом. В небе прохладно, однако температура у поверхности пустыни под крылом самолета достигает 80°С. Доказательством того, что там не всегда был такой ад, служат руины промышленных зданий и просматривающийся узор древней дорожной сети, ждущие повторного открытия археологами будущих поколений берринов.



Многие из веществ, содержащихся в растениях Чраайры, способны оказывать на берринов наркотическое воздействие. Зачастую принятие одурманивающих веществ обставлено множеством ритуалов. Такая практика не является общепринятой и, как и у людей, в одних государствах берринов потребление наркотиов запрещено или поставлено под строгий контроль, в то время как в других, напротив, вещества стали неотъемлемой частью культуры. Два жителя южного полушария на рисунке расслабляются в местном "баре". Интерьер оформлен в синих тонах, которые оказывают успокаивающее воздействие на берриновскую психику. Синие одеяния курильщиков - это специальные костюмы для ритуала, чтобы не провонять повседневную одежду.



Судоходство в плавучих лесах, среди постоянно дрейфующих островов, затруднено, поэтому после изобретения двигателей быстрое распространение получили гидросамолеты, способные сесть в любой узкой протоке. В разные времена было построено множество конструкций и моделей, зачастую это семейный транспорт. В частности, изображенная на рисунке машина, слишком маленькая для перевозки большого количества груза - аналог легкового автомобиля людей - используется как патрульный самолет службой, сочетающей в себе функции полиции и МЧС, для контроля морских путей между островами.



Двое берринских рыболовов возвращаются с попутным ветром домой после утренней ловли. Морские существа сопровождают тримаран в надежде поживиться отходами от чистки и разделки улова. Такие яхты предназначены для прибрежного плавания в тропических морях. Корпус тримарана являет собой каркас из упругого местного аналога земной древесины, обтянутый кожей и покрытый для герметизации воскоподобной массой, получаемой из растительного и животного сырья. Кокпит используется для отдыха и хранения улова. Непротопляемость обеспечивается губкоподобной массой растительного происхождения, которой заполнены поплавки и видимые на рисунке кранцы вдоль центрального корпуса.



Берринский дайвер. Существо справа - сарду, своеобразный "электрический кит", эволюционировавший из наземных существ, отдаленно родственных предкам берринов. Он дышит атмосферным воздухом, а вдоль его вытянутых челюстей расположены электрические органы, предназначенные для обнаружения и оглушения добычи, которую сарду отыскивает в иле и мутных придонных тропических водах, богатых питательными веществами и планктоном. Дайвера как добычу он не воспринимает.



Высокотехнологичный берринский планер со вспомогательным турбореактивным движком.



За свою историю беррины выходили в космос дважды. Первый раз космические технологии продвинулись так далеко, что позволили достичь ближайших спутников планеты. Останки космической техники тех времен до сих пор встречаются на орбите. Второй раз - после войны, охватившей планету, за счет повторного открытия реактивной тяги и изучения старых образцов техники. На рисунке - суборбитальный самолет-носитель, используемый в качестве разгонного блока, и отделившийся от него многоразовый космический челнок.



Космонавт времен орбитальных полетов. Запуски первых космических аппаратов на Чраайре с самого начала осуществлялись путем объединения усилий нескольких государств, заинтересованных в освоении космического пространства.



Берринский астронавт исследует ближайшую к Чраайре планету их звездной системы.



"Альтруизм". Иллюстрация эксперимента, проводимого совместно человеческими и берринскими учеными с целью изучения психологического взаимодействия между детьми их видов: нейронные интерфейсные кабели считывают активность зон мозга у обоих испытуемых, и с их помощью исследователи надеются создать базу данных, которая поможет им разработать методики по будущей совместной колонизации космического пространства.

Мироустройство, Интересное

Previous post Next post
Up