Оригинал взят у alexandrov_g
"... roll those loaded dice" Часть 1 "... roll those loaded dice" Часть 2 "... roll those loaded dice" Часть 3 "... roll those loaded dice" Часть 4 "... roll those loaded dice" Часть 5 "... roll those loaded dice" Часть 6 "... roll those loaded dice" Часть 7 Люди крепки задним умом. Все люди, без исключения. Нам всем свойственно опрокидывать в прошлое наши сегодняшние знания и представления о прошлом, причём опрокидывать такими, какими они сложились в наших сегодняшних, а отнюдь не вчерашних головах.
Сегодняшнее знание формирует образ прошлого.
Точно так же обстоит дело и с незнанием за исключнием одной незначительной детали - если знание позволяет воссоздать картину прошлого более или менее приближенной к реальности, то незнание является не менее мощным инструментом по созданию картины прошлого, но только картины не реальной, а иллюзорной.
Разглядывая из своего комфортного сегодня сделанные в далёком 1950 году фотографии с толпами бегущих на юг Кореи беженцев, вы расцениваете их действия как исключительно рациональные - люди бегут от плохого к хорошему. От плохой жизни к жизни хорошей. Ведь сегодня, когда об автомобиле, каком-то предмете бытовой техники, компьютере, телевизоре, телефоне, планшете, фотоаппарате и о тысяче других вещей вроде моды и архитектуры вы говорите "корейский", то подразумеваете вы - "южнокорейский", бессознательно опуская "южно-", поскольку - "и так всё понятно". И понятно всем.
Однако при упоминании некоторых других корейских вещей вы с той же бессознательностью определяете место их появления на свет с точной политико-географической привязкой и определяете этот источник как "северокорейский". А между тем некоторые из этих вещей тоже уникальны по качеству. Такие, например, как производимые на промышленной основе в Северной Корее фальшивые 100-долларовые банкноты, которые известны в США как supernotes по той причине, что при их изготовлении используются бумага и краски более высокого качества, чем те, что имеются в распоряжении казначейства Соединённых Штатов. Ещё Корея северная может похвастаться ведущими в мире позициями по производству поддельных американских сигарет и поддельных же американских лекарств, вплоть до Вайагры включительно.
И если уж выбирать предмет для гордости, то, безусловно, лучше гордиться эрзац-Вайагрой, чем тем незавидным обстоятельством, что средняя продолжительность жизни в КНДР составляет 63.8 года против 78.72 в Корее южной. Или тем, что идущий первый раз в первый класс среднестатистический северокорейский ребёнок на 13 сантиметров ниже ростом и весит на 7 килограммов меньше своего южнокорейского сверстника.
И вы это знаете. И знаете сегодня, а потому с вашей сегодняшней точки зрения корейцы, бегущие в 1950 году на юг, ногами голосуют не только за более долгую жизнь, но и за жизнь более сытую.
Такое мнение безусловно имеет право на жизнь и такое мнение всем хорошо, за тем исключением, что оно в корне неверно.
В 1950 году часть Кореи, лежавшую к северу от 38-й параллели, нельзя было даже и сравнивать с частью южной именно в смысле сытости.
Северяне жили лучше. Лучше сразу по нескольким параметрам, в том числе и по такому неотразимо действующему на человеческую натуру параметру как полный желудок. Корейский пример - пример силы неимоверной, корейский пример - результат эксперимента, поставленного самой Историей человечеству в назидание. Взят один народ, с одной кровью, одним языком, одной культурой, народ, проживающий компактно в пределах очень небольшой страны, которая делится примерно пополам, на каждой половине создаётся государство и государства эти изначально ставятся в неравные условия - Север с самого начала оказывается в несопоставимо более выгодной ситуации, чем Юг. И с этого низкого старта, где Север имеет фору перед Югом, обе Кореи начинают свой бег и круг за кругом добегают от 1948 года до промежуточного финиша наших дней.
Начнём со старта.
После поражения Российской Империи в войне с Японией Корея становится японским протекторатом, а в 1910 году Япония Корею аннексирует. "Кореянаш". В японских колониях Корея пробыла с 1910 по 1945 год - ровно 35 лет. Не очень долго, менее жизни двух поколений. В наше прогрессивное время принято считать колониализм злом, а освобождение от его оков безусловным добром. Отбросим, однако, эмоции и рассмотрим корейский случай в сухом цифровом выражении.
За тридцать пять лет японского гнёта корейский народ увеличил свою численность более, чем вдвое - с 12 млн. человек в 1910 году до 25 млн. на конец 1945 года. Плюсом к увеличению числа корейцев стала и увеличившаяся на 60% средняя продолжительность жизни простого корейского труженника - с 26 лет в счастливые доколониальные времена до 42 лет в 1945 году. Достигнуто это было целым комплексом мер, не только строительством госпиталей, но ещё и таких простых и очевидных как внедрение японцами в корейскую повседневность личных и общественных бань. (Не знаю, есть ли в японском языке выражение "да пошёл ты в баню!", но, судя по результату, быть там оно должно обязательно.) По человечески понятным причинам всё, что связано с японским "присутствием" в Корее сегодня, причём всё не так "хорошее", а, всё, скажем, корейцам "пригодившееся", априорно замалчивается, в тех же случаях когда замолчать очевидное не удаётся, в ход идёт непобиваемый довод - "они старались для себя, а не для нас". И это действительно так, никто не делает себе хуже, чтобы сделать другому лучше, и если вы обстоятельствами вынуждены жить по соседству с дикарём, то вы попытаетесь его "обтесать" не так ради его блага, как из соображений комфортности вашего собственного существования.
И что же пригодилось корейцам после того, как японцев в добровольно-принудительном порядке отправили в изоляцию на их Остров? В хозяйстве корейцам пригодилось очень много чего. В первую очередь им пригодились построенные японцами дороги. 6000 км железных дорог и 53000 км дорог автомобильных, для такой страны как Корея подобная протяжённость дорог это невообразимо много, тот же Китай в 1945 году имел всего вдвое большую протяжённость дорог при всей несопоставимости размеров китайского и корейского государств ("... by 1945 Korea had a much better developed transport and communications infrastructure than any East Asia country".)
Япония провела индустриализацию Кореи. В очень сжатые сроки и не прибегая к таким extremities как коллективизация (этим займутся позже сами корейцы, не во всей, правда, Корее). Под индустриализацией имеется в виду именно индустриализация - японцы с нуля отгрохали в Корее то, чего в ней до того отродясь не было - целые отрасли промышленности в виде заводов, фабрик, шахт, рудников и электростанций. Объяснялось это, конечно же, не бескорыстной любовью японцев к корейцам, а тем неумолимым (как сегодня сказали бы "геополитическим") обстоятельством, что Япония была и остаётся чрезвычайно бедна на ресурсы, а в Корее имелись богатые залежи угля, железа, меди, цинка, свинца, никеля, вольфрама и чёрт знает чего ещё. И обыкновенный здравый смысл заставлял метрополию строить предприятия там, где залежи находятся, а почти все они находились, как нарочно, в северной части Корейского полуострова, а потому и фактически вся корейская промышленность оказалась сконцентрирована там же. А там, где концентрация промышленности, там и концентрация уже не природных, а людских ресурсов, а это означало стрительство "моно-городов" и транспортной инфраструктуры, а появление новых и рост старых городов означал не только необходимость строительства "хрущёвок" и, как следствие, - цементных заводов, но и кормёжки взявшегося из ниоткуда многочисленного и прожорливого пролетариата, а потому там же строились предприятия уже химической промышленности, так как резко выросла потребность в химудобрениях, а химудобрениями удобрялись поля, а поля появились потому, что те же японцы создали целую сеть водохранилищ и станций по перекачке воды туда, где до того никаких полей не было, а теперь - раз! и из капиталистического цилиндра выпрыгнул зайчик.
Но вот южной части Кореи в смысле богатств недр повезло куда меньше, чем части северной и по этой неутешительной причине японцы отвели ей участь быть не мастерской Японии, а её житницей, bread basket, запустил руку в корзинку и вытащил оттуда рисовый колобок, удобно же! (Между прочим, японцы считают корейский рис самым лучшим рисом и они же считают, что настоящий корейский рис только сами корейцы выращивать и умеют.) Таким образом на свет появились промышленный корейский север и аграрный корейский юг. Юг кормил Японию и жил при этом не очень хорошо, невзирая на тот духоподъёмный факт, что там, благодаря корейскому трудолюбию и японским методам хозяйствования производилось вдесятеро (это не описка, в 10 раз) больше риса, чем во времена, когда Корея не была ещё японской колонией. А жить лучше южане не стали потому, что хоть риса стало и больше, но кушать хотели японцы, да и самих угнётенных корейцев стало больше вдвое, а это означало, что стало вдвое больше ртов, причём не только на юге, но и на севере Кореи.
Что касается севера, который съедал всё, что производил сам, да ещё и объедал юг, то значение его понять несложно, стоит только произнести волшебное слово "Маньчжурия". Маньчжурия была истинной целью Японии и индустриализация Кореи преследовала цель экономической экспансии Японии в северный Китай. После Первой Мировой Япония затеяла на материке своеобразную прокси-войну, только не горячую, а экономическую и в этой "вроде бы не войне" Япония завоёвывала Маньчжурию Кореей и в ход шли не корейские солдаты (хотя в ход шли и корейские солдаты тоже), а корейские рабочие у японского станка.
В Корее было сосредоточено до четверти всего промышленного потенциала Японской Империи. К концу войны удельный вес Кореи даже и вырос, так как японцы в надежде спасти промышленность метрополии от американских бомбардировок начали переправлять в Корею целые заводы.
Результат?
Он известен вот уже 70 лет как. В 1945 году, когда северная Корея была оккупирована советскими войсками, а юг американскими, в той части Кореи, которая позже стала называться КНДР, находилось 76% корейских шахт и горнорудных предприятий и там же располагалось 80% промышленного потенциала освободившейся, но не ставшей единой Кореи. Что касается электростанций, то Юг производил целых 8% потреблявшейся полуостровом электроэнергии, 92% электроэнергии производилось к северу от 38 параллели. Отсюда понятно какой силы удар нанесла в 1948 году КНДР Южной Корее, посмевшей провести выборы, на которых в бюллетени не было вписано имя товарища Ким Ир Сена. Если вы помните, то северяне тогда, возгнедовав, перестали подавать на юг электроэнергию. "Какие ещё выборы? А будут голосовать - отключим ток!"
Что там ещё было интересного... А! Задним числом можно многое понять о планах государств, даже если планы эти никогда не озвучивались. Пример - уходя из Маньчжурии, советские войска вывезли оттуда всё подчистую, примерно как из Восточной зоны оккупации Германии, а что не вывезли, то, мягко говоря, "понадкусывали", оставив китайцам Маньчжурию в совершенно разорённом виде (оставим и мы в приятном заблуждении тех, кто, напевая про себя песню "Сталин и Мао слушают нас", считает, что китайцы об этом забыли), так вот в случае Кореи ничего подобного не произошло. А так как подобного не произошло, то получилось следующее - в конце ревущих сороковых Китай понятно в каком состоянии, да там ещё и гражданская война идёт, Япония разрушена в самом наибуквальнейшем смысле, а северная, находящаяся под советской оккупацией часть Кореи - цветёт и пахнет, что твоя сакура.
Цветёт и пахнет четверть промышленного потенциала бывшей Японской Империи.
Чем там у нас пропахла победа? Порохом или напалмом?