Не только политики, но и рядовые украинцы в целом плохо работают на командный результат. Даже небольшие различия становятся непреодолимыми препятствиями
Тотальное недоверие и неуважение друг к другу убивают политический и экономический прогресс в Украине
На прошлой неделе я вернулся с учений НАТО в Эстонии. Это были самые большие учения по информационной, или, как ее еще называют, цифровой безопасности в истории альянса. Я был там единственным украинцем. Хочу лишь поделиться неожиданным ощущением, которое возникло во время бесед с участниками учений.
В отработке задач принимали участие представители всех 28 стран-участниц НАТО. Со многими из них мы говорили о том, как они координируют усилия и как относятся другу к другу. Там были венгры, румыны, болгары, итальянцы и многие другие. Некоторые из них признаются, что одни страны в сфере информационной безопасности развиты значительно лучше других, но это не мешает им слаженно выполнять совместные задания.
Когда я разговаривал с мадьяркой и румыном, то поймал себя на мысли: а понимают ли украинцы, что возможное вступление в НАТО и ЕС - это не награда и не конец какого‑то пути, а лишь начало сложной и большой работы? Могут ли украинцы отбросить свои клише и украиноцентризм и, несмотря на различия, добиваться результата вместе с коллегами из других стран? Могут ли вообще люди, которые оскорбляют друг друга из‑за относительно небольших разногласий, вместе и эффективно работать с представителями других наций?
Примерно полтора года назад я окончательно охладел к активному участию в общественной жизни. Произошло это после посещения одного дискуссионного политклуба. Там собирались представители разных общественных организаций со всей Украины, активные во всех смыслах люди - те, которые хотели изменить страну, по сути, единомышленники. В битком набитом зале - там было человек 200 - политик Анатолий Гриценко, журналисты Юрий Макаров, Валерий Калныш, Виталий Портников и я должны были высказать свое мнение о том, возможны ли радикальные перемены в стране, и если да, то как они должны произойти.
Мы высказались, затем микрофон перешел в зал. У каждого была возможность прокомментировать или высказать свою мысль. И тут произошло неожиданное. Первый человек взял в руки микрофон и начал говорить. Все вокруг начали с него смеяться, демонстративно крутить пальцем у виска и всячески давали понять окружающим, что выступающий - в лучшем случае кретин. После того как микрофон перешел к другому, сеанс массового осуждения повторился. Сам первый выступающий начал гримасничать в адрес второго и сигнализировать, что тот такой же, как и он, полный идиот. Это повторилось раз 15. В своих речах все были подчеркнуто не согласны друг с другом, хотя, по сути, лишь высказывали похожие мнения на одну и ту же тему. Подчеркиваю, это не были люди с улицы, это были руководители разных общественных организаций и движений.
Если бы эти гражданские активисты сформировали фракцию в Верховной раде, презираемой ими самими, они не смогли бы решить ни одного вопроса. Потому что не уважали друг друга, оскорбляли и вообще зацикливались на своих разногласиях.
Несколько лет назад после парламентских выборов в Швеции для того, чтобы создать коалицию, выигравшие партии должны были урегулировать разногласия по более чем 800 вопросам, включая строительство моста в Данию. За несколько недель они нашли компромиссы по всем вопросам и создали парламентскую коалицию.
Возможно ли такое в Украине? Думаю, нет. Украинские политики патологически неспособны поставить государственные или коллективные интересы выше личных и поэтому с большим трудом жертвуют своей территорией ради компромисса. Но проблема в том, что не только политики, но и рядовые украинцы в целом плохо работают на командный результат. Даже небольшие различия становятся непреодолимыми препятствиями, не говоря уже о языковых и культурных.
Потому что не уважают друг друга и даже не слышат. Потому что хамят и оскорбляют. В общественном сознании существует презумпция вины и продажности. Для многих тот, кто отличается на 20 %,- уже не партнер. Тот, кто отличается на 30 %,- предатель. Все сферы заполонили крикуны, готовые унижать друг друга ради самопиара и проявления своей индивидуальности. Рутиной стали взаимные публичные оскорбления между даже знакомыми журналистами, так называемые медиасрачи.
Американец Грег Сателл, содиректор издательского дома KP Media, с которым я проработал вместе несколько лет, утверждал, что Америка намного более комфортное место для жизни, чем Украина, не потому что там выше зарплаты или честнее политики, а потому что там люди уважают друг друга.
“Люди всегда уважают твой труд, чем бы ты ни занимался,- говорил он.- Это просто намного более комфортная среда.”
Другой мой знакомый, украинец Юрий Сивицкий, соучредитель крупной IT-компании, где работает более 1 тыс. программистов, считает, что в Украине нужно преподавать искусство брейнсторминга, или публичного обсуждения. Люди не умеют слушать, высказываться по очереди, приходить к общему знаменателю и принимать план действий для всех, считает он. Первый раз, когда я услышал об этом, мне показалось, что это чушь, ведь это базовый навык для всех, кто работает в крупной компании. Теперь мне кажется, что Сивицкий не так уж далек от реальности.
Недавно экономисты Альберто Алесина из Гарварда и Паола Гилиано из Anderson School of Management провели масштабное исследование, задавшись целью найти фундаментальные причины того, почему одни страны становятся успешными, а другие - нет. Они пришли к выводу, что причина кроется в природе социальных связей или, иными словами, отношений между людьми. Страны, где люди доверяют друг другу и относятся с уважением, становятся успешными. “В других же странах институционально закрепленные правила поведения, запреты и ограничения становятся заместителями доверия и взаимного уважения как некой формы социального контракта”,- говорится в их отчете. Первая культура становится залогом процветания, вторая ведет к жесткому регулированию во всех сферах, включая экономику.
А теперь, дорогие соотечественники, я скажу страшную вещь: мы в чем‑то похожи на россиян. Да, вы не ослышались - на тех самых россиян, от которых мы так сильно хотим отличаться. И похожи мы с ними по тем изменениям, которые происходят с нашими ценностями за последние годы.
Израильский ученый Шалом Шварц разработал популярную в науке методику изучения базовых ценностей. С помощью этой методики социологи в рамках Европейского социального исследования измеряли, как менялись ценности в Украине, России и других европейских странах в последние годы. Вывод удивил многих даже в России: из динамики по пяти странам (Украина, Россия, Польша, Германия, Испания) Украина меняется быстрее всех, причем совсем не в сторону сближения с Польшей и тем более Германией, а в ту же сторону, что и Россия. В обеих странах население становится менее социально ориентированным и более индивидуалистичным, в отличие от Германии и Испании, например. Конечно, выводы несколько сложнее, и существуют региональные различия, но в целом в Украине и России в последние годы общество “интенсивно теряет солидарность, доброжелательность, ценности заботы друг о друге, то есть интенсивно катится к войне всех против всех”, говорилось в пояснительной статье к этому исследованию.
Поэтому, дорогие соотечественники, если хотите, чтобы наша страна была богатой и успешной, будьте вежливы и толерантны друг к другу. Давайте сосредоточимся на результате, а не на различиях.
Или, как говорил один известный харьковчанин, улыбайтесь, иначе вам денег никто не даст.
Все‑таки в Европу идем. А там придется работать с большим количеством отличных от нас людей.
Виталий Сыч