Каждый день появляются все новые примеры сногсшибательных диалогов с GPT, Cloude и Gemini. После их прочтения трудно не уверовать в наличие у последних версий AI-чатботов человекоподобного разума и даже какой-то нечеловеческой формы сознания. Но скорее всего это лишь следствие нового типа наших собственных когнитивных искажений, порождаемых в нашем разуме AI-чатботами на основе LLM.
«Иллюзия интеллекта» - это результат нового типа наших собственных когнитивных искажений.
В основе этого механизма: • Психологический прием «холодное чтение». • Манипуляционный «Эффект Барнума/Форера» (эффект субъективного подтверждения).
• «Холодное чтение»
Холодное чтение (cold reading) - в англоязычной литературе набор приёмов, которые используют менталисты, экстрасенсы, гадалки, медиумы и иллюзионисты, чтобы создать видимость того, что они знают о человеке гораздо больше, чем есть на самом деле. «Холодное чтение» выходит за пределы обычных инструментов манипуляции, таких как внушение и лесть.
Человек, практикующий холодное чтение, может получить большое количество информации о субъекте, о котором он до этого ничего не знал. Это делается при помощи анализа языка тела, возраста, стиля одежды, причёски, пола, сексуальной ориентации, религии, расы или этнической принадлежности, уровня образования, манеры речи, места происхождения и т. д. Практикующие холодное чтение обычно используют догадки, которые имеют статистически высокую вероятность оказаться верными, быстро корректируя свои предположения в зависимости от реакции субъекта, на котором используется эта техника. Если догадка оказалась неудачной, то внимание переносится на другую тему, тогда как на верной догадке внимание заостряется.
[Пример №1] Бертам Форер никогда не встречал вас, все же он предлагает следующее описание вас:
Вы испытываете потребность в том, чтобы другие люди хорошо относились к Вам и восхищались Вами, и все же Вы склонны быть критическим к самому себе. Хотя Вы имеете некоторые личностные слабости, Вы в целом способны их компенсировать. У Вас есть значительные неиспользованные способности, которые Вы не обратили на свое благо. Внешне дисциплинированный и самоконтролируемый, внутри Вы склонны к беспокойству и неуверенности. Время от времени Вы испытываете серьезные сомнения относительно того, приняли ли Вы правильное решение и сделали ли что-то правильно. Вы предпочитаете известный уровень изменения и разнообразия и становитесь недовольным, будучи притесненным разного рода ограничениями. Вы также гордитесь собой как мыслящим независимо (самостоятельно) и не соглашаетесь с утверждениями других людей без удовлетворительного обоснования. Но Вы сочли неблагоразумным быть слишком откровенным в раскрытии себя другим. Время от времени Вы экстравертированы, приветливы, и общительны, в то время как в другие моменты Вы сосредоточены на самом себе (интровертированы), насторожены и замкнуты. В некоторые из Ваших стремлений (сильных желаний) проявляется изрядная доля нереалистичности.
[Пример №2] Данная характеристика от астролога Омара Сиднея. Он даже не встречал вас, и все же он знает так много о вас!
Близкие люди обманывают Вас, а Ваша честность стоит на пути. Многие возможности, которые были у вас в прошлом, должны были быть осуществлены, но Вы отказались идти на обман других. Вы любите читать книги и статьи, чтобы улучшить свои способности. Фактически, если Вы - всё ещё не имеете личного бизнеса в сфере обслуживания, то Вы должны быть в нём. Вы способны понять народные проблемы, и Вы можете сочувствовать им. И Вы устойчивы, когда сталкиваетесь с упрямством или прямой глупостью. Правоприменительная деятельность была бы другой областью, которую Вы понимаете. Ваше требование правосудия очень сильно.
Комбинируя технику холодного чтения с тем, что удалось узнать о человеке до сеанса (так называемое «Горячее чтение»), можно произвести очень сильное впечатление.
• «Эффект Барнума/Форера»
«Эффект Барнума/Форера» - общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.
Это когнитивное искажение заставляет нас верить: - в умно звучащие и допускающие многозначную трактовку расплывчатые формулировки, - когда они будто бы специально сформулированы и нюансированы именно под нас, - и мы слышим их от, якобы, авторитетных специалистов.